Apple gratin / Maçãs gratinadas / Manzanas gratinadas

A delicious and festive dessert made with apples.






Serves 5
Ingredients:
5 apples
2 tbsp sugar
1 tbsp butter
1 tbsp sultanas
1 stripe of lemon zest
1 cinnamon stick
1 dl of water

Topping:
3 egg whites
5 tbsp sugar
1 tsp ground cinnamon
flaked almonds to scatter

1 Peel and core the apples, cut them into thick wedges and put them into a pot.
2 Add the lemon peel, cinnamon stick, butter, sugar, sultanas and the water, cover and cook for 8 minutes. Then remove the from the heat, discard the lemon peel and cinnamon stick and put it into baking dish, sprinkle with the ground cinnamon and cool a bit.
3 Preheat the oven to 180ºC. Prepare the topping: Beat the eggs with the sugar until forms soft peaks, spread on top of apples and scatter with the flaked almonds.
4 Bake it for 20 minutes or until the topping is lightly brown. A few minutes before the end of cooking, sprinkle a bit more of sugar over the flaked almonds if you want to achieve the perfect topping gratin. Remove from the oven and serve warm. If you wish just before serving, sprinkle with ground cinnamon.








Uma sobremesa muito saborosa e festiva.
Irão adorar a camada de gratinado com a mistura de maçã.






Para: 5 pessoas
Ingredientes:
5 maçãs
2 c. sopa de açucar
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de sultanas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 dl de água

Para a cobertura:
3 claras de ovo
5 c. sopa de açucar
1 c. de chá de canela em pó
amêndoa laminada q.b.

1 Descasque as maçãs, corte-as em gomos grossos, retire-lhes as pevides e coloque-as num tacho.
2 Junte a casca de limão, o pau de canela, a manteiga, o açucar, as sultanas e a água, tape e leve ao lume durante 8 minutos. Retire do lume e reserve somente a água da cozedura e as maçãs e coloque num pirex. Deixe arrefecer um pouco.
3 Ligue o forno a 180ºC. Prepare a cobertura: Bata as claras em castelo, adicione o açucar. Espargir a canela em pó por cima das maçãs, depois barre com o chantilly e polvilhe com amêndoa laminada a gosto.
4 Leve ao forno durante 20 minutos ou até ficar bem douradinho. Uns minutos antes do final da cozedura, polvilhar com um pouquinho de açucar se deseja obtêr um bom gratinado. Retire e sirva quente e com um pouco mais de canela em pó.











Un postre muy sabroso. Cuando rompes la capa del gratinado y la introduces en tu boca, experimentas un sabor dulce y agradable en el paladar.







Nº cubiertos 5
Ingredientes:
5 manzanas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de sultaninas
1 cáscara de limón
1 ramita de canela
1 dl de agua

Para la cobertura:
3 claras de huevo
5 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
almendras laminadas al gusto

1 Pelar y quitar el corazón a las manzanas y cortarlas en trozos.
2 Colocar las manzanas en un cazo con la cáscara de limón, la ramita de canela, mantequilla, azúcar, sultaninas y el agua, tapar y cocinarlas durante 8 minutos. Retirar el cazo del fuego y desechar la cáscara de limón y la canela en rama y dejar enfriar.
3 Precalentar el horno a 180 ºC. Preparar la cobertura: Montar las claras de huevo, añadir el azúcar. Espolvorear las manzanas con la canela y cubrir las manzanas con las claras montadas. Espolvorear com la almendra laminada.
4 Hornear durante 20 minutos o hasta que estén bien doradito. Unos minutos antes de finalizar el horneado, espolvoréales con un poco de azúcar, así conseguirás un delicioso gratinado. Sacar las manzanas del horno y servir todavía ligeramente calientes. Si lo desea, espolvorear con canela en polvo.





Print / Imprimir receita / Imprimir receta

56 comments:

  1. Um aspecto excelente, para mim pode ser uma sem sultanas?...hehhe
    bjsss

    ReplyDelete
  2. That is a great dessert! A fabulous and dreamlike combo.

    Cheers,

    Rosa

    ReplyDelete
  3. Que delicia. Me imagino el sabor...
    Besitos
    rosa

    ReplyDelete
  4. Un delicioso postre con unas fotos maravillosas. Besos

    ReplyDelete
  5. Bem, k aspecto... Essa colherada pode ser pra mim, sim? :)
    beijinhos kida

    ReplyDelete
  6. Ana ficou uma belezinha! Eu gosto muito de receitas leves de sobremesa assim como esta.
    Ótimo para o Thanksgiving!
    Bjs :)

    ReplyDelete
  7. Se ve delicioso! y seguro que ligero ligero :), me recuerda a un postre que hago yo pero con el merengue más cocido :)

    Un besitoooooooooo

    ReplyDelete
  8. Que delicia de postre, tan navideño, sabroso y sobretodo de gran colorido y hermoso. Te ha quedado genial!
    Muchos besos

    ReplyDelete
  9. Ummmhhhh.... delicioso! y as fotos geniales, se saen de la pantalla!!!
    Un besito

    ReplyDelete
  10. I have never seen this with the meringue topping...I love it!

    ReplyDelete
  11. Que receta más novedosa para mí, no conocía esta forma de hacer las manzanas, me lo anoto.

    Saludos

    ReplyDelete
  12. Com essa cobertura deve ser uma maravilha.
    Bjs

    ReplyDelete
  13. ¡¡Madre mía, Ana!! Cómo me gusta la suavidad de un ingrediente, como en este caso la manzana, con el crujiente de la cobertura. Esta forma diferente de gratinar manzanas ha de estar buenísima.

    Besos.

    ReplyDelete
  14. Ana,

    Essa colher pode ser para mim ;)

    Bjocas

    ReplyDelete
  15. Adorei a cobertura, que aspecto maravilhoso :)

    ReplyDelete
  16. Excelente receta!!! has hecho unas fotos preciosas...un beso

    ReplyDelete
  17. Sou fã do teu blog, acho delicioso, receitas óptimas, fotos excelentes, muitos parabéns,
    esta receita agradou-me imenso,
    um beijinho

    ReplyDelete
  18. Gratin is totally new to me but i totally love it!!
    The topping sounds soo good, really good!
    U have delicious pics and makes me wanna eat some rite away, i have some apple sauce and it would pair beautiful with that!!

    ReplyDelete
  19. Las fotos son fantásticas y la receta una delicia.
    Besitos

    ReplyDelete
  20. I am new to apple gratin but love it already!!
    M a lover of baked apples in any form and this is gorgeously delightful!!
    I needed a power snack of apple bars ,coz ur pics left me with an appetite!

    ReplyDelete
  21. Que gloria de tarta tan tentadora. Tiene un aspecto realmente irresistible. Habrá que hacerla si queremos poder saborearla.

    ReplyDelete
  22. Tem um ar bem delicioso...e ao mesmo tempo é um sobremesa bem leve!

    Bjinhos doces

    ReplyDelete
  23. Estes dias a desfolhar um livro sobre gastronomia tradicional portuguesa encontrei uma referencia a um doce muito parecido e que me suscitou curiosidade: doce de maçã minhoto que consiste numa assado de maçãs merengado. Como este Domingo tenho convidados que não podem abusar da doçaria, sou capaz de experimentar esta sobremesa.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  24. Essa cobertura de aspecto crocante faz toda a diferença, que delícia!

    ReplyDelete
  25. Essa cobertura está super tentadora :)
    Beijinhos*

    ReplyDelete
  26. Que espectáculo.Comer assim a maçã ainda sabe melhor.

    Bjs

    ReplyDelete
  27. Hummm... Amiga acredito que seja uma delícia, pelo menos tem muito bom aspecto! Já se comia...eh eh!
    Beijinhos doces.

    ReplyDelete
  28. Toda una maravilla de postre y además sano metiéndole tanta fruta. Creo que esa última cuchara es para mi :D

    Besos.

    ReplyDelete
  29. Qué ricas esas manzanas, Ana! Gratinadas! Ummmm. Besitos.

    ReplyDelete
  30. Ummmmmmmmmmm delicioso ,nunca se me habia ocurrido preparar asi las manzanas ,miro la foto y se me llena la boca de agua.
    Como siempre la receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ReplyDelete
  31. looks wonderful I will have mine with custard please lol
    and I will give you a nice bowl of soup :-)

    ReplyDelete
  32. Irresistiveis estas macas com essa cobertura de claras.

    Beijinhos

    ReplyDelete
  33. This apple gratin looks absolutely beautiful! I'm sure it tasted just as great too!

    ReplyDelete
  34. eu adoro maças e esta receirta encheu-me o olhinho:-)
    que bela sobremesa
    beijocas

    ReplyDelete
  35. You never cease to amaze me. Your dessert gratin looks wonderful and I can imagine how good it must taste. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    ReplyDelete
  36. Hey Anna , thannk u and samee to u too!!!
    Happy Thanksgiving ♥

    ReplyDelete
  37. Pero, ¿por qué nos haces esto a los simples mortales?
    Qué bueno!!!!! Un espectáculo de sabor y para la vista.
    Un beso

    ReplyDelete
  38. WOW this looks absolutely scrumptious and your photos are incredible!!

    ReplyDelete
  39. Una delicia.

    Besos y feliz fin de semana.

    ReplyDelete
  40. moi qui adore les pommes ce gratin est parfait pour mes papilles
    j'adore
    bonne journée

    ReplyDelete
  41. Mas que sobremesa divina! Lindas as fotos! Ontem comprei uma maçãs bebés que pensei utilizar num bolo...mas agora baralhaste-me o jogo! Um beijinho :) Parabéns pelo blog...muito giro!

    ReplyDelete
  42. Las manzanas asi toda una delicia, te han quedado estupendas
    besos y feliz fin de semana

    ReplyDelete
  43. your apple gratin is such a wonderful fresh dessert! You give an elegant dessert with out much work at all! The topping looks like a meringue, just perfect!

    ReplyDelete
  44. Well this is lovely. And perfect to serve over the holidays! =)

    ReplyDelete
  45. Madre miiiia,
    que fotos tan deliciosas.
    Te felicito.
    Un saludo.

    ReplyDelete
  46. Ana,

    Adorei! Sobremesa simples e saborosa! O merengue da cobertura deve dar um contraste de textura muito interessante.

    Um beijo e bom fim de semana.

    ReplyDelete
  47. Hola he llegado a tu blog a través de otro,me ha encantado, ya soy seguidora tuya.
    Besos

    ReplyDelete
  48. Truly beautiful dessert...the varied textures seem amazing :)

    ReplyDelete
  49. No hay más que ver la presentación para saber que es toda una explosión de sabores en la boca. Muy apetecible!

    Buen finde,

    ReplyDelete
  50. una verdadera delicia ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ReplyDelete
  51. Another beautiful Fall favorite! This is awesome.

    ReplyDelete
  52. qué buenas... se ven delicadísimas... me encantta!!
    besotes

    ReplyDelete
  53. Olá!
    Tudo bem?!
    Seleccionei esta receita como a minha Receita da Semana no meu blog: http://a--minha--organizacao.blogspot.com/
    Espero que não se importe!
    Abraço e parabéns pelo excelente blog e pelas receitas maravilhosas que partilha!

    ReplyDelete
  54. huuuuuuuuummmmmmmmmm tienen que estar buenisimassssssssss...me llevo la receta ..un besito

    ReplyDelete
  55. Ana, this holiday stollen is beautiful. Oh my goodness!!!

    ReplyDelete

Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x