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Easter Bread Twist / Pão Trança da Páscoa / Trenza de Pascua

The perfect Easter Bread ♥




Ingredients:
475g strong white bread flour, plus extra for sprinkling
7g packet easy-bake yeast
25g golden caster sugar
275 ml semi-skimmed milk
50g butter, cut into pieces
1 tsp ground cinnamon
85g ready-to-eat dried apricots, chopped
25g pecans or walnuts, chopped
1 egg, beaten






✻ Measure 100g of the flour into a medium mixing bowl, then mix in the yeast and 1 tsp of the sugar. Warm the milk to lukewarm, then gradually pour it into the flour, stirring well as you do so to make a batter. Cover with cling film and leave to rise in a warm place for about 25 minutes, until the surface looks bubbly.


 Put the remaining 375g flour in a large mixing bowl with the butter and ½ tsp salt and rub together to make fine breadcrumbs. Stir in the rest of the sugar, the cinnamon, chopped apricots and nuts. Stir the beaten egg lightly into the bubbly yeast mixture, pour this into the dry flour mixture and mix with a round bladed knife to make a soft dough. Gather it together into a ball with your hands.


 On a lightly floured surface, knead the dough for about 5 minutes. Place in a large, clean lightly buttered bowl, cover with cling film and leave in a warm place for about an hour, or until risen to double in size.


 Remove the dough from the bowl and knead just a few times, no more. Rub a very little olive oil on your work surface to stop the dough slipping while you shape it. Using your hands, roll the dough to a 52cm long, plump sausage shape. Bend it in the middle to make a horseshoe shape, take hold of both ends and twist them over each other a couple of times to create a small twist. Pinch the ends together to seal and tuck underneath. Lay the twist on a lightly floured baking sheet, cover loosely and leave to rise for about 30 minutes or until the dough has risen well and feels light and spongy.


✻ Preheat the oven to 200ºC/fan 180ºC/Gas 6.


 Sprinkle a little flour over the top of the loaf, then bake it for 20 minutes. Cover loosely with foil, to prevent it over-browning, then bake for another 10 minutes until cooked and it sounds hollow when tapped underneath. Transfer to a wire rack to cool. Serve freshly baked, sliced and buttered - it’s good toasted too.


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O Pão de Páscoa perfeito, com um ligeiro toque a canela e recheado de damascos e nozes.






Ingredientes:

475g de farinha para pão, mais extra para polvilhar
7g de levedura em pó
25g de açúcar amarelo fino
275 ml de leite semi-desnatado
50g de manteiga, cortada em pedaçinhos
1 c. de chá de canela em pó
85g de passas de damascos, picados
25g de pecans ou nozes picadas
1 ovo batido



Pesar 100g de farinha e colocar numa tigela média, misture a levadura e 1 c. de chá de açúcar. Aqueça o leite a morno, depois, gradualmente, verter sobre a farinha, mexendo bem. Cubra com pelicula aderente e deixe fermentar em local aquecido por cerca de 25 minutos.
✻ Coloque o restante da farinha (375g) numa tigela grande com a manteiga e ½ c. de chá de sal e envolva tudo bem. Junte o restante açúcar, a canela, os damascos e as nozes picadas. Adicione o ovo batido levemente á mistura de fermento e verta sobre a mistura de farinha. Envolva tudo até obtêr uma massa macia, forme uma bola


Sobre uma superfície enfarinhada, sove a massa por aproximadamente 5 minutos. Coloque a massa numa tigela limpa e deixe levedar cerca de 1 hora. Cubra com papel aderente.


Ao final de 1 hora, retire a massa da tigela. Unte uma superfície com um  pouco de azeite e molde a massa em forma de salsicha com o comprimento de 52 cm. Dobre a massa ao meio em forma de ferradura, segure as duas extremidades e enrole para formar um género de trançaColoque a trança numa bandeja de forno levemente polvilhada com farinha. Cubra a trança com papel aderente e deixe levedar por outros 30 minutos, ou até que a massa esteja leve e esponjosa.


Pré-aqueça o forno a 200ºC /Gás 6.


Polvilhe um pouco de farinha por cima da massa e levar ao forno por 20 minutos. Cubra com papel alumínio, para evitar que a parte de cima do pão fique escura, volte a colocar no forno por 10 minutos mais, ou até ficar cozido. Transfira para uma grelha de cozinha e deixe arrefecer por completo. Servir fatiado com manteiga - torrado é uma autêntica maravilha.



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El perfecto Pan de Pascua, con un ligero sabor a canela y relleno de albaricoques y nueces. 






Ingredientes: 
475 g de harina de pan, y un poco más para espolvorear 
7g levadura en polvo para pan  
25 g de azúcar moreno fino 
275 ml de leche semidesnatada 
50 g de mantequilla, cortada en trozitos 
1 cucharadita de canela 
85 g de albaricoques secos, picados 
25 g de nueces picadas  
1 huevo batido 






Pesar 100 g de harina y colocar en un tazón mediano, añadir la levadura y una cucharadita de azúcar. Caliente la leche hasta que esté tibia y poco a poco se vierte sobre la harina, revolviendo bien. Cubrir con papel film. Dejar reposar en un lugar caliente durante unos 25 minutos. 


Ponga el resto de la harina (375g) en un tazón grande, añada la mantequilla y ½ cucharaditade de sal y mezclar bien. Agregue el resto del azúcar, la canela, los albaricoques y las nueces. Agregar el huevo batido ligeramente a la mezcla de levadura y verter sobre la mezcla de harina. Revuelva bien hasta obtener una masa suave, formar una bola. 


En una superficie enharinada, amasar la masa durante unos 5 minutos. Coloque la masa en un recipiente limpio y dejar fermentar alrededor de 1 hora. Cubrir con papel film o  se abriga bien con paños de cocina o cualquier trozo de paño de lana. Esto es muy importante, pues la masa fermentara mucho mas rapido.
Si se puede poner cerca de una calefacción o cualquier fuente de calor muchísimo mejor. Debe alcanzar por lo menos el doble de su volumen.


Después retirar la masa del tazón, engrasar una superficie con un poco aceite de oliva y se trabaja la masa solamente un par de minutos y se le da la forma de salchicha con una longitud de 52 cm. Doble la masa por la mitad en forma de herradura, mantenga los dos extremos y  formar una especie de trenza. Coloque la trenza en una bandeja de horno ligeramente enharinada. Cubra la trenza con papel film y dejar reposar otros 30 minutos. 


Precaliente el horno a 200ºC/Gas 6. 


Espolvoree la trenza con un poco de harina y hornear durante 20 minutos. Cubra con papel de aluminio para evitar que la parte superior del pan se ponga oscuro, volver de nuevo al horno durante otros 10 minutos hasta que esté cocido. Transferencia a una rejilla de cocina y deje enfriar completamente. Servir en rodajas con mantequilla - tostado es una verdadera maravilla.


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Koulourakia

Koulourakia (Greek Butter Biscuits)
These all butter biscuits are traditionally made in Greece round Easter.
They're delicious dunked in coffee - as is done in Greece!






Prep: 30 mins  |  Cook: 10 mins
Serves: 22
Ingredients
225g butter, softened
150g caster sugar
1 egg
1 tsp vanilla bean paste
1 tsp almond extract
300g plain flour
1 egg, beaten


Preparation method:
1 Preheat the oven to 200ºC/Gas mark 6. Grease baking trays or line with parchment.
2 In a medium bowl, cream together the butter, sugar and egg until smooth. Stir in the vanilla bean paste and almond extract. Blend in the flour to form a dough. you may have to knead by hand at the end. Take about a teaspoon of dough at a time and roll into twists, 'S' shapes or wreaths. Place cookies 2 to 5cm apart onto the prepared trays. Brush with beaten egg.
3 Bake for 10 minutes in the preheated oven, or until lightly browned and firm.




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Koulourakia (Bolachas de manteiga Gregas)
O Koulourakia são tradicionalmente feitas na Páscoa e comem-se após o Sábado Santo.
Estas bolachas de manteiga são tradicionalmente feitas à mão e pinceladas com ovo.  Têm um delicado sabor doce com um toque de baunilha e a sua forma em "S".
Normalmente são tomadas com o café da manhã ou o chá da tarde. 


Preparação: 30 minutos | Confecção: 10 minutos
Quantidade: 22
Ingredientes
225g de manteiga amolecida
150g de açúcar branco fino
1 ovo
1 c. de chá de pasta de baunilha
1 c. de chá de extrato de amêndoa
300g de farinha sem fermento
1 ovo batido






Método de preparação:
1 Pré-aqueça o forno a 200ºC/Gás 6. Unte tabuleiros ou forre com papel vegetal.
2 Numa tigela média, bata a manteiga, o açúcar e o ovo até ficar homogêneo. Junte o a pasta de baunilha e o extrato de amêndoa. Adicione a farinha até formar uma massa. Formar as bolachas em forma de 'S'. Coloque as bolachas no tabuleiro separadas (2 a 5 centímetros). Pincele com ovo batido.
3 Leve ao forno por 10 minutos, ou até que ficarem douradas e firmes.


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Las Koulourakia son elaboradas tradicionalmente en Semana Santa para tomarse después del Sábado Santo.
Son unas galletas de mantequilla, tradicionalmente hechas a mano, con glaseado de huevo encima. Tienen un sabor dulce delicado, con toques de vainilla.
Las Koulourakia son famosas por las semillas de sésamo que se llevan encima y su peculiar forma de anillo. Estas galletas eran elaboradas a menudo por los minoicos con forma de serpiente, ya que adoraban a este animal por sus supuestos poderes curativos. Actualmente pueden elaborarse con forma de círculo trenzado, moño, ocho, hebra retorcida, herradura o letras griegas, si bien aún se les da con frecuencia forma parecida a una serpiente. Suelen comerse con el café de la mañana o el té de la tarde. Normalmente se conservan en un tarro con tapa, a salvo de la humedad.





Tiempo total de preparación: 40 minutos
Cantidad: 22
Ingredientes
225g de mantequilla ablandada
150 g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 cucharadita de extracto de almendra
300 g de harina
1 huevo batido






Método de preparación:
1 Precaliente el horno a 200ºC/Gas 6. Preparar las bandejas de horno con papel manteca.
2 En un tazón mediano, bata la mantequilla, el azúcar y el huevo hasta que quede suave. Agregar la pasta de vainilla y el extracto de almendra. Agregue la harina hasta obtener una masa. Formar las galletas en forma de 'S '. Coloque las galletas en la bandeja, separelas cercas (de 2 a 5 cm). Cepillar con huevo batido.
3 Hornear durante 10 minutos o hasta que estén doradas y firmes.

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Banana rice pudding / Arroz doce com banana / Arroz dulce con plátano

A contemporary take a traditional family favourite.
This banana rice pudding doesn`t take as much sugar but it`s still rich and satisfying, getting extra sweetness from the banana.










Banana Rice pudding
Preparation 5 mins
Cook 15 mins
Serves 3
1 tbsp custard powder
400 ml skimmed milk
4 tbsp demerara sugar
1 large banana, thinly sliced
100 g pudding rice
½ tsp cinnamon


 Put the custard powder into a large, deep microwaveable dish with a lid, then mix to a paste with a dribble of the milk. Stir in the rest of the milk gradually so you have no custardy lumps, then add 3 tbsp sugar and ½ the banana. Cover tightly with the lid and microwave for 3 mins on high. Stir in the rice, cover again, then microwave on high for 6 mins, stirring halfway.
 Carefully stir in the remaining banana, cover ane microwave for 4 mins more, stirring at 1 min intervals to check when the rice is cooked. Cooking times will vary a little depending on your microwave.
✻ Meanwhile, mix the remaining sugar and cinnamon together. Spoon the creamy banana rice into the bowls and serve sprinkled with the crunchy cinnamon sugar.



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Açúcar demerara é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo. Adoça menos que o refinado, mas é mais doce que o mascavo. Passa pelo processo de secagem o que quer dizer que o produto perde água e concentra mais o doce. 







Arroz Doce com Banana
Preparação 5 minutos 

Confecção 15 minutos
Para 3 pessoas
1 c. sopa de farinha custard
400 ml de leite magro
4 c. sopa de açúcar demerara
1 banana grande, cortada ás rodelas
100 g de arroz
½ c. chá de canela em pó


 Numa tigela grande que possa ir ao microondas, coloque a farinha, adicione um pouco de leite e misture bem. Adicione gradualmente o restante leite para evitar grumos, adicionar 3 c. sopa de açucar e ½ banana. Cubra a tigela com uma tampa e colocar no microondas durante 3 minutos em alta potência. Depois adicione o arroz e misture, cubra novamente e, volta a colocar no microondas, em alta potência durante 6 minutos, mexendo a meio tempo.
 Adicionar a restante banana, cobrir e voltar a colocar no microondas durante 4 minutos mais, mexendo em intervalos de 1 minuto para verificar se o arroz está cozido. O tempo de confecção irá variar um pouco, dependendo do seu microondas.
 Entretanto, misture o restante açúcar á canela. Colocar o arroz cremoso de banana em taçinhas individuais e servir polvilhado com a mistura de açucar e canela.



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Si al azúcar blanco refinado le añadimos melaza de caña, obtenemos demerara. Su composición es exactamente igual a la del azúcar moreno, siendo la distribución de la melaza la que marca la diferencia entre ambas variedades. Al secarse, el azúcar demerara presenta una textura suelta, semejante a la blanquilla, que facilita enormemente su envasado y le hace especialmente útil para endulzar postres, bebidas, refrescos y repostería en general. Puede sustituirse por el azúcar refinado, pero cambia el sabor de los alimentos.







Arroz Dulce con Plátano
Preparación 5 minutos

Cocción 15 minutos
Nº de cubiertos 3
1 cucharada de harina custard
400 ml de leche desnatada
4 cucharadas de azúcar demerara
1 plátano grande, cortado en rodajas
100 g de arroz
½ cucharadita de canela en polvo


 En un tazón grande que pueda ir a las microondas, poner la harina custard, agregar un poco de leche y mezclar bien. Añadir poco a poco el restante leche para evitar grumos, agregar 3 cucharadas de azúcar y ½ plátano. Cubra el recipiente con una tapa y colocar en el microondas durante 3 minutos en alta potencia. A continuación, agregar el arroz y mezclar, cubrir de nuevo, y poner de nuevo en el microondas a alta potencia durante 6 minutos, revolviendo a mitad de tiempo.
 Añadir el resto del plátano, volver a cubrir y a meter en el microondas durante 4 minutos más, revolviendo a intervalos de 1 minuto para ver si el arroz esta cocido. El tiempo de cocción puede variar ligeramente dependiendo de su microondas.
 Mezclar el resto de azúcar a la canela. Servir el arroz cremoso de plátano espolvoreado con la mezcla de azúcar y canela.


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Passion fruit Cupcakes / Cupcakes de maracujá / Cupcakes de maracuyá

The passion fruit has to be one of the most intensely and enticingly scented of all fruits.
Enjoy passion fruit on their own, on yoghurt or ice cream, or use them to impart their magical flavour to a variety of fantastic desserts.






Ingredients:
Makes 8 big cupcakes


Passion fruit puree:
120g passion fruit pulp and seeds (from approx. 3 fruits)
2 tbsp castor sugar
6 tbsp water


Batter:
60g butter, melted
80g castor sugar
3 large eggs
130g passion fruit puree
50g plain flour
1 tsp baking powder
120g ground almond


Passion fruit icing:
100-125g icing sugar, sifted
3 passion fruit pulp and seeds






To prepare passion fruit puree:
1 Combine passion fruit pulp, seeds, sugar and water in a saucepan. Heat up till all sugar is melted. Let the mixture cool down a little before puree in a food processor. Sieve puree through a fine sieve to get rid of the seeds. Weigh the puree again. You should have about 130g. Add water to top up if necessary.


To prepare cupcakes:
1 Preheat oven at 175ºC. Line cupcake moulds with liners.
2 Sift plain flour, baking powder and ground almonds into a mixing bowl, mix well.
3 Using paddle attachment of mixer, beat sugar and eggs at high speed till light and pale. Add in passion fruit puree and melted butter.
4 Make a well in the centre of dry ingredients in and pour in the the passion fruit mixture and stir with a spatula. The batter is watery.
5 Fill liners to 80%. These cupcakes doesn't rise much.
6 Bake cupcakes for 20 mins. Let cupcakes stand in mould for 5 minutes before transferring to wire rack.
7 Let cool completely before icing.
8 Let passion fruit icing (recipe below) stand for 10-15 minutes to thicken a little. Pour one tsp of passion fruit icing on cupcakes.


To prepare passion fruit icing:
1 Combine passion fruit pulp, seeds and sifted icing sugar in a bowl. Stir using a hand whisk over a pot of simmering water till icing is of pouring consistency. Do not overheat icing as you will melt too much of icing sugar which results in a non-crusting icing when poured on cupcakes later.



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O maracujá tem de ser um dos frutos mais sedutores e perfumados.
Desfrute do maracujá por si só ou em iogurtes e gelados
Dê aquele sabor mágico a uma grande variedade de sobremesas.






Ingredientes:
Quantidade 8 cupcakes grandes


Para o purê de maracujá:
120g de polpa e sementes de maracujá (aprox. 3 frutas)
2 c. de sopa de açúcar branco fino
6 c. de sopa de água


Para a massa dos cupcakes:
60g de manteiga derretida
80g de açucar branco fino
3 ovos grandes
130g de purê de maracujá
50g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
120g de amêndoa ralada


Icing de maracujá:
100g-125g de açúcar glacê, peneirado
3 maracujás, polpa e sementes






Para preparar o purê de maracujá:
1 Colocar numa panelinha a polpa + sementes de maracujá, açúcar e a água. Leve ao lume brando até derreter o açucar. Deixe a mistura arrefecer um pouco antes de a colocar num processador de alimentos. Passar a mistura por um coador fino para se livrar das sementes. Pese o puré novamente, deve têr cerca de 130g. Se não atingir a quantidade de 130g, adicionar água.


Para os cupcakes:
1 Preaqueça o forno a 175ºC e forre um molde para cupcakes com as forminhas de papel.
2 Peneire a farinha, fermento em pó e as amêndoas moídas.
3 Com uma batedeira eléctrica, bata os ovos e o açúcar durante um minuto. Adicionar o purê de maracujá e a manteiga derretida.
4 Faça um poço no centro dos ingredientes secos no e verta a mistura de maracujá. Mexa com uma espátula, vai obtêr uma massa líquida.
5 Verter a massa nas forminhas de papel, encha até cerca de 80%. Estes cupcakes não sobem muito.
6 Asse durante 20 minutos. Retire do forno e deixe repousar durante 5 minutos antes de os colocar numa grelha de cozinha.
7 Deixe os cupcakes arrefecerem completamente.
8 Faça o icing de maracujá (receita abaixo) repousar uns 10-15 minutos depois de feito para engrossar um pouco. Verta uma colher de chá de icing de maracujá sobre cada cupcake.


Para preparar o icing de maracujá:
1 Combine a polpa de maracujá, sementes e o açúcar glacê numa tigela. Leve a banho-Maria e mexa com uma vara de arames, até derreter o açucar. Cuidado para não ferver o icing para não formar grumos.



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El maracuyá, ademas de comerlo crudo, puede tomarse en zumo, resultando una bebida muy dulce y refrescante.

Tiene un sabor agridulce muy refrescante, exótico, afrutado y con una leve nota a albaricoque. 
La fruta de la pasión tiene una piel lisa que se arruga al poco de comprarla, lo que indica que está madura y que ha sufrido una pequeña pérdida de humedad. Las frutas arrugadas deben consumirse con la mayor brevedad.

Añade un sabor mágico a los postres y pasteles.






Ingredientes:
Cantidad 8 cupcakes grandes 

Para el puré de maracuyá:
120 g de pulpa y semillas de maracuyá (aprox. 3 maracuyás)
2 cucharadas de azúcar blanco fino
6 cucharadas de agua


Para la masa de los cupcakes:
60 g de mantequilla derretida
80 g azúcar blanco fino
3 huevos grandes
130g de puré de maracuyá 
50g de harina sin levadura
1 cucharadita de polvo para hornear
120 g de almendras en polvo


Glaseado de maracuyá:
100g-125g de azúcar glaseado, cernido
60 g de pulpa y semillas de maracuyá






Para preparar el puré de maracuyá:
1 En una cacerola pequeña, coloque la pulpa y las semillas del maracuyá el azúcar y el agua. Calentar a fuego bajo hasta que el azúcar se haya derretido. Deje que la mezcla se enfríe un poco antes de colocarla en un procesador de alimentos. Pase la mezcla por un colador fino para eliminar las semillas. Pesar el puré de nuevo, debe tener aproximadamente 130g. Si no alcanzan un total de 130 g, añadir agua.


Para los cupcakes:
1 Precaliente el horno a 175º C. Preparar un molde para magdalenas con los papelitos rizados.
2 Tamizar la harina, polvo de hornear y las almendras.
3 Con una batidora eléctrica, batir los huevos y el azúcar durante 1 minuto, despues agregar el puré de maracuyá y la mantequilla derretida.
4 Haga un hueco en el centro de los ingredientes secos y vierta en la mezcla de maracuyá. Mezclar bien con una espátula. La masa tendra una consistencia liquida.
5 Vierte la masa en los moldes, llene hasta cerca del 80%. Estas magdalenas no suben mucho.
6 Hornee por 20 minutos. Retire del horno y deje reposar por 5 minutos antes de colocarlos en una rejilla de cocina.
7 Deje que las magdalenas se enfríen por completo.
8 Haga el glaseado de maracuyá (receta a continuación). Dejar reposar el glaseado unos 10-15 minutos después de  hecho para espesar un poco. Vierta una cucharadita de glaseado de maracuyá sobre cada magdalena.

Para preparar el glaseado de maracuyá:
1 Mezclar la pulpa, semillas y el azúcar glaseado en un bol. Llevar a baño María y revuelva con un batidor de mano durante unos minutos. Tenga cuidado de no hervir el glaseado para que no se formen grumos.

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Basque Pork Stew / Guisado Basco / Guisado Vasco

A touch of tomato, a hint of heat and bit of citrus combine to make this Basque Pork Stew make an explosion of flavours in your mouth.






















Basque Pork Stew
Serves 6
Ingredients
2 lbs / 1 Kg lean pork shoulder, cut in small cubes
3 tbsp olive oil
salt and pepper to taste
2 onions, sliced thick
1 cup / 235ml chicken stock
2 tbsp tomato paste
2 sweet red peppers, cored and cut in strips
¼ lb  / 115g  prosciutto (or baked ham), coarsely chopped
10 cloves garlic, thinly sliced
1 tsp paprika
1 tsp dried thyme
¼ tsp crushed red pepper flakes
1 orange


Make Ahead Preparation:
1 In deep skillet or shallow saucepan, heat the oil over medium-high heat; brown pork in batches, adding more oil as necessary. Sprinkle with salt and pepper. Transfer to plate to keep warm.
2 Add onions to the skillet. Cook over medium heat, stirring occasionally, for 5 minutes or until onions are translucent.
3 Add chicken stock and tomato paste to the hot pan to deglaze it and bring to a boil. Return pork to skillet. Add peppers, prosciutto, garlic, paprika, thyme and crushed red pepper flakes.
4 Grate rind from orange; add orange zest to the stew. Peel remaining orange; chop coarsely and stir into stew.
5 Reduce heat. Cover and simmer over low heat, stirring occasionally, for 1 to 1-½ hours or until pork is tender. Taste and adjust seasonings if necessary.
6 Can be prepared up to 2 days ahead, covered and refrigerated. May be frozen for up to 2 months, thaw in refrigerator and bring to room temperature.


Last Minute Assembly:
7 Defrost stew overnight in refrigerator. Reheat over medium-low heat.
8 Serve as is or over a bed of steamed rice or egg noodles.
9 Note: This recipe would also lend itself well to a crockpot. Simply brown pork on all sides in oil in hot pan. Add to crockpot with remaining ingredients. Set to low and cook for 6 to 8 hours.

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Um toque de tomate, uma pitada de picante e a casca da laranja tornam este guisado de porco basco numa experiência única de sabores.








Guisado Basco
Para: 6 pessoas
Ingredientes
1 kg de carne de porco magra, cortada em cubos pequenos
3 c. de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
2 cebolas cortadas em fatias grossas
235ml de caldo de galinha bem quente
2 c. de sopa de concentrado de tomate
2 pimentos vermelhos, retirar as pevides e cortar em tiras
115g de presunto ou fiambre picado
10 dentes de alho, bem picados
1 c. de chá de pimentão doce/ páprica
1 c. de chá de tomilho seco
¼ c. de piri-piri seco em flocos
1 laranja






1 Numa frigideira funda ou panela, aqueça o azeite a fogo médio-alto e dourar o porco, adicione mais azeite se necessário. Tempere com sal e pimenta. Transfira a carne para um prato e reserve.
2 Adicione as cebolas à frigideira. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, durante 5 minutos ou até que as cebolas estejam translúcidas.
3 Adicione o caldo de frango e o concentrado de tomate á frigideira. Volte a colocar o porco na frigideira. Adicionar os pimentos, presunto, pimentão, alho, tomilho e piri-piri seco em flocos.
4 Adicione a casca ou as raspas da laranja ao guisado.
5 Reduza a força do fogo. Cubra e cozinhe a fogo baixo, mexendo ocasionalmente, duranter 1-1 - ½ horas ou até que o porco esteja bem macio. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
6 Este guisado pode ser preparado com 2 dias de antecedência e mantido no frigorifico. Pode ser congelado por dois meses.


Antes de servir, se congelado:
7 Descongele no frigorifico durante a noite. Reaqueça em fogo médio-baixo.
8 Servir com a arroz branco ou noodles.
9 Nota: Esta receita também pode ser feita numa panela de cozedura lenta (slow cooker), terá de antemão que dourar a carne de porco e depois coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe por 6 a 8 horas.



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Un toque de tomate, una pizca de especias y la ralladura de naranja hacen este guiso de carne vasco en una experiencia única de sabores.






Guisado Vasco
Para: 6 personas
Ingredientes
1 kg de carne de cerdo magra, cortada en cubos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
2 cebollas cortadas en rodajas gruesas
235ml de caldo de pollo caliente
2 cucharadas de concentrado de tomate
2 pimientos rojos, quitar las semillas y cortar en tiras
115g de jamón Iberico o jamón york, picado
10 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo seco
¼ cuharadita de guindillas secas, bien molida
1 naranja


Preparación:
1 En una sartén honda o cacerola, caliente el aceite a fuego medio-alto y dorar la carne de cerdo, agregar más aceite si es necesario. Sazone con sal y pimienta. Transferir la carne a un plato y reservar.
2 Agregar las cebollas a la sartén. Cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos.
3 Añadir el caldo de pollo y el concentrado de tomate a la sartén. Ponga la carne de cerdo en la sartén. Añadir los pimientos, jamón, pimentón, ajo, tomillo y la guindilla.
4 Añadir la ralladura o cáscara de naranja a la sartén.
5 Reducir la fuerza del  fuego. Tape y cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando, por 1-1- ½ horas o hasta que la carne es muy tierna. 
6 Este guiso se puede preparar con 2 días de antelación y guardarse en el refrigerador o congelar durante dos meses.


Antes de servir, si se ha congelado:
7 Descongele en el refrigerador durante la noche. Vuelva a calentar a fuego medio-bajo.
8 Servir con arroz blanco o fideos.
9 Nota: Este plato también se puede hacer en una olla de cocción lenta (slow cooker), pero primero dorar la carne de cerdo y luego poner todos los ingredientes en olla de cocción lenta y cocine durante 6-8 horas.

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