A touch of tomato, a hint of heat and bit of citrus combine to make this Basque Pork Stew make an explosion of flavours in your mouth.
Make Ahead Preparation:
1 In deep skillet or shallow saucepan, heat the oil over medium-high heat; brown pork in batches, adding more oil as necessary. Sprinkle with salt and pepper. Transfer to plate to keep warm.
2 Add onions to the skillet. Cook over medium heat, stirring occasionally, for 5 minutes or until onions are translucent.
3 Add chicken stock and tomato paste to the hot pan to deglaze it and bring to a boil. Return pork to skillet. Add peppers, prosciutto, garlic, paprika, thyme and crushed red pepper flakes.
4 Grate rind from orange; add orange zest to the stew. Peel remaining orange; chop coarsely and stir into stew.
5 Reduce heat. Cover and simmer over low heat, stirring occasionally, for 1 to 1-½ hours or until pork is tender. Taste and adjust seasonings if necessary.
6 Can be prepared up to 2 days ahead, covered and refrigerated. May be frozen for up to 2 months, thaw in refrigerator and bring to room temperature.
Last Minute Assembly:
7 Defrost stew overnight in refrigerator. Reheat over medium-low heat.
8 Serve as is or over a bed of steamed rice or egg noodles.
9 Note: This recipe would also lend itself well to a crockpot. Simply brown pork on all sides in oil in hot pan. Add to crockpot with remaining ingredients. Set to low and cook for 6 to 8 hours.
Um toque de tomate, uma pitada de picante e a casca da laranja tornam este guisado de porco basco numa experiência única de sabores.
1 Numa frigideira funda ou panela, aqueça o azeite a fogo médio-alto e dourar o porco, adicione mais azeite se necessário. Tempere com sal e pimenta. Transfira a carne para um prato e reserve.
2 Adicione as cebolas à frigideira. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, durante 5 minutos ou até que as cebolas estejam translúcidas.
3 Adicione o caldo de frango e o concentrado de tomate á frigideira. Volte a colocar o porco na frigideira. Adicionar os pimentos, presunto, pimentão, alho, tomilho e piri-piri seco em flocos.
4 Adicione a casca ou as raspas da laranja ao guisado.
5 Reduza a força do fogo. Cubra e cozinhe a fogo baixo, mexendo ocasionalmente, duranter 1-1 - ½ horas ou até que o porco esteja bem macio. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
6 Este guisado pode ser preparado com 2 dias de antecedência e mantido no frigorifico. Pode ser congelado por dois meses.
Antes de servir, se congelado:
7 Descongele no frigorifico durante a noite. Reaqueça em fogo médio-baixo.
8 Servir com a arroz branco ou noodles.
9 Nota: Esta receita também pode ser feita numa panela de cozedura lenta (slow cooker), terá de antemão que dourar a carne de porco e depois coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe por 6 a 8 horas.
Un toque de tomate, una pizca de especias y la ralladura de naranja hacen este guiso de carne vasco en una experiencia única de sabores.
Preparación:
1 En una sartén honda o cacerola, caliente el aceite a fuego medio-alto y dorar la carne de cerdo, agregar más aceite si es necesario. Sazone con sal y pimienta. Transferir la carne a un plato y reservar.
2 Agregar las cebollas a la sartén. Cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos.
3 Añadir el caldo de pollo y el concentrado de tomate a la sartén. Ponga la carne de cerdo en la sartén. Añadir los pimientos, jamón, pimentón, ajo, tomillo y la guindilla.
4 Añadir la ralladura o cáscara de naranja a la sartén.
5 Reducir la fuerza del fuego. Tape y cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando, por 1-1- ½ horas o hasta que la carne es muy tierna.
6 Este guiso se puede preparar con 2 días de antelación y guardarse en el refrigerador o congelar durante dos meses.
Antes de servir, si se ha congelado:
7 Descongele en el refrigerador durante la noche. Vuelva a calentar a fuego medio-bajo.
8 Servir con arroz blanco o fideos.
9 Nota: Este plato también se puede hacer en una olla de cocción lenta (slow cooker), pero primero dorar la carne de cerdo y luego poner todos los ingredientes en olla de cocción lenta y cocine durante 6-8 horas.
Print / Imprimir
Basque Pork Stew
Serves 6
Ingredients
2 lbs / 1 Kg lean pork shoulder, cut in small cubes
3 tbsp olive oil
salt and pepper to taste
2 onions, sliced thick
1 cup / 235ml chicken stock
2 tbsp tomato paste
2 sweet red peppers, cored and cut in strips
¼ lb / 115g prosciutto (or baked ham), coarsely chopped
10 cloves garlic, thinly sliced
1 tsp paprika
1 tsp dried thyme
¼ tsp crushed red pepper flakes
1 orange
Make Ahead Preparation:
1 In deep skillet or shallow saucepan, heat the oil over medium-high heat; brown pork in batches, adding more oil as necessary. Sprinkle with salt and pepper. Transfer to plate to keep warm.
2 Add onions to the skillet. Cook over medium heat, stirring occasionally, for 5 minutes or until onions are translucent.
3 Add chicken stock and tomato paste to the hot pan to deglaze it and bring to a boil. Return pork to skillet. Add peppers, prosciutto, garlic, paprika, thyme and crushed red pepper flakes.
4 Grate rind from orange; add orange zest to the stew. Peel remaining orange; chop coarsely and stir into stew.
5 Reduce heat. Cover and simmer over low heat, stirring occasionally, for 1 to 1-½ hours or until pork is tender. Taste and adjust seasonings if necessary.
6 Can be prepared up to 2 days ahead, covered and refrigerated. May be frozen for up to 2 months, thaw in refrigerator and bring to room temperature.
Last Minute Assembly:
7 Defrost stew overnight in refrigerator. Reheat over medium-low heat.
8 Serve as is or over a bed of steamed rice or egg noodles.
9 Note: This recipe would also lend itself well to a crockpot. Simply brown pork on all sides in oil in hot pan. Add to crockpot with remaining ingredients. Set to low and cook for 6 to 8 hours.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Um toque de tomate, uma pitada de picante e a casca da laranja tornam este guisado de porco basco numa experiência única de sabores.
Guisado Basco
Para: 6 pessoas
Ingredientes
1 kg de carne de porco magra, cortada em cubos pequenos
3 c. de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
2 cebolas cortadas em fatias grossas
235ml de caldo de galinha bem quente
2 c. de sopa de concentrado de tomate
2 pimentos vermelhos, retirar as pevides e cortar em tiras
115g de presunto ou fiambre picado
10 dentes de alho, bem picados
1 c. de chá de pimentão doce/ páprica
1 c. de chá de tomilho seco
¼ c. de piri-piri seco em flocos
1 laranja
1 Numa frigideira funda ou panela, aqueça o azeite a fogo médio-alto e dourar o porco, adicione mais azeite se necessário. Tempere com sal e pimenta. Transfira a carne para um prato e reserve.
2 Adicione as cebolas à frigideira. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, durante 5 minutos ou até que as cebolas estejam translúcidas.
3 Adicione o caldo de frango e o concentrado de tomate á frigideira. Volte a colocar o porco na frigideira. Adicionar os pimentos, presunto, pimentão, alho, tomilho e piri-piri seco em flocos.
4 Adicione a casca ou as raspas da laranja ao guisado.
5 Reduza a força do fogo. Cubra e cozinhe a fogo baixo, mexendo ocasionalmente, duranter 1-1 - ½ horas ou até que o porco esteja bem macio. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
6 Este guisado pode ser preparado com 2 dias de antecedência e mantido no frigorifico. Pode ser congelado por dois meses.
Antes de servir, se congelado:
7 Descongele no frigorifico durante a noite. Reaqueça em fogo médio-baixo.
8 Servir com a arroz branco ou noodles.
9 Nota: Esta receita também pode ser feita numa panela de cozedura lenta (slow cooker), terá de antemão que dourar a carne de porco e depois coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe por 6 a 8 horas.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Un toque de tomate, una pizca de especias y la ralladura de naranja hacen este guiso de carne vasco en una experiencia única de sabores.
Guisado Vasco
Para: 6 personas
Ingredientes
1 kg de carne de cerdo magra, cortada en cubos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
2 cebollas cortadas en rodajas gruesas
235ml de caldo de pollo caliente
2 cucharadas de concentrado de tomate
2 pimientos rojos, quitar las semillas y cortar en tiras
115g de jamón Iberico o jamón york, picado
10 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo seco
¼ cuharadita de guindillas secas, bien molida
1 naranja
Preparación:
1 En una sartén honda o cacerola, caliente el aceite a fuego medio-alto y dorar la carne de cerdo, agregar más aceite si es necesario. Sazone con sal y pimienta. Transferir la carne a un plato y reservar.
2 Agregar las cebollas a la sartén. Cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos.
3 Añadir el caldo de pollo y el concentrado de tomate a la sartén. Ponga la carne de cerdo en la sartén. Añadir los pimientos, jamón, pimentón, ajo, tomillo y la guindilla.
4 Añadir la ralladura o cáscara de naranja a la sartén.
5 Reducir la fuerza del fuego. Tape y cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando, por 1-1- ½ horas o hasta que la carne es muy tierna.
6 Este guiso se puede preparar con 2 días de antelación y guardarse en el refrigerador o congelar durante dos meses.
Antes de servir, si se ha congelado:
7 Descongele en el refrigerador durante la noche. Vuelva a calentar a fuego medio-bajo.
8 Servir con arroz blanco o fideos.
9 Nota: Este plato también se puede hacer en una olla de cocción lenta (slow cooker), pero primero dorar la carne de cerdo y luego poner todos los ingredientes en olla de cocción lenta y cocine durante 6-8 horas.




Ana...you sure were not shy about the garlic...10 cloves! Sounds great!
ReplyDeleteFantástico amiga como sempre consegues pôr a gente a idealizar os sabores,que foto maravilhosa,bjokinhass
ReplyDeleteUm guisado que vou ter que experimentar.
ReplyDeleteBjs
Wonderful! That stew must be very enjoyable.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
bem que belo aspecto
ReplyDeletee ue molho!!! eu sou doiida por este tipo de comidas
beijinhos
É Basco mas podia ser bem português, a cozinha mediterrânica é maravilhosa :)
ReplyDeleteUna receta contundente y muy rica. Teniendo un buen pedazo de pan al lado se convierte en sublime :D
ReplyDeleteBesos.
A mí estos guisos es que me encantan, y con un buen pan al lado fabuloso.
ReplyDeleteSaludos
Se ve delicioso,esas fotografias tan preciosas lo enaltecen hasta el punto que parece que pòdamos meterle la cuchara.
ReplyDeletebesos guapa
Qué fotos tan maravillosas, invitan a degustarlo ya mismo .
ReplyDeleteComo no puede ser :( pues me tendré que conformar con tomar buena nota de la receta .
Besinos.
Que pinta mas rica¡¡¡ se ve delicioso, me encantan estos guisos, me quedo con la receta.
ReplyDeletebesos y feliz semana
Muy rico y con un color extraordinario. EStos guisos me gustan mucho.
ReplyDeleteBesos,
Que delícia...adorei! bjinhos
ReplyDeleteOoooooh,
ReplyDeleteque receta.
Es todo un espectáculo gastronómico.
Te felicito.
Un saludo.
Una requísima receta
ReplyDeletehttp://blog.aboutbc.info/otra-receta-del-guisado-de-cerdo-a-la-vasca/
felicidades por el blog
Olá Ana
ReplyDeleteJá tive oportunidade de provar e ao contrario do que imaginava, gostei do sabor do pimento com a carne de porco.
Esse molho convida ao pão ;)
Boa semana
Que belo guisado, esse vou testar em breve!!! Depois te conto! Bjim
ReplyDeleteQue maravilhoso prato!!!! Só de olhar as fotos fiquei salivando.......
ReplyDeleteBeijinhos
What a hearty and delicious looking stew.
ReplyDeleteUn plato fuerte de alimento,que bueno!.
ReplyDeleteBss.
I love basque cooking, such great flavors and with the Mediterranean, Spanish and French influences it always has the most wonderful ingredients. This recipe is no exception, the orange and the prosciutto sound like fantastic additions!! I imagine pork shoulder and orange would taste like heaven together :)
ReplyDeleteAna, vou ter de experimentar este guisado, menina, esta mistura de sabores deixou-me com uma vontade enorme de o provar e ja:))))
ReplyDeleteBeijinhos e obrigado pelas tuas otimas sugestoes!!!
Ana já imagino a delicia que deve ser esse guisado!
ReplyDeleteMe encanta este guiso. Que colorido!!!
ReplyDeleteBesitos
rosa
Simple y llanamente ESPECTACULAR. solo te puedo decir que en el menor tiempo posible lo voy a poner en práctica.
ReplyDeleteUn millón de besitos.
I love the way you've seasoned your stew. It really sounds wonderful. I hope you have a great day. Blessings...Mary
ReplyDelete10 cloves of garlic and a whole orange - what an interesting stew. I don't know much about basque food, but this looks great.
ReplyDeleteColor y sabor! Luce exquisito!
ReplyDeletebesitos,
Espectaculaaaaaaaaar como siempre ,desconocia esta receta yo hago la carne muy parecida pero no le pongop ni el jamòn ni la naranja tomo nota seguro que asi esta deliciosa.
ReplyDeleteBicos mil wapa.
vaya pinta que tiene el guisado. TE ha quedado genial. Bss.
ReplyDeleteune recette extraordinaire les photos sont magnifiques bravo
ReplyDeletebonne journée
Ohh que sabor tan fabuloso tiene que tener.Una maravilla de guiso
ReplyDeleteBsos
This stew sounds phenomenal! 10 garlic cloves??? Sign me up! =)
ReplyDeleteHola Ana,tiene muy buena pinta,la pondremos pronto en práctica.Gracias por la receta.
ReplyDeleteUn beso,Mily.
Ana, con lo que me gusta la cocina Vasca, esto debe estar exquisito, debo probar.
ReplyDeleteBesos
Hi Ana,
ReplyDeleteThis stew looks really yummy and mouth watering!!
XXXXX
Lia.
A laranja deve dar um sabor esplêndido a este guisado.
ReplyDeleteBjs
Hola Ana. Desde luego que este guiso tiene que estar para chuparse los dedos. Esa salsa está para untar y no parar. Delicioso plato.
ReplyDeleteSaludos
Todos os condimentos combinam na perfeição, bjs.
ReplyDeleteMe gusta la receta y me parece muy práctico el hecho de poder guardarla congelada. Un beso
ReplyDeletePues fijate que soy vasca y jamas lo habia oido! jajajaja lo que es la vida, o igual no bajo ese nombre pero aun asi ME VUELVE LOCA los guisos sean como sean con la carne que sea, es el perfect confort food!
ReplyDeleteBesitos