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Basque Pork Stew / Guisado Basco / Guisado Vasco

A touch of tomato, a hint of heat and bit of citrus combine to make this Basque Pork Stew make an explosion of flavours in your mouth.






















Basque Pork Stew
Serves 6
Ingredients
2 lbs / 1 Kg lean pork shoulder, cut in small cubes
3 tbsp olive oil
salt and pepper to taste
2 onions, sliced thick
1 cup / 235ml chicken stock
2 tbsp tomato paste
2 sweet red peppers, cored and cut in strips
¼ lb  / 115g  prosciutto (or baked ham), coarsely chopped
10 cloves garlic, thinly sliced
1 tsp paprika
1 tsp dried thyme
¼ tsp crushed red pepper flakes
1 orange


Make Ahead Preparation:
1 In deep skillet or shallow saucepan, heat the oil over medium-high heat; brown pork in batches, adding more oil as necessary. Sprinkle with salt and pepper. Transfer to plate to keep warm.
2 Add onions to the skillet. Cook over medium heat, stirring occasionally, for 5 minutes or until onions are translucent.
3 Add chicken stock and tomato paste to the hot pan to deglaze it and bring to a boil. Return pork to skillet. Add peppers, prosciutto, garlic, paprika, thyme and crushed red pepper flakes.
4 Grate rind from orange; add orange zest to the stew. Peel remaining orange; chop coarsely and stir into stew.
5 Reduce heat. Cover and simmer over low heat, stirring occasionally, for 1 to 1-½ hours or until pork is tender. Taste and adjust seasonings if necessary.
6 Can be prepared up to 2 days ahead, covered and refrigerated. May be frozen for up to 2 months, thaw in refrigerator and bring to room temperature.


Last Minute Assembly:
7 Defrost stew overnight in refrigerator. Reheat over medium-low heat.
8 Serve as is or over a bed of steamed rice or egg noodles.
9 Note: This recipe would also lend itself well to a crockpot. Simply brown pork on all sides in oil in hot pan. Add to crockpot with remaining ingredients. Set to low and cook for 6 to 8 hours.

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Um toque de tomate, uma pitada de picante e a casca da laranja tornam este guisado de porco basco numa experiência única de sabores.








Guisado Basco
Para: 6 pessoas
Ingredientes
1 kg de carne de porco magra, cortada em cubos pequenos
3 c. de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
2 cebolas cortadas em fatias grossas
235ml de caldo de galinha bem quente
2 c. de sopa de concentrado de tomate
2 pimentos vermelhos, retirar as pevides e cortar em tiras
115g de presunto ou fiambre picado
10 dentes de alho, bem picados
1 c. de chá de pimentão doce/ páprica
1 c. de chá de tomilho seco
¼ c. de piri-piri seco em flocos
1 laranja






1 Numa frigideira funda ou panela, aqueça o azeite a fogo médio-alto e dourar o porco, adicione mais azeite se necessário. Tempere com sal e pimenta. Transfira a carne para um prato e reserve.
2 Adicione as cebolas à frigideira. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, durante 5 minutos ou até que as cebolas estejam translúcidas.
3 Adicione o caldo de frango e o concentrado de tomate á frigideira. Volte a colocar o porco na frigideira. Adicionar os pimentos, presunto, pimentão, alho, tomilho e piri-piri seco em flocos.
4 Adicione a casca ou as raspas da laranja ao guisado.
5 Reduza a força do fogo. Cubra e cozinhe a fogo baixo, mexendo ocasionalmente, duranter 1-1 - ½ horas ou até que o porco esteja bem macio. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
6 Este guisado pode ser preparado com 2 dias de antecedência e mantido no frigorifico. Pode ser congelado por dois meses.


Antes de servir, se congelado:
7 Descongele no frigorifico durante a noite. Reaqueça em fogo médio-baixo.
8 Servir com a arroz branco ou noodles.
9 Nota: Esta receita também pode ser feita numa panela de cozedura lenta (slow cooker), terá de antemão que dourar a carne de porco e depois coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe por 6 a 8 horas.



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Un toque de tomate, una pizca de especias y la ralladura de naranja hacen este guiso de carne vasco en una experiencia única de sabores.






Guisado Vasco
Para: 6 personas
Ingredientes
1 kg de carne de cerdo magra, cortada en cubos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
2 cebollas cortadas en rodajas gruesas
235ml de caldo de pollo caliente
2 cucharadas de concentrado de tomate
2 pimientos rojos, quitar las semillas y cortar en tiras
115g de jamón Iberico o jamón york, picado
10 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo seco
¼ cuharadita de guindillas secas, bien molida
1 naranja


Preparación:
1 En una sartén honda o cacerola, caliente el aceite a fuego medio-alto y dorar la carne de cerdo, agregar más aceite si es necesario. Sazone con sal y pimienta. Transferir la carne a un plato y reservar.
2 Agregar las cebollas a la sartén. Cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos.
3 Añadir el caldo de pollo y el concentrado de tomate a la sartén. Ponga la carne de cerdo en la sartén. Añadir los pimientos, jamón, pimentón, ajo, tomillo y la guindilla.
4 Añadir la ralladura o cáscara de naranja a la sartén.
5 Reducir la fuerza del  fuego. Tape y cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando, por 1-1- ½ horas o hasta que la carne es muy tierna. 
6 Este guiso se puede preparar con 2 días de antelación y guardarse en el refrigerador o congelar durante dos meses.


Antes de servir, si se ha congelado:
7 Descongele en el refrigerador durante la noche. Vuelva a calentar a fuego medio-bajo.
8 Servir con arroz blanco o fideos.
9 Nota: Este plato también se puede hacer en una olla de cocción lenta (slow cooker), pero primero dorar la carne de cerdo y luego poner todos los ingredientes en olla de cocción lenta y cocine durante 6-8 horas.

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41 comments:

Bo said...

Ana...you sure were not shy about the garlic...10 cloves! Sounds great!

Isabel Salvador said...

Fantástico amiga como sempre consegues pôr a gente a idealizar os sabores,que foto maravilhosa,bjokinhass

Sandra G said...

Um guisado que vou ter que experimentar.

Bjs

Rosa's Yummy Yums said...

Wonderful! That stew must be very enjoyable.

Cheers,

Rosa

moranguita said...

bem que belo aspecto
e ue molho!!! eu sou doiida por este tipo de comidas
beijinhos

ameixa seca said...

É Basco mas podia ser bem português, a cozinha mediterrânica é maravilhosa :)

Silvia said...

Una receta contundente y muy rica. Teniendo un buen pedazo de pan al lado se convierte en sublime :D

Besos.

José Manuel said...

A mí estos guisos es que me encantan, y con un buen pan al lado fabuloso.

Saludos

Mai said...

Se ve delicioso,esas fotografias tan preciosas lo enaltecen hasta el punto que parece que pòdamos meterle la cuchara.
besos guapa

Bego R said...

Qué fotos tan maravillosas, invitan a degustarlo ya mismo .

Como no puede ser :( pues me tendré que conformar con tomar buena nota de la receta .

Besinos.

Los Fogones de Luisa said...

Que pinta mas rica¡¡¡ se ve delicioso, me encantan estos guisos, me quedo con la receta.
besos y feliz semana

Suny Senabre said...

Muy rico y con un color extraordinario. EStos guisos me gustan mucho.

Besos,

argas said...

Que delícia...adorei! bjinhos

Isabel Aguilera said...

Ooooooh,
que receta.
Es todo un espectáculo gastronómico.
Te felicito.

Un saludo.

AboutBC said...

Una requísima receta
http://blog.aboutbc.info/otra-receta-del-guisado-de-cerdo-a-la-vasca/
felicidades por el blog

Helena said...

Olá Ana
Já tive oportunidade de provar e ao contrario do que imaginava, gostei do sabor do pimento com a carne de porco.
Esse molho convida ao pão ;)
Boa semana

Dri Dauzacker said...

Que belo guisado, esse vou testar em breve!!! Depois te conto! Bjim

Fatima said...

Que maravilhoso prato!!!! Só de olhar as fotos fiquei salivando.......
Beijinhos

Pam said...

What a hearty and delicious looking stew.

Maria Elena said...

Un plato fuerte de alimento,que bueno!.
Bss.

Unknown said...

I love basque cooking, such great flavors and with the Mediterranean, Spanish and French influences it always has the most wonderful ingredients. This recipe is no exception, the orange and the prosciutto sound like fantastic additions!! I imagine pork shoulder and orange would taste like heaven together :)

Margarida said...

Ana, vou ter de experimentar este guisado, menina, esta mistura de sabores deixou-me com uma vontade enorme de o provar e ja:))))

Beijinhos e obrigado pelas tuas otimas sugestoes!!!

ELIANA-Coisas Boas da Vida said...

Ana já imagino a delicia que deve ser esse guisado!

Piescu said...

Me encanta este guiso. Que colorido!!!
Besitos
rosa

María Alonso said...

Simple y llanamente ESPECTACULAR. solo te puedo decir que en el menor tiempo posible lo voy a poner en práctica.
Un millón de besitos.

Mary Bergfeld said...

I love the way you've seasoned your stew. It really sounds wonderful. I hope you have a great day. Blessings...Mary

Joyti said...

10 cloves of garlic and a whole orange - what an interesting stew. I don't know much about basque food, but this looks great.

Hilmar said...

Color y sabor! Luce exquisito!
besitos,

Nenalinda said...

Espectaculaaaaaaaaar como siempre ,desconocia esta receta yo hago la carne muy parecida pero no le pongop ni el jamòn ni la naranja tomo nota seguro que asi esta deliciosa.
Bicos mil wapa.

Luisa Morón said...

vaya pinta que tiene el guisado. TE ha quedado genial. Bss.

fimere said...

une recette extraordinaire les photos sont magnifiques bravo
bonne journée

maria said...

Ohh que sabor tan fabuloso tiene que tener.Una maravilla de guiso
Bsos

Peggy said...

This stew sounds phenomenal! 10 garlic cloves??? Sign me up! =)

Mily and Cakes said...

Hola Ana,tiene muy buena pinta,la pondremos pronto en práctica.Gracias por la receta.
Un beso,Mily.

Kako said...

Ana, con lo que me gusta la cocina Vasca, esto debe estar exquisito, debo probar.
Besos

Unknown said...

Hi Ana,
This stew looks really yummy and mouth watering!!
XXXXX
Lia.

conceicao said...

A laranja deve dar um sabor esplêndido a este guisado.
Bjs

Juan Hernández said...

Hola Ana. Desde luego que este guiso tiene que estar para chuparse los dedos. Esa salsa está para untar y no parar. Delicioso plato.
Saludos

Natália Eleutério said...

Todos os condimentos combinam na perfeição, bjs.

Pilar said...

Me gusta la receta y me parece muy práctico el hecho de poder guardarla congelada. Un beso

Joana Galvez said...

Pues fijate que soy vasca y jamas lo habia oido! jajajaja lo que es la vida, o igual no bajo ese nombre pero aun asi ME VUELVE LOCA los guisos sean como sean con la carne que sea, es el perfect confort food!

Besitos

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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x