Recent Posts

Turkey & sweet potato gratin / Gratinado de peru e batata-doce / Gratinado de pavo con boniato

Equally as good made with chicken.

Working time 15-20 minutes
Cooking time 25-30 minutes
Serves 4
Ingredients
900 g sweet potatoes, peeled and chopped
500 g, parsnips or any other vegetable
1 tbsp olive oil
1 onion, sliced
500 g cooked turkey, cut into chunks
25 g butter, plus extra for greasing
85 g Stilton

1 Cook the sweet potatoes and parsnips in a pan of boiling salted water for 10-15 minutes, or until the vegetables are tender.
2 Heat the oil in a frying pan and fry the onion for 4-5 minutes until golden. Stir in the turkey and heat through. Keep warm.
3 Preheat the grill and grease a large shallow ovenproof dish with butter. Drain the vegetables, then roughly mash. Stir in 25 g butter and season.
4 Spoon the vegetable mash into the prepared dish. Scatter the onion and turkey on top, then crumble over the Stilton and grill until the cheese has melted.


A chirívia, chirivia, cherovia, cherivia, cherívia, cheruvia ou pastinaga sativa é uma raiz que se usa como hortaliça, relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta. O cultivo remonta a tempos antigos na Eurásia: antes do uso da batata, a cherovia ocupava o seu lugar. Em Portugal, é cultivada na região da Serra da Estrela. Não cresce em climas quentes, pois necessita geadas para desenvolver o seu sabor.
Esta receita fica também excelente feito com frango.

Preparação 15-20 minutos

Confecção 25-30 minutos

Para 4 pessoas

Ingredientes
900 g batatas doces, descascadas e cortadas
500 g de chírivias ou cherovia ou pastinaga ou qualquer outro vegetal da sua preferência
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola, picada
500 g peru cozido, cortado em pedaços
25 g manteiga, e um pouco mais para barrar a assadeira
85 g de queijo Stilton ou da Ilha, ralado, ou qualquer outro queijo forte

1 Coza as batatas doces e as pastinagas numa em água e sal, durante 10-15 minutos, ou até que os vegetais estejam tenros.
2 Aqueça o óleo numa frigideira e aloure a cebola durante 4-5 minutos. Adicione o peru, até estar quente. Mantenha quente.
3 Pré-aquecer o grelhador e barre a assadeira com manteiga. Escorrer os legumes e faça um puré grosso com eles, adicione as 25 g de manteiga e verifique de sal e pimenta.
4 Coloque o pure na assadeira, depois o preparado de peru. Espalhe o queijo sobre o preparado e coloque no grelhador do fogão a gratinar.


La chirivía o Pastinaca sativa es una raíz que se emplea como hortaliza, muy relacionada con la zanahoria, aunque más pálida y con más sabor que ésta. Su cultivo se remonta a tiempos antiguos en Eurasia: antes de la importación de la patata tras el descubrimiento de América, la chirivía ocupaba su lugar. Su consumo es típico en España formando parte del cocido. No crece en clima cálido, necesita heladas para desarrollar su sabor. Esta receta es también excelente con pollo.

Tiempo de preparación 50 minutos

Rinde 4 porciones
Ingredientes
900 g de boniatos o camotes, pelados y trozeados
500 g de chírivias o pastinacas o cualquier otro vegetal de su elección
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla, picada
500 g de pavo cocido, cortado en trozos
25 g de mantequilla, y un poco más para barrar la fuente de horno
85 g de queso Stilton, o cualquier otro queso fuerte

1 Coza el boniato y las pastinacas en agua y sal, durante 10-15 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
2 Caliente el aceite en una sartén y dorar la cebolla durante 4-5 minutos. Añadir el pavo, mezclar bien y mantener caliente.
3 Pre-calentar la parrilla y un barrar la fuente de horno con mantequilla. Escurrir las verduras y triturar, hacer un puré espeso, añadir los 25 g de mantequilla, y comprobar de sal y pimienta.
4 Coloque el pure en la fuente seguido del preparado de pavo. Se le añade el queso rallado y se pone a gratinar.


Print / Imprimir receita / Imprimir receta

10 comments:

misalero.es said...

uuuyyy que rico!!!!!! me lo apunto!!!! espero que los reyes te traigan todo lo que has pedido!!!!!!!! Un beso enorme!

Silvia said...

¡Que receta tan original Ana! me encanta la mezcla.
Besos.

Delícias e Talentos said...

Gosto muito de batata-doce e gratinada é deliciosa! :)

ameixa seca said...

Aqui não é fácil encontrar cherivia. Apesar de ser produto nacional, não o vejo nos supermercados do norte :)
Parece-me um belo gartinado. Adoro queijinho!

♥ mesa para 4 said...

O aspecto é delicioso...aqui nas minhas bandas consome-se muita batata doce...beijinho

Anonymous said...

|Excellent! Very tasty

edinha said...

Adoro estes gratinados :)
Beijinho

Margarida said...

Ana querida, sempre com receitas maravilhosas!
Desejo-te um excelente 2009, com muito amor, paz, saúde e união na familia.
Um grande beijinho

Anonymous said...

Que belo aspecto kirida, adoro comida com batata doce, tenho que tirar a receita, deve ser muito boa!! beijinhos sandra maria

La casita de Mar said...

¡Que cosas más interesantes aprendo cada día contigo! tiene una pointa estupenda y ahora con el frío que hace apetecen estos platos.

¡Que guay otra vez pa tu tierra! a ver si un día de estos haces un alto en el camino y te paras en Madrid que yo estaré esperandote con los brazos abiertos jaja, besitos.

Post a Comment

Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x