Christmas morning muffins / Muffins de Natal / Muffins de Navidad


Dear friends and readers, I must admit nearly not posting this recipe.
Either my brain is playing tricks on me or there is really something mysterious about these muffins shape.
I can only blame the muffin pan, but one thing is for sure they are absolutely delicious and "fun to look at".
What do you think?

Prepare ahead: Measure out the cranberries, flour, baking powder, bicarb and sugar the night before, so that all you’ve got to do is mix together the orange juice, milk and eggs, melt the butter and combine all the ingredients on Christmas morning itself.






Ingredients for the muffins:
200g plain flour
3 teaspoons baking powder
½ tsp bicarbonate of soda
75g demerara sugar
good grating fresh nutmeg
1 clementine or small orange
50ml milk
60g unsalted butter, melted
1 large egg
150g dried cranberries
12-bun muffin tin with papers


Ingredients for the topping:
2 tsp demerara sugar
½ tsp ground cinnamon






For the muffins:
1 Preheat the oven to 200ºC/Gas mark 6.
2 In a large bowl, combine the flour, baking powder, bicarb and sugar, and grate over a generous amount of fresh nutmeg. Squeeze the orange or clementine juice into a measuring jug, then pour in milk on top till it comes up to the 150ml mark. Add the melted butter and the egg, and beat to combine. Pour the jug of liquid ingredients into the bowl of dry ingredients and stir till the ingredients are more or less combined, remembering that a lumpy batter makes light muffins.
3 Last of all, lightly fold in the cranberries and fill the muffin cases or cups. The amount of cranberries specified here makes for heavily fruited muffins; if you want them sparser, use half the amount.


For the topping:
1 Mix together the demerara sugar and ground cinnamon and sprinkle over the tops of the muffins. Stick them in the oven and bake for 20 minutes, when golden-brown they are ready to be eaten, or broken open and spread them with unsalted butter and marmalade.








Caros amigos e leitores. 
Confesso quase não postar esta receita.
Ou o meu cérebro está-me fazendo truques ou há mesmo qualquer coisa de misterioso acerca destes muffins.
Neste momento não encontro a resposta certa, por isso só posso culpar a forma que utilizei para fazê-los.
Mas uma coisa é certa, estes muffins são absolutamente deliciosos e bem divertidos de olhar.
O que é que acham?



Prepare de antemão: Pesar os mirtilos, farinha, fermento, bicarbonato e o açúcar na noite anterior, assim que de manhã tudo o que terá que fazer é misturar o sumo de laranja, leite e ovos, derreter a manteiga e juntar aos ingredientes secos pela manhã.






Ingredientes para os muffins:
200g de farinha para bolos, sem fermento
3 c. de chá de fermento em pó
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
75g de açúcar demerara
noz-moscada q.b.
1 laranja pequena
50ml de leite
60g de manteiga sem sal, derretida
1 ovo grande
150g de passas de mirtilos
1 forma para muffins forrada com 12 forminhas de papel


Ingredientes para a cobertura:
2 c. de chá de açúcar demerara
½ c. de chá de canela em pó


Para os muffins:
1 Pré-aqueça o forno a 200ºC/Gás 6.
2 Numa tigela grande, misture a farinha, fermento, bicarbonato e o açúcar. Rale uma quantidade de noz-moscada sobre a mistura de farinha. Num jarro, esprema o sumo de laranja e junte de seguida o leite até obter cerca de150ml. Adicione á mistura de leite a manteiga derretida e o ovo. Verta os ingredientes do jarro sobre os ingredientes secos e envolva tudo bem.
3 Por fim, adicione as passas de mirtilos e coloque a massa nas forminhas de papel.


Para a cobertura:
1 Misture o açúcar demerara e canela em pó e polvilhe sobre a massa dos muffins. Coloque no forno e asse durante 20 minutos, ou até que estejam dourados. Se desejar sirva os muffins quentinhos barrados com manteiga sem sal e marmelada.







Queridos amigos y lectores
Confieso, casi no publicar esta receta.
O mi cerebro me está jugando una mala pasada o hay algo misterioso acerca destas magdalenas.
En este momento no puedo encontrar la respuesta correcta, por lo que sólo se puede culpar a la fuente que utilize para hacerlas.
Pero una cosa es cierta, estas magdalenas son absolutamente deliciosas y bien divertidas de mirar.
No crees?

Preparar de antemano: Pesar los arándanos, la harina, el polvo de hornear, bicarbonato de sodio y el azúcar la noche anterior, por la mañana todo lo que tienes que hacer es mezclar el jugo de naranja, leche y huevos, la mantequilla ablandada y mezclar todo.






Ingredientes para los muffins:
200g de harina para pasteles, sin levadura
3 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
75g de azúcar demerara
 nuez moscada, rallada al gusto
1 naranja pequeña
50ml de leche 
60g de mantequilla sin sal, ablandada
1 huevo grande
150 g de pasas de arándanos 
una fuente para 12 muffins y papelitos rizados


Ingredientes para la cobertura:
2 cucharaditas de azúcar Demerara
½ cucharadita de canela en polvo


Para los muffins:
1 Precaliente el horno a 200ºC/Gas 6.
2 En un tazón grande, mezclar la harina, el polvo de hornear, bicarbonato de sodio y azúcar. Añadir la nuez moscada a la mezcla de harina. Exprimir el jugo de naranja y agregue la leche hasta tener aproximadamente de 150ml. Agregar a la mezcla de leche y jugo de naranja la mantequilla y el huevo. Mezclar to bien.
3 Por último, añadir las pasas de arándanos y añada a la masa.


Para la cobertura:
1 Mezclar el azúcar demerara y la canela y espolvoree sobre la masa. Hornear por 20 minutos o hasta que estén doraditas. Si desea servir los muffins calentitos con mantequilla sin sal y mermelada.





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36 comments:

  1. Unos muffins deliciosos y además te han quedado preciosos.

    Saludos

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  2. humm, qué ricos!!! No se porqué pero el día de navidad, a pesar de la comilona de la noche anterior, me levanto con ganas de dulce. Así que estas magdalenas recien hechas tienen que ser perfectas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  3. As tuas fotos são sempre tão apelativas!
    Que maravilha de aspecto!

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  4. La navidad es mágia, tus recetas son mágicas! Bravo por acercarnos la navidad con estos magníficos muffins. Miles de besos.

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  5. Wonderful muffins! Those are delightful christmas flavors!

    Cheers,

    Rosa

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  6. My, look at that muffin head! They have a good rise and they look fantastic--fit for xmas morning and every other morning too.

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  7. Que lindos Ana, o sabor deve ser maravilhoso hein! Fiquei com vontade de provar um! Bjokas

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  8. Ana ficaram muito bonitos.Com mirtilos´são sempre maravilhosos.

    Bjs

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  9. Vou dizer que me parecem cogumelos que é para não entrar noutros detalhes he he

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  10. Maravillosa receta para muffins! Con canela siempre un excito! Me encantan los colores tan de Navidad! Felices fiestas!!

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  11. Estão com um aspecto magnifico os seus muffins. Continua a ser fantástico visitar o seu blog. Parabéns.
    Aproveito para divulgar o meu site www.docestemperos.com
    bjo

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  12. Ummmmmmmmmm seguro que deliciosos wapa no hay mas que ver la foto como el camebert al caramelo con los frutos secos ummmmmm me has exo baba toitaaaaaaa.
    Bicos mil.

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  13. Que ricooooos Ana!!! Y que bonitos te han quedado, pero yo lo siento y ya me llevo uno, no me espero a Navidad!! jajaja Un besoooo! :)

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  14. ¡¡Qué ricos!! me encantan este tipo de muffins, el otro día preparé unos.
    Besitos,

    Suny

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  15. Que ricas y sí que son divertidas. Me encantan tus fotos.
    Un beso
    rosa

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  16. curiosa anécdota para la receta !!!
    pero con toda razón lucen y adivino que están deliciosos !

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  17. Tive que rir do formato. Amei os ingredientes. a laranja com os mirtilos caem super bem.

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  18. Que ricos deben estar, me da miedo estos dias como estan los blog, no se puede hacer todo pero todo esta tan rico, un beso

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  19. I think I would love to wake up every morning to these muffins!

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  20. Ficaram um mimo...e com esses ingredientes estão aprovadíssimos! Adorei as forminhas de papel!
    Bjinhos

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  21. Muffins são sempre bem-vindos, ainda mais quando recém saídos do forno.
    Bjs :)

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  22. Como você bem disse, tive que rir... Esqueçamos essa parte e provemos...rs!
    Bjs.

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  23. wonderful muffins with lots of Christmas flavors.
    thanks for sharing.
    hope you have a wonderful week

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  24. Hola Ana. Todavía sigue siendo un misterio para mí el saber por qué no ibas a publicar esta receta. ¡Si los muffins tienen una pinta buenísima! Así, tan esbeltos, con ese azuquitar que se ve tan crujiente, uuummmm, y con ese relleno entre dulce, el poquito amargor del arándano y el exotismo de las especias.

    ¡Qué ricos! Si no los hubieras publicado nos habrías impedido disfrutar de algo tan bueno.

    Besos.

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  25. A mí me parecen muy hermosas, originales y super bien vestidas!!! y seguro que estan tremendas!
    Muchos Besos y gracias por compartir la receta!

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  26. Estão bem giros e devem ser saborosos.
    Bjs

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  27. Gostei imenso,que aspecto delicioso :)
    bjs

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  28. What a lovely way to begin Christmas day. These sound delicious. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  29. I love cranberry and orange together... your muffins look terrific.

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  30. Anna, yo lo único que veo son unos muffins maravillosas con un copete enorme...jeje. y unas fotos preciosas. Felicidades!!

    Núria

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  31. E ainda bem que os publicaste pois têm um aspecto fantástico, bjs.

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  32. Ana,como sempre seus muffins estão lindos.Quero lhe desejar tudo de bom,boas festas e espero que nos encontremos em 2011!!!Bjusssxxxxx

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  33. he he they do look funny but love the ingredients :-)

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  34. Adorei, devem ser deliciosos!! ja copiei a receita amiga, obrigada por partilhares,as fotos estao lindas!!!beijinhos

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  35. Taste is all that matters...I actually think the shape is cute.

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  36. ai olha amanha bem cedo estou ai para comer um desses muffins:º9
    que especatculo ana
    beijinhos

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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x