Desafio o Bolo de Aniversário organizado pela Chef Debora Cordeiro
Desafio Tarta de Aniversario de la Chef Debora Cordeiro
Blueberries bake really well in cakes, as their purple skins keep in their juicy centres until you bite into them. Can be frozen uniced. Delicious and impressive dessert.




Takes 25-35 mins
Cooking 50 mins in the oven
Cuts into 10 slices
Ingredients
175 g soft butter
175 g golden caster sugar
3 large eggs
225 g self-raising flour
1 tsp baking powder
2 tsp vanilla extract
142 ml carton soured cream
375 g blueberries
Cheesecake frosting
200 g tub Philadelphia soft cheese
100 g icing sugar
1 Preheat the oven to 180ºC/Gas 4 and butter and line the base of a loose-based 22cm round cake tin with non-stick baking paper.
2 Put the butter, sugar, eggs, flour, baking powder and vanilla in a bowl. Beat with a wooden spoon for 2-3 mins or until lighter in colour and well mixed. Beat in 4 tbsp soured cream, then stir in half the blueberries with a large spoon.
3 Tip the mixture into the tin and spread it level. Bake for 50 minutes until it is risen, feels firm to the touch and springs back when lightly pressed. Cool for 10 minutes, then take out of the tin and peel off the paper or lining. Leave to finish cooling on a wire rack. Cooled cake completely (don`t be impatient as the frosting will melt if the cake is too warm).
4 To make the frosting, beat the soft cheese with the icing sugar and the remaining soured cream in a bowl until smooth and creamy.
5 Cut the cake lengthwise and set one half on a serving plate or cake stand.
6 Spread the frosting over the cakes halve and scatter with some blueberries, put the other cake half on top. Spoon the frosting on the cake and scatter with the remaining blueberries. The cake will keep in the fridge for a couple of days. Bring it to room temperature for about an hour before serving.

Os mirtilos são uma fruta excelente para utilizar em bolos pois os seus suculentos centros fazem com que o bolo se torne numa sobremesa deliciosamente impressionante. Esta receita pede natas azedas. Se não encontar já preparadas, é só pingar algumas gotas de limão ou vinagre sobre as natas normais que o creme azeda.
Preparação 25-35 mins
Confecção 50 minutos
Faz 10 fatias
Ingredientes
175 g manteiga amolecida
175 g de açúcar amarelo fino
3 ovos
225 g de farinha com fermento
1 c. chá de fermento em pó
2 c. chá de extracto de baunilha
142 ml de natas azedas
375 g mirtilos
Creme Glacé
200 g de queijo para barrar tipo Filadélfia amolecido
100 g de açúcar glacé
1 Pré-aquecer o forno a 180ºC/Gás 4. Unte com manteiga e forre com papel vegetal o fundo e os lados de uma forma para bolos com fundo removível (22 cm).
2 No copo da batedeira eléctrica de cozinha coloque a manteiga, açúcar, ovos, farinha, fermento em pó e o extracto de baunilha. Bata durante uns minutos. Depois adicione 4 colheres de sopa de natas azedas e continue batendo. Adicione á massa uns quantos mirtilos e envolva bem com uma colher.
3 Verta a massa do bolo dentro da forma e nívele com a parte de trás de uma colher. Coloque no forno a cozer durante 50 minutos. Depois retire do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenformar o bolo e deixar arrefecer completamente (não seja impaciente, pois se barrar o bolo ainda quente o glacé irá derreter-se).
4 Para fazer o glacé, bater o queijo com o açúcar glacé e as restantes natas azedas, até ficar tudo bem cremoso.
5 Corte o bolo longitudinalmente.
6 Barre uma metade do bolo com o creme glacé e espargir com uns quantos mirtilos, depois coloque a outra metade do bolo por cima. Barre a parte de cima do bolo com o creme glacé e espalhe os restantes mirtilos. O bolo poderá manter-se no frigorifico durante uns quantos dias. Antes de servir, retirar do frigorifico e servir à temperatura ambiente.

Los arándanos son una fruta excelente para usar en pasteles, sus suculentos centros hacen que los pasteles se conviertan en un postre deliciosamente impresionante. Esta receta requiere crema agria. Si no la encontra ya preparada, simplemente añada a la nata normal unas gotitas de limón o vinagre para obtener la crema agria.
Preparación 25-35 minutos
Cocción 50 minutos
Rinde 10 porciones
Ingredientes
175 g de mantequilla fundida
175 g de azúcar moreno
3 huevos
225 g de harina con levadura
1 cucharadita de polvo para hornear
2 cucharaditas de extracto de vainilla
142 ml de crema agria
375 g de arándanos
Crema Glaseada
200 g de queso tipo Filadelfia, suavizado
100 g de azúcar glaseado
1 Pre-caliente el horno a 180ºC/Gas 4. Preparar un molde desmontable (22 cm), engrassar y forrarlo todo con papel vegetal.
2 Batir durante unos minutos la mantequilla, azúcar, huevos, harina, polvo para hornear y extracto de vainilla. A continuación, agregue 4 cucharadas de crema agria y seguir batiendo. Añadir a la masa del pastel unos pocos arándanos y mezclar con cuidado con una cuchara.
3 Verter la masa del pastel en el molde. Hornear durante 50 minutos. A continuación, retire del horno y deje enfriar durante 10 minutos. Después desmoldar el pastel y se enfría completamente.
4 Para hacer la crema glaseada, batir el queso con el azúcar y la restante crema agria, hasta que quede bien cremoso.
5 Cortar el pastel al medio.
6 Untar una mitad de pastel con la crema glaseada y espolvorear con unos quantos arándanos, luego colocar la otra mitad de pastel por encima. Barrar el pastel con la crema glaseada y decorar con el resto de los arándanos. El pastel puede permanecer en la nevera durante unos días. Antes de servirlo, sacar de la nevera y servir a la temperatura de ambiente.
Preparación 25-35 minutos
Cocción 50 minutos
Rinde 10 porciones
Ingredientes
175 g de mantequilla fundida
175 g de azúcar moreno
3 huevos
225 g de harina con levadura
1 cucharadita de polvo para hornear
2 cucharaditas de extracto de vainilla
142 ml de crema agria
375 g de arándanos
Crema Glaseada
200 g de queso tipo Filadelfia, suavizado
100 g de azúcar glaseado
1 Pre-caliente el horno a 180ºC/Gas 4. Preparar un molde desmontable (22 cm), engrassar y forrarlo todo con papel vegetal.
2 Batir durante unos minutos la mantequilla, azúcar, huevos, harina, polvo para hornear y extracto de vainilla. A continuación, agregue 4 cucharadas de crema agria y seguir batiendo. Añadir a la masa del pastel unos pocos arándanos y mezclar con cuidado con una cuchara.
3 Verter la masa del pastel en el molde. Hornear durante 50 minutos. A continuación, retire del horno y deje enfriar durante 10 minutos. Después desmoldar el pastel y se enfría completamente.
4 Para hacer la crema glaseada, batir el queso con el azúcar y la restante crema agria, hasta que quede bien cremoso.
5 Cortar el pastel al medio.
6 Untar una mitad de pastel con la crema glaseada y espolvorear con unos quantos arándanos, luego colocar la otra mitad de pastel por encima. Barrar el pastel con la crema glaseada y decorar con el resto de los arándanos. El pastel puede permanecer en la nevera durante unos días. Antes de servirlo, sacar de la nevera y servir a la temperatura de ambiente.
Print / Imprimir receita / Imprimir receta
That is a gorgeous cake, I love blueberries, and the frosting sounds amazing!
ReplyDeleteHow beautiful, Ana! You make the most delicious cakes. I wish I could have a taste. Blueberries are my favorite!
ReplyDeleteTe ha quedado una tarta preciosa, y por la receta tambien muy rica, pero vistosamente es estupenda.
ReplyDeletebesos guapa.
Esse bolo está simplesmente divinal.
ReplyDeleteGostei da ideia de colocar os mirtilos na massa do bolo.
Bjos
Ficou excelente!
ReplyDeleteNunca utilizei mirtilos, aqui em Portugal não são fruta muito comum, mas sei que dão um paladar excelente.
Olá querida, vim agradecer a tua visitinha ao meu cantinho! Também não conhecia o teu! Gostei bastante, irei cá voltar com certeza! ;)
ReplyDeleteBeijocas!
Guuuaaaaauuu!!!!
ReplyDeleteDame un trocito porfavor, tiene una pinta increible....
Un beso Ana y gracias por todo!!!!
Qué delicia!!! esta tarta se ve fantástica, seguro que deliciosa también.
ReplyDeleteBesos
Maravillosa
ReplyDeleteque tarta para mas buena que , compacta y deliciosa que bonito se ve.
besitos
Ana, que bolinho lindo!
ReplyDeleteCada vez estou mais tentada em usar os frutos silvestres nas sobremesas, ficam mesmo apetecíveis!
Acho que a tua participação vai ser excelente com esta maravilha! :)
Hello Ana. una tarta fabulosa, me gusta mucho tus recetas.
ReplyDeleteHe visto tu blog en el de Almudena "Caciploteando".
Besos
¡Qué tarta mas ricas¡ Solo de verla se me hace la boca agua...
ReplyDeleteHola Ana, una tarta muy vistosa y sin duda deliciosa. Tiene que estar muy rica.
ReplyDeleteSaludos
De lujo¡¡¡ te ha quedado estupenda y las frutas que le has puesto estupendas.
ReplyDeletebesos
Fica mesmo um bolo lindissimo, os mirtilos dão outro colorido à massa :)
ReplyDeleteHummm, blueberry é uma delícia, ainda mais combinada em um bolo ricamente recheado!
ReplyDeleteYou are a maste cake-maker or err baker..:P..
ReplyDeleteThats such a delish!!! Dont tempt me like this..:(
I am now a blog follower, as that cake converted me, it's absolutely fantastic I just love blueberry's, and the cake looks light and fluffy I love that type of frosting too but very thin, one has to look after his mid section. hehe kisses xx
ReplyDeleteThe cake looks beautiful ! I am sure it tasted awesome :-)
ReplyDeleteQue bolo maravilhoso...perfeito...
ReplyDeleteSolo de ver la foto se me hace la boca agua...
ReplyDeleteBesitos
que bolo de aniversario maravilhoso... tambem quero uma fatia!! beijinhos
ReplyDeleteQue lindo bolinho e come-lo ainda deve ter sido melhor! que inveja.. beijinhos e parabens pelas belas mãos que deus te deu!!
ReplyDelete¡Estupendo pastel!Aquí no encontramos arándanos frescos. Alguna vez he utilizado la mermelada de arándanos y los que vienen deshidratados.
ReplyDeleteBeijinhos
Absolutely perfect! My blueberry loving son would LOVE this for his birthday cake.
ReplyDeleteDesde luego vaya cosas buenas que estas poniendo, no voy a pode entrar a tu blog como sigas a si porque la baba se me cae y pongo todo perdio jaja te ha quedado geanial! un besazo!
ReplyDeleteAs usual splendid presentation. Love all kind of berries, esp' blueberries are too good for health. Cake looks superb.
ReplyDeleteQue bolo mais bonito!!!
ReplyDeleteInfelizmente, todo esse tipo de bagas é tão caro em Portugal. Já se consegue arranjar em alguns sítios, mas tem que ser uma ocasião muito especial que faça dispender de algum dinheiro!
Beijinhos!
Ai que delicia de bolo!!!! E eu que adoro mirtilos!!!!
ReplyDeleteEstou aqui "mortinha" para ir fazer esse bolo!!!!
Bjs
Guau Ana, qué deliciosa tarta, y de arándanos... mis favoritos.
ReplyDeleteAquí normalmente la crema agria es difícil de encontrar, yo normalmente la sustituyo por yogurt o por leche "cortada" con zumo de limón o vinagre. El resultado suele ser bastante bueno. No se si funcionaría en esta receta. Espero que si.
Una maravilla de bonito.
Un abrazo.
I'm drooling... This delightfully refreshing cake is irresistible!
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Maravilloso pastel!! Que pasada...y tiene que estar de muerte...Hace dias que no pasaba por aquí, porque perdí todos los links amigos...ahora me doy una vuelta por el resto de recetas...
ReplyDeleteNúria
¡¡menudo pastel, Ana!!!!
ReplyDeleteme encanta,porque tiene que estar buenísimo....pena que no tengo a mi alcance los arándanos, ni siquiera frutas del bosque, pero si las encuentro algún día.. no dudaré en hacer tu pastel.
besos
Aninhas, tu e os mirtilos, os mirtilos e tu põem-me loca... jajaja
ReplyDeleteQue maravilha de bolo...
ja foi aberta a votação, divulgue entre os amigos e boa sorte!!!!!!
ReplyDeleteUn poco tarde, pero tengo que ponerme al día con tu blog.
ReplyDeleteImpresionanta este pastel de arandanos.
Besos
Wow!!!
ReplyDeleteEsta pagina es fenomenal.... me convertire en tu seguidora.
Bendiciones,
Gareli, Mexico