Chocolate and cherry brownies / Brownies de cereja e chocolate / Brownies de cereza y chocolate

This is a really clever recipe for chocolate brownies, which uses blended stewed prunes and contains no butter, so works out relatively low in fat and calories.
I am submitting this recipe to be included in Alquimia de Ingredientes






Ingredients:
175 g ready to eat prunes, stoned
100 g dark plain chocolate
2 medium egg whites
2 medium egg
3 tbsp cocoa powder, sifted
200 g plain flour
150 g golden caster sugar
a pinch of salt
1 tsp baking powder
1 tsp vanilla bean paste
200 g pitted morello cherries in syrup, drained well
fresh cherries with stems on, to decorate





Method
1 Preheat the oven to 180°C/Gas mark 4.
2 Grease and line the base of a 20 cm-square cake tin with baking parchment.
3 Place the prunes in a saucepan with 100 ml water and cook over a low heat for 10 minutes until softened and all but 2 tbsp of the liquid has evaporated.
4 Meanwhile, put the chocolate in a heatproof bowl and set it over the pan containing the prunes until the chocolate has melted. Then, transfer the prunes to a food processor and blend until you have a smooth purée.
5 In a separate bowl, whisk the egg whites until they form soft peaks, then set aside. Spoon the prune purée into a mixing bowl and beat in the whole eggs, the 2 egg yolks cocoa, flour, sugar, salt, chocolate, baking powder and vanilla bean paste. Fold in the egg whites, followed by the cherries. Then top with whole cherries. 
6 Bake on the centre shelf for 15 minutes or until it feels firm to the touch.






Esta é uma receita bem diferente de brownies de chocolate, que utiliza passas de ameixas secas e não contém manteiga. Uns brownies bem deliciosos, baixos em calorias e gordura.
Com esta receita participo no passatempo do Alquimia de Ingredientes






Ingredientes:
175 g de passas de ameixas secas, sem caroço
100 g de chocolate preto
2 claras de ovos
2  ovos
3 c.de sopa de cacau em pó, peneirado
200 g de farinha de milho para bolos, sem fermento
150 g de açúcar amarelo refinado
uma pitada de sal
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de pasta de feijão de baunilha
200 g cerejas em calda, de compra e bem escorridas
cerejas com pé, para decorar






Método
1 Pré-aqueça o forno a 180°C/Gás 4.
2 Prepare um molde rectangular ou quadrado com 20 cm.
3 Coloque as ameixas numa panela pequena com 100 ml de água e cozinhe em fogo baixo durante 10 minutos.
4 Derreta o chocolate em banho maria. Depois coloque as ameixas mais a água das ameixas num processador de alimentos e triture tudo bem, até obter um purê liso.
5 Noutra tigela, bata as claras em castelo, reservar. Numa tigela grande, coloque o purê de ameixas, adicione os ovos, gemas dos outros dois ovos, cacau, farinha, açúcar mascavo, sal, chocolate, fermento em pó e pasta de feijão de baunilha. Bata tudo bem, adicione as claras em castelo e as cerejas em calda bem escorridas. Coloque a massa na forma, adicione as cerejas por cima da massa.
6 Asse no forno durante 15 minutos.






Esta es una receta un poco diferente de los tan conocidos brownies de chocolate. Utiliza pasas de ciruelas y no contiene mantequilla. Bien deliciosos, bajos en calorías y grasa. 
Con esta receta participo en el pasatiempo de Alquimia de Ingredientes






Ingredientes: 
175 g de pasas de ciruelas, sin semilla 
100 g de chocolate negro 
2 claras de huevo 
2 huevos 
3 cucharadas de cacao en polvo, cernida 
200 g de harina para pastel, sin levadura 
150 g de azúcar morena
una pizca de sal 
1 cucharadita de polvo para hornear 
1 cucharadita de pasta de vainilla
200 g de cerezas en almíbar, bien esccurridas 
cerezas para adornar 


Método 
1 Precaliente el horno a 180°C/Gas 4. 
2 Preparar un molde cuadrado o rectangular de 20 cm. 
3 Coloque las pasas de ciruelas en una cacerola pequeña con 100 ml de agua y cocine a fuego lento durante 10 minutos. 
4 Derrita el chocolate al baño María. A continuación, coloque las ciruelas y la agua de coción en un procesador de alimentos y mezcle hasta obtener un puré suave. 
5 En otro tazón, monte las claras de huevo, reservar. En otro tazón, coloque el puré de ciruelas, añadir los huevos, las yemas de los otros dos huevos, cacao, harina, azúcar morena, sal, chocolate, polvo de hornear y la pasta de vainilla. Batir todo bien, añadir las claras montadas y las cerezas en almíbar. Ponga la masa en fuente para pasteles y adornar con las cerezas. 
6 Hornear durante 15 minutos.






Print / Imprimir receita / Imprimir receta

66 comments:

  1. Chocolate e cerejas e ainda por cima mais saudável...que há para não gostar? Uma participação bem deliciosa. Parabéns.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  2. NO comments!!!!

    Essas imagens são um verdadeiro pecado!!!


    Bjocas

    ReplyDelete
  3. Que delícia!
    Esse interior bem húmido ficou o máximo!

    ReplyDelete
  4. Adorei a consistência, é um regalo para os olhos.
    Bjs

    ReplyDelete
  5. Aiiii...que tentação...ficaram com um aspecto irresistível...
    As fotos estão lindas!
    Bjinhos

    ReplyDelete
  6. Literalmente..
    As cerejas no topo do bolo!!!
    Excelente participação :)
    Beijinhos*

    ReplyDelete
  7. Es una receta simplemente maravillosa. Me encanta!!! Se ve riquísima!
    un abrazo,

    ReplyDelete
  8. Ana, já é costume eu ficar fascinada com as fotos que vejo por aqui, mas desta vez nem encontro adjectivos! :)) acho que vou ficar todo o dia com esses pedaços de céu na minha cabeça!:) Formidável, parabéns!
    bjs

    ReplyDelete
  9. Deliciosos brownies! :)
    Ainda por cima com uma mistura tão perfeita, cerejas e chocolate!
    E as fotos... Provocantes!

    Beijinho*

    ReplyDelete
  10. delicious brownies :)


    Estes são super fotos

    ReplyDelete
  11. Qué buena pinta, Ana! Me ha llegado la caja de cerezas del concurso, y ésta es una de las recetas que me tienta hacer. Una delicia! Besitos.

    ReplyDelete
  12. Ana, I love this! Que listo incluir fruita en vez de mantequilla y la fruta entera se ve hermosa!
    I love it, Ana! Bookmarking it...

    ReplyDelete
  13. Um casamento maravilhoso fotografado com excelência!
    beijinho.

    ReplyDelete
  14. What a heavenly and delicious brownie! And a bonus that their healthy too. I love the cherries sticking out of them - a really nice touch, Ana! xoxo

    ReplyDelete
  15. These really look and sound wonderful. The chocolate and cherry combo is one of those great culinary marriages. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    ReplyDelete
  16. Those brownies look irresistible! I love that addition of cherries.

    Cheers,

    Rosa

    ReplyDelete
  17. Amazing brownies. Love the use of vanilla bean paste. Good job!

    ReplyDelete
  18. I have been hunting for a good brownie recipe all over the web after last week's disaster in my kitchen. This is something that I would love to make. Love those cute cherries in it.

    ReplyDelete
  19. They look so pretty and delicious. I love chocolate and cherries.

    ReplyDelete
  20. too tempting....just feeling to have a bite....

    ReplyDelete
  21. Adorei a receita e as fotos! Tudo lindo e com um ar delicioso! bjinhos

    ReplyDelete
  22. Para relamerse y esa pasta de vainilla, me ha cautivado...
    Un beso.

    ReplyDelete
  23. Ana, que lindos os brownies com cerejas inteiras! Adorei :-)

    ReplyDelete
  24. Eres una maestra pastelera, que maravilla, y esta pasta de vainilla és una pasada! Felicidades guapa.

    ReplyDelete
  25. Ummmmmmmmmmmm que pecao mas rico wapi , si es que veni a visitarte es toda una tentacion siempre tienes cosas ricaaaaaaaas ricaaaaaaaas.
    Bicos mil wapa.

    ReplyDelete
  26. Ana
    Há um tempo que andava justamente a pensar nesta combinação de chocolate e cerejas....é perfeita e ficaram fabulosos.
    Beijo

    ReplyDelete
  27. Those brownies look so good with the fresh cherries in them and what a magical flavour combination they are!

    ReplyDelete
  28. Si los brownies ya de mano son buenísimo, con las cereas debe ser el no va más.
    Besos
    rosa

    ReplyDelete
  29. Ana vc se superou, parabéns!
    Ficaram realmente muito apetitosos estes brownies.
    Achei um luxo só a sua Vanilla Bean Paste. Deve ser dos deuses.
    Excelente participação!
    Bjs :)

    ReplyDelete
  30. Ricos, diferentes... deliciosos! tremenda receta e innovadora al no llevar mantequilla.
    Suerte en el concurso, se ven espectaculares :)
    Saludos.

    ReplyDelete
  31. wow I adore this and healthy perfect

    ReplyDelete
  32. Hi there, thanks for dropping by my blog :)

    These brownies looks so good - chocolate and cherries go so well together, and I can't believe they're low fat!

    ReplyDelete
  33. No butter? I'm seriously amazed. They look so moist and fudgy! Delicious.

    ReplyDelete
  34. This look absolutely amazing and delicious Ana, I love cherries, gloria

    ReplyDelete
  35. cherries and brownies what a perfect combination of flavors! I was surprised there was no butter too! I guess the prunes keep it so moist

    ReplyDelete
  36. Dizes ameixas secas mas vejo cerejas, terá sido engano? Seja como for, parecem fantásticos :)

    ReplyDelete
  37. Excelente combinação, as cerejas por cá já eram.
    Parabéns pela participação.
    bjsss

    ReplyDelete
  38. Tú si que sabes aprovechar la fruta de temporada con esta delicia de postre. Tentador.

    Besos.

    ReplyDelete
  39. Querida Ameixa
    Digo ameixas e cerjas. Os ingredientes pedem 175 g de passas de ameixas secas, sem caroço que vão ser colocadas numa panela pequena com 100 ml de água e cozinhe em fogo baixo durante 10 minutos e depois vão ser trituradas. As ameixas vo nesta receita substituir a manteiga, pois não leva. A receita também pede cerejas em calda bem escorridas e cerejas com pé, para decorar. Espero que esteja esclarecido. Beijocas ♥

    ReplyDelete
  40. Mais uma receita das tuas... As fotos estão fantásticas, os brownies super apetitosos e eu adoro esta tua cozinha :)
    beijinhos

    ReplyDelete
  41. Ana,

    Nossa mas a imagem desse brownie é super/mega tentadora! rsrs. E sendo pobre em calorias e gorduras eu TEREI de experimentar em breve! rsrs.
    Beijo e bom fim de semana

    ReplyDelete
  42. Oh I love the cherries in these...They look great!

    ReplyDelete
  43. wonderful brownies! im sure is worth trying the recipe!

    have a perfect weekend!

    ReplyDelete
  44. Hi MF,

    Thank you so much for visiting my blog. You have a beautiful blog. I love the title too, 'Magic Flavours'. Enticing...

    These brownies look wonderful. And the surprise ingredient of prunes is just awesome!

    I only speak English myself, but wanted to tell you that I appreciate you doing your blog in both English and Portuguese. That must take work!

    Being part Portuguese, I've always wanted to learn the language.

    I'll definitely be by again soon. =)

    ReplyDelete
  45. Que espectáculo!!!! onde se encontrará essa pasta de baunilha?
    babette

    ReplyDelete
  46. Olá Babette

    Eu compro no supermercado Waitrose, mas vivo na Inglaterra.
    On line podes comprar em:
    http://www.google.co.uk/products?hl=en&q=vanilla+bean+paste&um=1&ie=UTF-8&ei=QUAsTOumKYfu0wTap72yCQ&sa=X&oi=product_result_group&ct=title&resnum=3&ved=0CDwQrQQwAg

    Beijocas e feliz fim de semana ♥

    ReplyDelete
  47. Excelente, los ingredientes, la elaboración, la presentación, ¡todo!, que rico me comeria todo.
    Besos.

    ReplyDelete
  48. Oh Ana minha linda, não faz isso com a gente não, essas fotos são torturantes minha amiga, o que é isso???? Meu Deus deve ter ficado super, ultra, mega gostoso esse brownie com cerejas, receita maravilhosa! Bjos e um ótimo final de semana!

    ReplyDelete
  49. Goodness me, your brownies indeed look magical Ana. Happy weekend :)

    ReplyDelete
  50. j'ai déjà essayé des brownies aux cerises et je trouve la combinaison divine!!!
    tes photos sont splendides, bravo
    bonne soirée

    ReplyDelete
  51. Meninaaaa....que blog lindo e delicioso, adorei td!!! E obrigada por passear lá no meu blog...venha sempre e fique a vontade!!!
    bjo

    ReplyDelete
  52. Prunes and other pureed fruits are great replacement for butter and oils in cakes. Brownies are a favorite of my children and your recipe is a healthier alternative.

    ReplyDelete
  53. Uma receita maravilhosa,bem diferente e linda!Parabens Ana.Bjus.

    ReplyDelete
  54. Madre mía qué delicia!! una combinación de ingredientes de lo más original y acertada!! Me encanta!!

    Disfruta del fin de semana! besos

    ReplyDelete
  55. Ana, você como sempre insuperável. Com esta sua participação o Alquimia se enriquece. Obrigada pela companhia.
    Bjs

    ReplyDelete
  56. Great idea. I've actually been reading about using prunes as a substitute in allergy-free baking. And who doesn't like brownies!

    Love how you have places the cute cherries on top of the batter before baking so the stem sticks out!

    ReplyDelete
  57. Bom dia,
    A sua Farinha de Milho é tipo o nosso Fubá?

    Ficou maravilhoso , preciso fazer

    ReplyDelete
  58. Olá Priscila

    Obrigada pela visita.

    A farinha de milho e o fubá são derivados do milho. Parece que a farinha de milho pré-cozida Brasileira, que não tem similar em outros países, já era produzida no Brasil muito antes antes da chegada dos europeus. Pode ser feita com o milho amarelo ou o branco. Ela recebe vários nomes país afora, como farinha de munho ou piché, farinha de pau ou farinha seca. A farinha de milho, ao contrário da farinha de mandioca, não é produzida em todo o Brasil. No Norte e no Nordeste, ela é praticamente ignorada. Já no Centro e no Sul, embora a de mandioca tenha boa presença, rivaliza com a de milho, cujo consumo é grande. Não falta em Minas Gerais, por exemplo, onde se prepara com ela virado e farofa e também pode integrar a massa do pão de queijo. Ela é usada ainda na preparação cuscuz e do virado paulistas, do viradinho de banana e de um delicioso recheio para frango. Escaldada, dá óptima massa para pasteizinhos de angu.
    O fubá é o milho triturado no moinho e torrado no fogo, que a partir desse momento passa-se a ser denominada farinha de fubá. Por sinal muito gostosa!

    Se fizeres os brownies, espero que gostes, nós adoramos.
    Feliz semana ♥

    ReplyDelete
  59. Ana, gostei do emprego das ameixas secas e das cerejas. Mais uma receita sua que terei que fazer!
    Bjs.

    ReplyDelete
  60. Estão irresistivelmente lindos.
    Bjs

    ReplyDelete
  61. Olá Ana... parabéns pela participação no Alquimia e pela receita que é fantástica :-)
    Mereceste ganhar :-D

    Bjokas

    ReplyDelete
  62. Olá Ana,
    Tão húmido e de aspecto divino. A substituição da manteiga por ameixas secas é uma sugestão fantástica!
    Beijinhos,
    Lia.

    ReplyDelete

Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x