A delicious and festive dessert made with apples.
Serves 5
Serves 5
Ingredients:
5 apples
2 tbsp sugar
1 tbsp butter
1 tbsp sultanas
1 stripe of lemon zest
1 cinnamon stick
1 dl of water
Topping:
3 egg whites
5 tbsp sugar
1 tsp ground cinnamon
1 tsp ground cinnamon
flaked almonds to scatter
1 Peel and core the apples, cut them into thick wedges and put them into a pot.
2 Add the lemon peel, cinnamon stick, butter, sugar, sultanas and the water, cover and cook for 8 minutes. Then remove the from the heat, discard the lemon peel and cinnamon stick and put it into baking dish, sprinkle with the ground cinnamon and cool a bit.
3 Preheat the oven to 180ºC. Prepare the topping: Beat the eggs with the sugar until forms soft peaks, spread on top of apples and scatter with the flaked almonds.
4 Bake it for 20 minutes or until the topping is lightly brown. A few minutes before the end of cooking, sprinkle a bit more of sugar over the flaked almonds if you want to achieve the perfect topping gratin. Remove from the oven and serve warm. If you wish just before serving, sprinkle with ground cinnamon.
Uma sobremesa muito saborosa e festiva.
Irão adorar a camada de gratinado com a mistura de maçã.
Para: 5 pessoas
Ingredientes:
5 maçãs
2 c. sopa de açucar
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de sultanas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 dl de água
Para a cobertura:
3 claras de ovo
5 c. sopa de açucar
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de canela em pó
amêndoa laminada q.b.
1 Descasque as maçãs, corte-as em gomos grossos, retire-lhes as pevides e coloque-as num tacho.
2 Junte a casca de limão, o pau de canela, a manteiga, o açucar, as sultanas e a água, tape e leve ao lume durante 8 minutos. Retire do lume e reserve somente a água da cozedura e as maçãs e coloque num pirex. Deixe arrefecer um pouco.
3 Ligue o forno a 180ºC. Prepare a cobertura: Bata as claras em castelo, adicione o açucar. Espargir a canela em pó por cima das maçãs, depois barre com o chantilly e polvilhe com amêndoa laminada a gosto.
4 Leve ao forno durante 20 minutos ou até ficar bem douradinho. Uns minutos antes do final da cozedura, polvilhar com um pouquinho de açucar se deseja obtêr um bom gratinado. Retire e sirva quente e com um pouco mais de canela em pó.
Un postre muy sabroso. Cuando rompes la capa del gratinado y la introduces en tu boca, experimentas un sabor dulce y agradable en el paladar.
Nº cubiertos 5
Ingredientes:
5 manzanas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de sultaninas
1 cáscara de limón
1 ramita de canela
1 dl de agua
Para la cobertura:
3 claras de huevo
5 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
almendras laminadas al gusto
1 Pelar y quitar el corazón a las manzanas y cortarlas en trozos.
2 Colocar las manzanas en un cazo con la cáscara de limón, la ramita de canela, mantequilla, azúcar, sultaninas y el agua, tapar y cocinarlas durante 8 minutos. Retirar el cazo del fuego y desechar la cáscara de limón y la canela en rama y dejar enfriar.
3 Precalentar el horno a 180 ºC. Preparar la cobertura: Montar las claras de huevo, añadir el azúcar. Espolvorear las manzanas con la canela y cubrir las manzanas con las claras montadas. Espolvorear com la almendra laminada.
4 Hornear durante 20 minutos o hasta que estén bien doradito. Unos minutos antes de finalizar el horneado, espolvoréales con un poco de azúcar, así conseguirás un delicioso gratinado. Sacar las manzanas del horno y servir todavía ligeramente calientes. Si lo desea, espolvorear con canela en polvo.



Um aspecto excelente, para mim pode ser uma sem sultanas?...hehhe
ReplyDeletebjsss
That is a great dessert! A fabulous and dreamlike combo.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Que delicia. Me imagino el sabor...
ReplyDeleteBesitos
rosa
Un delicioso postre con unas fotos maravillosas. Besos
ReplyDeleteBem, k aspecto... Essa colherada pode ser pra mim, sim? :)
ReplyDeletebeijinhos kida
Ana ficou uma belezinha! Eu gosto muito de receitas leves de sobremesa assim como esta.
ReplyDeleteÓtimo para o Thanksgiving!
Bjs :)
Se ve delicioso! y seguro que ligero ligero :), me recuerda a un postre que hago yo pero con el merengue más cocido :)
ReplyDeleteUn besitoooooooooo
Que delicia de postre, tan navideño, sabroso y sobretodo de gran colorido y hermoso. Te ha quedado genial!
ReplyDeleteMuchos besos
Ummmhhhh.... delicioso! y as fotos geniales, se saen de la pantalla!!!
ReplyDeleteUn besito
I have never seen this with the meringue topping...I love it!
ReplyDeleteQue receta más novedosa para mí, no conocía esta forma de hacer las manzanas, me lo anoto.
ReplyDeleteSaludos
Com essa cobertura deve ser uma maravilha.
ReplyDeleteBjs
¡¡Madre mía, Ana!! Cómo me gusta la suavidad de un ingrediente, como en este caso la manzana, con el crujiente de la cobertura. Esta forma diferente de gratinar manzanas ha de estar buenísima.
ReplyDeleteBesos.
Ana,
ReplyDeleteEssa colher pode ser para mim ;)
Bjocas
Adorei a cobertura, que aspecto maravilhoso :)
ReplyDeleteExcelente receta!!! has hecho unas fotos preciosas...un beso
ReplyDeleteSou fã do teu blog, acho delicioso, receitas óptimas, fotos excelentes, muitos parabéns,
ReplyDeleteesta receita agradou-me imenso,
um beijinho
Gratin is totally new to me but i totally love it!!
ReplyDeleteThe topping sounds soo good, really good!
U have delicious pics and makes me wanna eat some rite away, i have some apple sauce and it would pair beautiful with that!!
Las fotos son fantásticas y la receta una delicia.
ReplyDeleteBesitos
I am new to apple gratin but love it already!!
ReplyDeleteM a lover of baked apples in any form and this is gorgeously delightful!!
I needed a power snack of apple bars ,coz ur pics left me with an appetite!
Que gloria de tarta tan tentadora. Tiene un aspecto realmente irresistible. Habrá que hacerla si queremos poder saborearla.
ReplyDeleteTem um ar bem delicioso...e ao mesmo tempo é um sobremesa bem leve!
ReplyDeleteBjinhos doces
Estes dias a desfolhar um livro sobre gastronomia tradicional portuguesa encontrei uma referencia a um doce muito parecido e que me suscitou curiosidade: doce de maçã minhoto que consiste numa assado de maçãs merengado. Como este Domingo tenho convidados que não podem abusar da doçaria, sou capaz de experimentar esta sobremesa.
ReplyDeleteBeijinhos
Essa cobertura de aspecto crocante faz toda a diferença, que delícia!
ReplyDeleteEssa cobertura está super tentadora :)
ReplyDeleteBeijinhos*
Que espectáculo.Comer assim a maçã ainda sabe melhor.
ReplyDeleteBjs
Hummm... Amiga acredito que seja uma delícia, pelo menos tem muito bom aspecto! Já se comia...eh eh!
ReplyDeleteBeijinhos doces.
Toda una maravilla de postre y además sano metiéndole tanta fruta. Creo que esa última cuchara es para mi :D
ReplyDeleteBesos.
Qué ricas esas manzanas, Ana! Gratinadas! Ummmm. Besitos.
ReplyDeleteUmmmmmmmmmmm delicioso ,nunca se me habia ocurrido preparar asi las manzanas ,miro la foto y se me llena la boca de agua.
ReplyDeleteComo siempre la receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil wapa.
looks wonderful I will have mine with custard please lol
ReplyDeleteand I will give you a nice bowl of soup :-)
Irresistiveis estas macas com essa cobertura de claras.
ReplyDeleteBeijinhos
This apple gratin looks absolutely beautiful! I'm sure it tasted just as great too!
ReplyDeleteeu adoro maças e esta receirta encheu-me o olhinho:-)
ReplyDeleteque bela sobremesa
beijocas
You never cease to amaze me. Your dessert gratin looks wonderful and I can imagine how good it must taste. I hope you are having a great day. Blessings...Mary
ReplyDeleteHey Anna , thannk u and samee to u too!!!
ReplyDeleteHappy Thanksgiving ♥
Pero, ¿por qué nos haces esto a los simples mortales?
ReplyDeleteQué bueno!!!!! Un espectáculo de sabor y para la vista.
Un beso
¡Cómo se ven de ricas!
ReplyDeleteBesos
WOW this looks absolutely scrumptious and your photos are incredible!!
ReplyDeleteUna delicia.
ReplyDeleteBesos y feliz fin de semana.
moi qui adore les pommes ce gratin est parfait pour mes papilles
ReplyDeletej'adore
bonne journée
Mas que sobremesa divina! Lindas as fotos! Ontem comprei uma maçãs bebés que pensei utilizar num bolo...mas agora baralhaste-me o jogo! Um beijinho :) Parabéns pelo blog...muito giro!
ReplyDeleteLas manzanas asi toda una delicia, te han quedado estupendas
ReplyDeletebesos y feliz fin de semana
your apple gratin is such a wonderful fresh dessert! You give an elegant dessert with out much work at all! The topping looks like a meringue, just perfect!
ReplyDeleteWell this is lovely. And perfect to serve over the holidays! =)
ReplyDeleteMadre miiiia,
ReplyDeleteque fotos tan deliciosas.
Te felicito.
Un saludo.
Ana,
ReplyDeleteAdorei! Sobremesa simples e saborosa! O merengue da cobertura deve dar um contraste de textura muito interessante.
Um beijo e bom fim de semana.
Hola he llegado a tu blog a través de otro,me ha encantado, ya soy seguidora tuya.
ReplyDeleteBesos
Truly beautiful dessert...the varied textures seem amazing :)
ReplyDeleteNo hay más que ver la presentación para saber que es toda una explosión de sabores en la boca. Muy apetecible!
ReplyDeleteBuen finde,
una verdadera delicia ;)
ReplyDeleteSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Another beautiful Fall favorite! This is awesome.
ReplyDeletequé buenas... se ven delicadísimas... me encantta!!
ReplyDeletebesotes
Olá!
ReplyDeleteTudo bem?!
Seleccionei esta receita como a minha Receita da Semana no meu blog: http://a--minha--organizacao.blogspot.com/
Espero que não se importe!
Abraço e parabéns pelo excelente blog e pelas receitas maravilhosas que partilha!
huuuuuuuuummmmmmmmmm tienen que estar buenisimassssssssss...me llevo la receta ..un besito
ReplyDeleteAna, this holiday stollen is beautiful. Oh my goodness!!!
ReplyDelete