The perfect Easter Bread ♥
✻ Measure 100g of the flour into a medium mixing bowl, then mix in the yeast and 1 tsp of the sugar. Warm the milk to lukewarm, then gradually pour it into the flour, stirring well as you do so to make a batter. Cover with cling film and leave to rise in a warm place for about 25 minutes, until the surface looks bubbly.
✻ Put the remaining 375g flour in a large mixing bowl with the butter and ½ tsp salt and rub together to make fine breadcrumbs. Stir in the rest of the sugar, the cinnamon, chopped apricots and nuts. Stir the beaten egg lightly into the bubbly yeast mixture, pour this into the dry flour mixture and mix with a round bladed knife to make a soft dough. Gather it together into a ball with your hands.
✻ On a lightly floured surface, knead the dough for about 5 minutes. Place in a large, clean lightly buttered bowl, cover with cling film and leave in a warm place for about an hour, or until risen to double in size.
✻ Remove the dough from the bowl and knead just a few times, no more. Rub a very little olive oil on your work surface to stop the dough slipping while you shape it. Using your hands, roll the dough to a 52cm long, plump sausage shape. Bend it in the middle to make a horseshoe shape, take hold of both ends and twist them over each other a couple of times to create a small twist. Pinch the ends together to seal and tuck underneath. Lay the twist on a lightly floured baking sheet, cover loosely and leave to rise for about 30 minutes or until the dough has risen well and feels light and spongy.
✻ Preheat the oven to 200ºC/fan 180ºC/Gas 6.
✻ Sprinkle a little flour over the top of the loaf, then bake it for 20 minutes. Cover loosely with foil, to prevent it over-browning, then bake for another 10 minutes until cooked and it sounds hollow when tapped underneath. Transfer to a wire rack to cool. Serve freshly baked, sliced and buttered - it’s good toasted too.
Print me
O Pão de Páscoa perfeito, com um ligeiro toque a canela e recheado de damascos e nozes.
✻ Pesar 100g de farinha e colocar numa tigela média, misture a levadura e 1 c. de chá de açúcar. Aqueça o leite a morno, depois, gradualmente, verter sobre a farinha, mexendo bem. Cubra com pelicula aderente e deixe fermentar em local aquecido por cerca de 25 minutos.
✻ Coloque o restante da farinha (375g) numa tigela grande com a manteiga e ½ c. de chá de sal e envolva tudo bem. Junte o restante açúcar, a canela, os damascos e as nozes picadas. Adicione o ovo batido levemente á mistura de fermento e verta sobre a mistura de farinha. Envolva tudo até obtêr uma massa macia, forme uma bola.
✻ Sobre uma superfície enfarinhada, sove a massa por aproximadamente 5 minutos. Coloque a massa numa tigela limpa e deixe levedar cerca de 1 hora. Cubra com papel aderente.
✻ Ao final de 1 hora, retire a massa da tigela. Unte uma superfície com um pouco de azeite e molde a massa em forma de salsicha com o comprimento de 52 cm. Dobre a massa ao meio em forma de ferradura, segure as duas extremidades e enrole para formar um género de trança. Coloque a trança numa bandeja de forno levemente polvilhada com farinha. Cubra a trança com papel aderente e deixe levedar por outros 30 minutos, ou até que a massa esteja leve e esponjosa.
✻ Pré-aqueça o forno a 200ºC /Gás 6.
✻ Polvilhe um pouco de farinha por cima da massa e levar ao forno por 20 minutos. Cubra com papel alumínio, para evitar que a parte de cima do pão fique escura, volte a colocar no forno por 10 minutos mais, ou até ficar cozido. Transfira para uma grelha de cozinha e deixe arrefecer por completo. Servir fatiado com manteiga - torrado é uma autêntica maravilha.
Imprimir em Português
El perfecto Pan de Pascua, con un ligero sabor a canela y relleno de albaricoques y nueces.
✻ Pesar 100 g de harina y colocar en un tazón mediano, añadir la levadura y una cucharadita de azúcar. Caliente la leche hasta que esté tibia y poco a poco se vierte sobre la harina, revolviendo bien. Cubrir con papel film. Dejar reposar en un lugar caliente durante unos 25 minutos.
✻ Ponga el resto de la harina (375g) en un tazón grande, añada la mantequilla y ½ cucharaditade de sal y mezclar bien. Agregue el resto del azúcar, la canela, los albaricoques y las nueces. Agregar el huevo batido ligeramente a la mezcla de levadura y verter sobre la mezcla de harina. Revuelva bien hasta obtener una masa suave, formar una bola.
✻ En una superficie enharinada, amasar la masa durante unos 5 minutos. Coloque la masa en un recipiente limpio y dejar fermentar alrededor de 1 hora. Cubrir con papel film o se abriga bien con paños de cocina o cualquier trozo de paño de lana. Esto es muy importante, pues la masa fermentara mucho mas rapido.
Si se puede poner cerca de una calefacción o cualquier fuente de calor muchísimo mejor. Debe alcanzar por lo menos el doble de su volumen.
✻ Después retirar la masa del tazón, engrasar una superficie con un poco aceite de oliva y se trabaja la masa solamente un par de minutos y se le da la forma de salchicha con una longitud de 52 cm. Doble la masa por la mitad en forma de herradura, mantenga los dos extremos y formar una especie de trenza. Coloque la trenza en una bandeja de horno ligeramente enharinada. Cubra la trenza con papel film y dejar reposar otros 30 minutos.
✻ Precaliente el horno a 200ºC/Gas 6.
✻ Espolvoree la trenza con un poco de harina y hornear durante 20 minutos. Cubra con papel de aluminio para evitar que la parte superior del pan se ponga oscuro, volver de nuevo al horno durante otros 10 minutos hasta que esté cocido. Transferencia a una rejilla de cocina y deje enfriar completamente. Servir en rodajas con mantequilla - tostado es una verdadera maravilla.
Ingredients:
475g strong white bread flour, plus extra for sprinkling
7g packet easy-bake yeast
25g golden caster sugar
275 ml semi-skimmed milk
50g butter, cut into pieces
1 tsp ground cinnamon
85g ready-to-eat dried apricots, chopped
25g pecans or walnuts, chopped
1 egg, beaten
✻ Measure 100g of the flour into a medium mixing bowl, then mix in the yeast and 1 tsp of the sugar. Warm the milk to lukewarm, then gradually pour it into the flour, stirring well as you do so to make a batter. Cover with cling film and leave to rise in a warm place for about 25 minutes, until the surface looks bubbly.
✻ Put the remaining 375g flour in a large mixing bowl with the butter and ½ tsp salt and rub together to make fine breadcrumbs. Stir in the rest of the sugar, the cinnamon, chopped apricots and nuts. Stir the beaten egg lightly into the bubbly yeast mixture, pour this into the dry flour mixture and mix with a round bladed knife to make a soft dough. Gather it together into a ball with your hands.
✻ On a lightly floured surface, knead the dough for about 5 minutes. Place in a large, clean lightly buttered bowl, cover with cling film and leave in a warm place for about an hour, or until risen to double in size.
✻ Remove the dough from the bowl and knead just a few times, no more. Rub a very little olive oil on your work surface to stop the dough slipping while you shape it. Using your hands, roll the dough to a 52cm long, plump sausage shape. Bend it in the middle to make a horseshoe shape, take hold of both ends and twist them over each other a couple of times to create a small twist. Pinch the ends together to seal and tuck underneath. Lay the twist on a lightly floured baking sheet, cover loosely and leave to rise for about 30 minutes or until the dough has risen well and feels light and spongy.
✻ Preheat the oven to 200ºC/fan 180ºC/Gas 6.
✻ Sprinkle a little flour over the top of the loaf, then bake it for 20 minutes. Cover loosely with foil, to prevent it over-browning, then bake for another 10 minutes until cooked and it sounds hollow when tapped underneath. Transfer to a wire rack to cool. Serve freshly baked, sliced and buttered - it’s good toasted too.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ingredientes:
475g de farinha para pão, mais extra para polvilhar
7g de levedura em pó
25g de açúcar amarelo fino
275 ml de leite semi-desnatado
50g de manteiga, cortada em pedaçinhos
1 c. de chá de canela em pó
85g de passas de damascos, picados
25g de pecans ou nozes picadas
1 ovo batido
✻ Pesar 100g de farinha e colocar numa tigela média, misture a levadura e 1 c. de chá de açúcar. Aqueça o leite a morno, depois, gradualmente, verter sobre a farinha, mexendo bem. Cubra com pelicula aderente e deixe fermentar em local aquecido por cerca de 25 minutos.
✻ Coloque o restante da farinha (375g) numa tigela grande com a manteiga e ½ c. de chá de sal e envolva tudo bem. Junte o restante açúcar, a canela, os damascos e as nozes picadas. Adicione o ovo batido levemente á mistura de fermento e verta sobre a mistura de farinha. Envolva tudo até obtêr uma massa macia, forme uma bola.
✻ Sobre uma superfície enfarinhada, sove a massa por aproximadamente 5 minutos. Coloque a massa numa tigela limpa e deixe levedar cerca de 1 hora. Cubra com papel aderente.
✻ Ao final de 1 hora, retire a massa da tigela. Unte uma superfície com um pouco de azeite e molde a massa em forma de salsicha com o comprimento de 52 cm. Dobre a massa ao meio em forma de ferradura, segure as duas extremidades e enrole para formar um género de trança. Coloque a trança numa bandeja de forno levemente polvilhada com farinha. Cubra a trança com papel aderente e deixe levedar por outros 30 minutos, ou até que a massa esteja leve e esponjosa.
✻ Pré-aqueça o forno a 200ºC /Gás 6.
✻ Polvilhe um pouco de farinha por cima da massa e levar ao forno por 20 minutos. Cubra com papel alumínio, para evitar que a parte de cima do pão fique escura, volte a colocar no forno por 10 minutos mais, ou até ficar cozido. Transfira para uma grelha de cozinha e deixe arrefecer por completo. Servir fatiado com manteiga - torrado é uma autêntica maravilha.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
El perfecto Pan de Pascua, con un ligero sabor a canela y relleno de albaricoques y nueces.
Ingredientes:
475 g de harina de pan, y un poco más para espolvorear
7g levadura en polvo para pan
25 g de azúcar moreno fino
275 ml de leche semidesnatada
50 g de mantequilla, cortada en trozitos
1 cucharadita de canela
85 g de albaricoques secos, picados
25 g de nueces picadas
1 huevo batido
✻ Pesar 100 g de harina y colocar en un tazón mediano, añadir la levadura y una cucharadita de azúcar. Caliente la leche hasta que esté tibia y poco a poco se vierte sobre la harina, revolviendo bien. Cubrir con papel film. Dejar reposar en un lugar caliente durante unos 25 minutos.
✻ Ponga el resto de la harina (375g) en un tazón grande, añada la mantequilla y ½ cucharaditade de sal y mezclar bien. Agregue el resto del azúcar, la canela, los albaricoques y las nueces. Agregar el huevo batido ligeramente a la mezcla de levadura y verter sobre la mezcla de harina. Revuelva bien hasta obtener una masa suave, formar una bola.
✻ En una superficie enharinada, amasar la masa durante unos 5 minutos. Coloque la masa en un recipiente limpio y dejar fermentar alrededor de 1 hora. Cubrir con papel film o se abriga bien con paños de cocina o cualquier trozo de paño de lana. Esto es muy importante, pues la masa fermentara mucho mas rapido.
Si se puede poner cerca de una calefacción o cualquier fuente de calor muchísimo mejor. Debe alcanzar por lo menos el doble de su volumen.
✻ Después retirar la masa del tazón, engrasar una superficie con un poco aceite de oliva y se trabaja la masa solamente un par de minutos y se le da la forma de salchicha con una longitud de 52 cm. Doble la masa por la mitad en forma de herradura, mantenga los dos extremos y formar una especie de trenza. Coloque la trenza en una bandeja de horno ligeramente enharinada. Cubra la trenza con papel film y dejar reposar otros 30 minutos.
✻ Precaliente el horno a 200ºC/Gas 6.
✻ Espolvoree la trenza con un poco de harina y hornear durante 20 minutos. Cubra con papel de aluminio para evitar que la parte superior del pan se ponga oscuro, volver de nuevo al horno durante otros 10 minutos hasta que esté cocido. Transferencia a una rejilla de cocina y deje enfriar completamente. Servir en rodajas con mantequilla - tostado es una verdadera maravilla.






Nice bread. Happy Easter!
ReplyDeleteQue relleno tan delicioso, me llevo un trocito.
ReplyDeleteSaludos
That bread looks fantastic and so delicious!
ReplyDeleteHappy Easter and enjoy the weather!
Cheers,
Rosa
Con la canela y el albaricoque me has hechizado! Me encanta tu receta.
ReplyDeleteBesos
Te ha quedado estupenda y me ha encantado porque normalmente no suelen llevar nada y le has puesto las nueces y albaricoques que le darán un toque magnífico.
ReplyDeletebesitos cielo,
Happy Easter Ana!!! Esta trenza se ve maravillosa, un abrazo, gloria
ReplyDeleteUma sugestão mesmo apetitosa!
ReplyDeleteBoa Páscoa.
Ana, que bonita pan-trenza, te ha quedado genial. Me gusta el relleno de nueces y albaricoques, le dará un sabor especial. Feliz Pascua de Resurrección. Bsss dede Almeria
ReplyDeleteUm pão fantástico!Adorei!
ReplyDeleteBjs
hummm, qué rico relleno!!! yo quitaré la canela (ya sabes de mi mania con ella), pero por lo demás no le cambio ni una nuez ;)
ReplyDeleteSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
what a delightful bread happy easter Anna
ReplyDeleteQue bueno! Me encanta la combinación del pan con frutos secos. Lo probaré
ReplyDeleteUn besito
rosa
Qué rica y bonita trenza, me encantan los albaricoques secos y las nueces. Un pan de pascua muy rico!
ReplyDeleteMuchos besos!! ^_^
Ficou fantástico!!!
ReplyDeleteImagino só o sabor :-P
Bjokas doces****
Um pão bastante rico e até acho que deve dar para adaptar à MFP :)
ReplyDeleteFantástico esse pão, adorei!!!!
ReplyDeleteBjs
Qué delicia y con las nueces y los albaricoques aún la hace mas apetecible.
ReplyDeleteBesinos.
Ficou fantástica a tua trança querida :)... beijinhos
ReplyDeleteTiene una pinta deliciosa.
ReplyDeleteUn besín
Ooooooh que delicia wapa ,tiene que estar de muete lenta no hay mas que mirar las fotos.
ReplyDeleteBicos mil.
Una trenza muy apetecible y sabrosa!! el corte se ve tremendo!! te ha quedado de lujo!
ReplyDeleteun beso enormee
Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ReplyDeleteSaygılarımla..
Olá, Ana,
ReplyDeleteLinda esta 'trança' e que rica! Fiquei a imaginar o sabor delicioso, resultante da combinação da canela com o damasco, no meio da massa fofa e densa, rsrs.
Um beijo e boa semana!
Ana que maravilha de paozinho, ja tirei a receita para experimentar em minha casa, Adorei!!
ReplyDeleteBeijinhos
Que aspecto! eu tenho uns damascos secos para gastar, vou levar a receita.
ReplyDeletebjs
Ana,
ReplyDeleteFicou lindo e perfeito como tudo o que fazes : )
Gostei muito da receita também. A apresentacao e fotos estão lindas.
Beijinhos
Qué rico pan con esas especias! Un besito, Ana!
ReplyDeleteUna trenza magnifica y un relleno mejor, tiene que estar buenisima, tomo nota.
ReplyDeletebesos
Fantastic bread Ana! Looks absolutely scrumptious! Apricot is my fruit of choice for cakes and bread! Simply delicious!!!
ReplyDeleteHola!!
ReplyDeleteEsto es la perfección en pan.
Que riiiiico debe de estar.
Y que preciosas fotos.
Un abrazo.
Olá Ana
ReplyDeleteEspero que tenhas tido uma óptima Pascoa. Esse pão tem tudo o que eu gosto.
Um beijo e boa semana
Que pan tan rico!! menudo relleno!!! me encanta!! Besotes de la Vaca!!
ReplyDeleteRico y bonito, me encantan las masas, me lo llevo, un beso guapisima
ReplyDeleteOoo, this looks delicious. I am SO ready for fresh apricots though.
ReplyDeleteI hope you had a lovely Easter.
que bom ficou este pão Pascal, e então assim bem recheadinho, hmm! que delícia :) beijinhos
ReplyDeleteWhat a gorgeous bread Ana! Lovely with the fruits and nuts. xoxo
ReplyDeleteQue belo pãozinho amiga, ficou bem bonito! Imagino o sabor!!
ReplyDeleteBeijinhos doces.
Hum, vim te visitar.
ReplyDeleteQuanta delícia... Receitas simples e fáceis de fazer, pro dia-a-dia mesmo!
Venha me conhecer tb.
Bjs
Deborah
Mmmm, me encanta este tipo de pan! Maravilloso!
ReplyDeletebesos,
Excelente sugestão, bjs.
ReplyDeleteSuch a beautiful bread, and really looks delicious. Hope you had a lovely Easter :)
ReplyDeleteWhat a beautiful and delicious looking bread Ana. So tempting looking.
ReplyDeleteO aspecto até dá vontade de dar uma trincadela!!
ReplyDeleteBeijocas,
Lia.