Recent Posts

Carob Bread / Folar de Alfarroba / Folar de Algarroba

My dear friend Alegna sent me these wonderful presents as she knows that I am very fond of carob.
Carob, dried or roasted and have a slightly sweet taste resembling chocolate, in powder or chip form, is used as an ingredient in cakes and cookies. Carob is sometimes used as a substitute for chocolate.
The Folar is traditionally the bread of Passover in Portugal, an ancestral food made by the ritual and alchemist mixture of water, salt, eggs and flour of wheat. The form, the content and the secret varies from region of Portugal and goes from the salty to the sweet bread, in the most different forms.
The Folar tradition, has as base, a ritual of solidarity and brotherhood, with strong symbolic and religious meaning.
It is also the offering to the godfathers and to the priest for Easter. A very strong link between this act and the bread that Jesus distributed with the disciples in the last supper.
In some prescriptions it comes also with a boiled egg, that symbolically represent the reborn and Resurrection of Jesus Christ.
Particularly the north-eastern of Portugal in Chaves or Valpaços, Folar is made stuffed with meat of pig, ham, salpicão and linguiça.


Ingredients
1 kg wheat flour
150 g muscovado sugar
200 g margarine melted
25 g fast action yeast
1 cup of carob powder or flour
5 eggs
1 cup of brandy
2 tbsp honey
lemon zest to taste
2 tbsp ground cinnamon
2 tbsp ground anise or ground fennel
1 cup of finely chopped almonds
milk, warm (enough to knead the folar)

1 In a big bowl mix the wheat flour with the carob powder.
2 Make a small hole in the middle of the flour mixture.
3 Add the yeast to a half cup of warm milk and stir, then add it to the flour mixture.
4 Add all other ingredients to the flour mixture and yeast and mix all well (the same method as if kneading bread).
5 Add the warm milk gradually, enough to keep the dough with the desired consistency.
6 You will obtain a similar bread dough consistency.
7 Leave it rest for about 30 minutes in a warm environment.
8 Then shape the dough into rounds or add it to cake tins. The cooking must be done in medium hot oven.
9 Then take it out of the oven and when cool cover the top with the caramel sauce, almonds and walnuts.
For the caramel sauce
Ingredients
2 cups sugar
1 cup of milk (hot)
4 tbsp of butter or margarine
1 cup of chopped almonds
chopped walnuts

1 In a saucepan, add the sugar and sprinkle with some water. Over a low heat dissolve the sugar but not burn it.
2 After obtaining the desired caramel sauce, add the hot milk and the margarine and stir rapidly with a wooden spoon.
3 Add the almonds and walnuts, stir and remove from heat.
4 Pour the caramel sauce over the folares.
5 This caramel sauce is also good to cover any other type of cake.

A minha querida amiga Alegna mandou-me estes maravilhosos presentes pois ela bem sabe que eu sou bastante apreciadora da alfarroba.
Pensa-se que a alfarrobeira terá sido trazida pelos Gregos da Ásia Menor. Existem indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras, a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal.

Ingredientes para o folar
1 Kg farinha de trigo
150 g açucar mascavado
200 g margarina derretida
1 pac. de fermento Fermipan ou 25 g de fermento de padeiro
1 chávena de chá de farinha de alfarroba
5 ovos
1 cálice de aguardente
2 c. sopa de mel
raspa de limão a gosto
2 c. chá de canela moída
2 c. chá de erva doce
1 chávena de amêndoa moída
leite morno suficiente para amassar

1 Num alguidar coloca-se a farinha de trigo, misturada com a de alfarroba.
2 Faz-se uma cova no meio.
3 O fermento deve ser desfeito em meia chávena de leite morno e deve ser posto na farinha.
4 De seguida, juntam-se todos os outros ingredientes e começa-se a amassar (da mesma forma que se amassa o pão).
5 O leite morno deve ser usado aos poucos, o suficiente para a massa ficar com a consistência desejada.
6 A massa fica parecida á massa do pão.
7 Depois de bem amassada, se usou fermento Fermipan basta levedar 30 minutos (em ambiente morno), se usou fermento de padeiro, terá de levedar mais tempo (cerca de 2 horas).
8 Depois da massa lêveda, os folares são tendidos a gosto. Podem ser cozidos em formas. A cozedura deve ser feita em forno médio.
9 Depois de cozidos levam uma cobertura de caramelo com amêndoas e nozes.

Cobertura de amêndoa, noz e caramelo
Ingredientes
2 chávenas de açucar
1 chávena de leite gordo (quente)
4 c. sopa de manteiga ou margarina
1 chávena de amêndoa triturada
nozes a gosto

1 Num tacho poê-se o açucar, molha-se com umas gotas de água e leva-se ao lume até ficar em caramelo.
2 Depois de estar com a cor desejada, juntar o leite quente a margarina e mexer rapidamente com uma colher depau.
3 Juntar a amêndoa e as nozes, mexer e retirar do lume.
4 Deitar sobre os folares (em quantidade a gosto).
5 Este creme é bom para cobertura de qualquer bolo.

Mi querida amiga Alegna me envió estes maravillosos regalos porque ella sabe que me encanta la algarroba.
Las vainas son comestibles, y fueron ampliamente utilizadas en periodos de escasez (durante la Guerra Civil Española). Actualmente se usan como forraje y en la industria farmacéutica.
Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos y tienen la facultad de ejercer una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas, actuando adecuadamente contra las diarreas. También reducen el dolor de las contusiones.
Es un alimento energético, con alto contenido en azúcares, un 50% de azúcar natural, un 10% de proteínas, así como minerales como calcio, hierro y fósforo.
Recientemente la algarroba ha sido reconocida como "alimento natural" y suele usarse molida como sustituto del chocolate.
El Folar es un pan típico de la culinaria de cuaresma en cocina Portuguesa. Se trata de un alimento ancestral elaborado con las mezclas alquímicas de agua, sal, huevos y harina de trigo. La forma, el contenido y el secreto de su elaboración se mantiene de formas diversas a lo largo de todo el territorio de Portugal y va desde un pan salado hasta un bollo dulce, siempre con formas muy diversas. A veces se encuentra relleno de salpicão o linguiça o de un huevo duro.

Ingredientes para el folar
1 kg de harina de trigo
150 g de azúcar moreno
200 g de margarina derretida
25 g de levadura
1 taza de harina de algarroba
5 huevos
1 taza de brandy
2 cucharadas de miel
ralladura de limón al gusto
2 cucharaditas de canela molida
2 cucharaditas de hierbas dulces o hinojo molido
1 taza de almendras molidas
leche caliente suficiente para amasar

1 En un recipiente poner la harina de trigo y mezclar con la harina de algarroba.
2 Hacer un agujerito en el medio de la mezcla de harinas.
3 Deshacer la levadura en un poquito de leche tibia, y añadir a las harinas.
4 Agregar los demás ingredientes y empezar a trabajar la masa (como quién amasa pan).
5 La leche tibia se añade a los pocos, se añade lo suficiente para mantener la consistencia deseada.
6 Queda una masa similar a la masa del pan.
7 Después se dejamos levar la masa unos 30 minutos en un lugar caldeado hasta que duplique su volumen. Es bueno dejar levar cubierta con una servilleta.
8 Luego de eso cortamos porciones a nuestro agrado, le damos formas redondas o la metemos en fuentes para pasteles según deseemos. Horneamos a temperatura media.
9 Después se quita del horno y se deja enfriar y se cubre con una crema de caramelo con almendras y nueces.

Cobertura de caramelo con almendras y nueces
Ingredientes
2 tazas de azúcar
1 taza de leche (caliente)
4 cucharadas de mantequilla o margarina
1 taza de almendras trozeadas
nueces trozeadas

1 En un recipiente colocar el azúcar y se moja con unas gotas de agua y la fuego lento formar el caramelo.
2 Luego incorporarle la leche caliente y la margarina y revolver bien.
3 Añada las almendras y nueces, mezclar todo y retirar del fuego.
4 Colocar el caramelo por encima de los folares.
5 Esta crema de caramelo es muy buena para coberturas de pasteles y tortas.


Print / Imprimir receita / Imprimir receta

19 comments:

Reeni said...

There is such a great variey of aromatic ingredients in here. It is such a dark, rich color. It looks positively delicious, Ana!

Chitra said...

Lovely color and looks yummy!!

Marijo said...

¡Pan casero, qué bueno!, no he utilizado nunca la harina de algarroba, pero el aspecto es estupendo.
Beijinhos

Susana Gomes said...

Sempre que vejo delícias como estas com alfarroba fico tentada a comprar a farinha, mas depois esqueço-me sempre!
Que bolo lindo. :)

receitasdapiteca said...

Muito original esta receitinha! :)
Ficou óptimo!
Bjcas.

Marta said...

No he probado la harina de algarroba. Muchas veces he estado tentada a probarla pero no sabía muy bien qué hacer con ella. Ahora ya me has dado una idea.
Tiene una pinta buenísima este pan.
Besos

La casita de Mar said...

¡Tiene que estar riquísimo Ana! nunca probé la harina de algarroba pero te quedó un bollo genial y apetecible.

Siempre aprendo cosas nuevas con tus recetas, me encanta, besitos.

sandra maria said...

Que belo folar kirida, mt bom aspecto! De alfarroba nunca provei, beijinhos

♥ mesa para 4 said...

Folar de alfarroba nunca comi...ficou lindo... Boa páscoa :-)

Delícias e Talentos said...

Que lindo, Ana! O sabor a alfarroba deve ficar um must com a canela e a erva-doce! Adorei!:)

Mai said...

Ana estupendo descubrimiento tu blog , me encanta aprender a utilizar ingerdientes nuevos y aunque he tenido mil veces harina de algarroba muy popular aquí en mis manos , nunca la he comprado por no tener muy clro como utilizarla, ahora ya no hay excusa grácias por compartir, si no te importa te agrago para no extraviarte.
un abrazo

Luisa Alexandra said...

Que espectáculo!!!!
A cor está mesmo fantástica, muito apetitoso mesmo!

themarymaryskitchen@gmail.com said...

Siempre me sorprendes con ingredientes nuevos, vaya delicia de plato! me ha encantado.
Un besito

ameixa seca said...

Ainda não provei nada com alfarroba. Sei que há pessoas que gostam e outras que não gostam nada. Já tive com um pacote de farinha na mão e, na altura, decidi não comprar. O folar ficou fantástico com a cobertura :)

ONEGA said...

nunca lo he probado, ni siquiera lo conocía ...me alegro de haber leido tu post y haberme culturizado un poquito más.
el pan está espléndido..

Rico said...

Um folar e pêras...hum hum quero dizer alfarroba, ficou mesmo differente e super delicioso, como se pode ver. jinhos xxx

Isabelocas said...

Nunca provei nada com alfarroba, mas o folar está espectacular.
Desejo-te uma Feliz Páscoa
Beijinhos

Margarida said...

Claro que a Alegna não podia ter-te enviado outra coisa. Esse livro é uma tentação e o teu folar ficou lindo!!
Um Santa Páscoa para ti!
Estás por cá?
bjss

Angela Oeiras said...

Eu sabia que tu ias dar um belo uso à alfarroba e não me enganei... o teu folar ficou um espanto...
Já semeei as minahs plantinhas... :) agora é só esperar que crescam lindas lindas!

Post a Comment

Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x