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Saint John`s "bush basil" cupcakes / Manjerico de São João / Manjerico de Juan el Bautista


John the Baptist was a mission preacher and a major religious figure who led a movement of baptism at the Jordan River in expectation of a divine apocalypse that would restore occupied Israel. On the night from 23 to 24 June, Saint John is celebrated as the patron saint of Porto, the second largest city in Portugal. An article from June 2004 in The Guardian, remarked that "Porto's Festa de São João is one of Europe's liveliest street festivals, yet it is relatively unknown outside the country".

Cooking 20 mins
Makes 12 cupcakes
Ingredients
2 large eggs, cracked open
1 tsp vanilla essence
125 g caster sugar
125 g soft margarine
125 g self-raising flour
12 flat-bottomed ice-cream cones

1 Heat the oven to 180ºC/Gas 4. Put all the ingredients in a bowl and beat them together until the mixture is smooth and slightly lighter in colour.
2 Fill the narrow bottom of each ice-cream cone with the batter. Set the cones on a baking sheet and transfer them to the oven, being careful not to tip them over.
3 Bake the cupcakes for 25 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cupcake comes out clean. Let them cool, then frost the tops.

To make the bush basil cover
Ingredients

100 g shredded coconut
100 g sugar
4 egg yolks
lemon zest

1 Beat the egg yolks with sugar and the coconut. Add to lemon zest and cover the cupckes with it.

To make the buttercream
Ingredients

125 g butter
100 g icing sugar
2 egg whites
green food colouring

1 Beat the egg whites to form peaks, add the icing sugar and the butter and beat all together. Then add the food colouring. Place the buttercream in a piping bag and pipe over the coconut mixture.


João Baptista, no século IX, existia no Norte do País um eremita. Enquanto foi vivo deu muitos conselhos às pessoas que lhe iam pedir ajuda. Quando morreu, descobriu-se que muita gente ia ao sítio onde estava enterrado para chamar pelos seus poderes de santo. Mas como esta história é um bocadinho macabra e o São João do Porto nunca foi aceite oficialmente acabou por se juntar o útil ao agradável. Ou seja, começou-se a festejar o São João do Porto no dia 24 de Junho, a mesma data de São João Baptista. São João era primo de Jesus e ganhou o nome de "baptista" exactamente porque baptizava as pessoas no rio Jordão, derramando-lhes água sobre as cabeças. O São João é o padroeiro de muitas terras, mas na noite de São João, a cidade do Porto muda completamente! A festa de São João se mistura com as festas do início do Verão, daí as fogueiras e todas as "loucuras" da noite deste santo popular. Nas ruas as pessoas compram manjerico e comem sardinha assada. É, aliás, com uma boa sardinhada e um bom caldo verde que começa a farra!

Preparação 30 minutos
Confecção 20 minutos
Faz 12 madalenas
Ingredientes
2 ovos
1 c. chá de essência de baunilha
125 g de açúcar refinado
125 g de margarina, amolecida
125 g de farinha com fermento
12 cones para gelados com o fundo plano

1 Pré-aqueçer o forno a 180ºC/Gás 4. Bata todos os ingredientes na tigela da batedeira até que a a mistura fique bem ligada e com uma cor ligeiramente pálida.
2 Coloque a massa dentro dos cones.
3 Coloque no forno durante 25 minutos. Estão prontas a retirar do forno quando tenham aumentado o seu volume e estejam com uma cor dourada e fôfas quando pressionando levemente com o dedo, ou faça o teste do palito. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Para o manjerico
Ingredientes
100 g de coco ralado
100 g de açúcar
4 gemas de ovo
raspa de limão

1 Bata bem as gemas com o açúcar e o coco ralado até obter uma massa consistente. Junte a raspa de limão e cubra as madalenas com a massa de coco.

Para o creme
Ingredientes
125 g de manteiga
100 g de açúcar glacê
2 claras
corante verde

1 Bata as claras em castelo, junte o açúcar em pó e bata a manteiga juntamente até obter um creme fofo, adicione o corante verde. Coloque o creme num saco de pasteleiro com boquilha frisada ou de estrela e faça a decoração a verde sobre o coco.


Juan el Bautista, o simplemente el Bautista, fue un predicador y asceta judío, considerado como profeta por cuatro religiones: Cristianismo, Islam, Mandeísmo y la Fe Bahá'í. Hijo del sacerdote Zacarías y de Isabel. Juan es el precursor de Jesucristo. La Iglesia católica celebra su fiesta principal el 24 de Junio (seis meses antes de Navidad, ya que el evangelio cuenta que su madre Santa Isabel estaba de seis meses cuando el ángel anunció a su prima María que sería madre del Mesías). El 29 de Agosto es la conmemoración de San Juan degollado. Este santo es el más celebrado de Europa, siendo patrón de Badajoz, Albacete, Las Palmas de Gran Canaria y Puerto Rico, además de serlo de los monjes Cartujos y de la Orden de Malta. La noche del 23 de Junio (víspera del día de su fiesta) se realizan las famosas hogueras de san Juan, entre las que destacan las de Alicante, declaradas de Interés Turístico Internacional. Es este el olor de la gente, el manjerico (albahaca) y la erva cidreira (toronjil), es esta la poesía popular impregnada del espíritu holgazán del pueblo que llena Junio y se expande del corazón de la gente, sube al aire como los fuegos artificiales que iluminan la noche. En las calles más céntricas que en esa noche, hasta el amanecer, registran inusuales multitudes de gente, se venden hierbas santas y plantas aromáticas con predominancia del manjerico, la planta símbolo por excelencia de esta fiesta; el ajipuerro, en el que muchos creen ver reminiscencias de antiguos cultos fálicos; los claveles y la erva cidreira. Éstas y otras hierbas, debido al rocío de esa noche, poseen, en la sabiduría del pueblo, virtudes específicas que se utilizan indiferentemente con fines terapéuticos; para garantizar amores felices o una boda cercana; resolver con éxito los negocios o como protección contra los rayos y los males de ojo.

Preparación 30 minutos
Cocción 20 minutos
Para12 magdalenas
Ingredientes
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
125 g de azúcar
125 g de margarina, ablandada
125 g de harina con levadura
12 conos de helado con fondo plano

1 Precalentar el horno a 180º C/Gas 4. Batir bien todos los ingredientes en el tazón de la batidora.
2 Se rellenan uniformemente lo conos de helado.
3 Hornear durante 25 minutos. Retire del horno y deje enfriar por completo.

Para el manjerico (albahaca)
Ingredientes

100 g de coco rallado
100 g de azúcar
4 yemas de huevo
ralladura de limón

1 Batir las yemas con el azúcar y el coco rallado hasta obtener una masa consistente. Añadir la ralladura de limón y cubrir las magdalenas con la masa de coco.

Para la crema
Ingredientes

125 g de mantequilla
100 g de azúcar glaseado
2 claras de huevos
colorante verde

1 Montar las claras en castillo y quando estén montadas añadir el azúcar glaseado y la mantequilla, batir todo muy bién y añadir el colorante verde. Meter la crema en una manga de pastelería con boquilla de estrella y adornar las magdalenas.




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35 comments:

Rosa's Yummy Yums said...

Those cupcakes are very pretty! I love the way they look... Fabulous!

Cheers,

Rosa

Rosa said...

Ana, preparas unas cosas que son obras de arte, a mi me daría hasta pena comermelo jajajaja.
Un besito artista y buen día

mar said...

Muchísimas gracias por la historia tan bien contada, como aprendemos contigo de costumbres.

Los Manjericos estás preciosos, como dice Rosa, da pena comerlo de lo bonitos que los preparas.

¡¡Feliz semana!!, besitos.

Silvia said...

No dejas de sorprenderme Ana. Me parece un dulce espectacular y de un colorido sublime.

Besos.

Isa Lourenço said...

Esses mangericos estão o máximo :)
Adorei!!
Bjocas e bom S. João

Luísa Alexandra said...

Os teus manjericos estão mesmo apetitosos!
Bom São João!!!!!

Piteca said...

Que lindos que ficaram esses mangericos amiga!! Haja imaginação!! ;)
Bjcas.

STA said...

Que mangericos deliciosos...
Ficaram mesmo giros.
Parabéns pela receita, que para além de ser uma delícia é linda.
Os olhos também comem...
Bjs

Mari said...

Ana eres una artistaza, que cosa más bonita!!!

Un besote

Margarida said...

Ana, que ideia genial para comemorar o São joão. Ficaram uns manjericos perfeitos! Adorei!
beijocas e bom São João!

Anna said...

Ana, que postre más original y rico, es toda una presentación exquisita. Besos.

Ricardo said...

Ficou engraçado e bonito ...manjerico comestível lol...aposto delicioso também mas para não se abusar pois butter cream se cola há barriga e ancas lol.. brigado pela partilha ,jinhos doces :) xx

Alexandra Moura said...

Ana esta super lindo e delicioso,fiquei a babar por um,bjs doces.

ameixa seca said...

No Porto até se vê mais alhos porros e martelinhos he he Já está tudo preparado para a grande noite :) Haja alegria!
És uma artista, ficaram lindos esses menjericos :)

Sandra G said...

Ana, adorei esses mangericos, que bela ideia.
Bom S.João.

Beijinhos

Mão na Massa said...

Beeeeeeeem! mas que manjericos!

Olá Ana!

Olha que já se comiam! Não posso é cheirá-los.. Mas olha que pôr a mão para cheirar também não era lá muito boa ideia... Ficaram lindoooos!

Olha esses cones para gelado encontram-se em qualquer supermercado? Fiquei com curiosidade... hehe

Beijinhos

NENALINDA said...

Me ha encantado leer de donde viene la tradicion de estos dulces .
Se ven divinoossss a mi me daria muxa pena comermelos estan preciosos , tambien es cierto que no creo que fuese capaz de dejarlos ni la mita de bonitos que los tuyos .
Enhorabuena por la receta y la presentacion ambas de 10 points.
Bicos mil wapa.

Marta said...

Qué chulos Ana, son una pasada estos cucuruchos de magdalenas. Son muy originales y me encantaría robarte uno y probarlos.
Las fotos muy bonitas.
Besos

Canela said...

Parabens Ana pelo excelente trabalho!
Bj

gasparzinha said...

Sempre a inovar!
Estão lindos!! :)

Beijinhos.

Mónica said...

Pues sí Ana, aquí en Las Palmas de Gran Canaria celebramos mañana la festividad de San Juan, y ya esta noche arden hogueras en todos los rincones de la isla.
Qué rico postre has preparado, con una excelente presentación.

Besos,

Reeni♥ said...

These are the cutest cupcakes ever!! You are so talented, I love them!

Capricornio said...

Unos manjericos espectaculares. Lindo todo, la historia, su receta y hermosas fotografias. Gracias x tu tiempo, traducciòn y genial iniciativas.

Ana Powell said...

Olá Ana Maria (Mão na Massa)
Querida, eu vivo na Inglaterra e com muita facilidade encontro esses cones para gelado nos supermercados.
Nunca procurei ai, mas possivelmente os Hipermercados devem abastece-los.
Espero que os consigas encontrar.
Beijocas

Sandra Maria said...

Que lindos majericos, eu e a Filo adoramos, estão mesmo lindos e deviam estar super saborosos, beijinhos Sandra e Filomena. Viva o São João

Isabelocas said...

Muito original, ficaram lindos.
Bjs

Marymary said...

Que xulo!!!! te han quedado genial!!! me parece super bonito y muy original y encima tiene que estar buenisimo!
Eres increibla wapa, vaya cositas preparas!
Un besito

Mena said...

Olá!
Fiquei apaixonada pelos teus manjericos!

Pois pelos meus lados continua a brincadeira... mas os protagonistas desta vez são outros... uma comidinha gostosa e saudável e miminhos...
Bj
Mena

Leslie said...

Delicious yummy bushy cupcakes..

Sabores de Aromas said...

Ana,
Que lindos estão.
E que ideia tão original!!
e os manjericos,estão perfeitos lindos,adorei.


bjs

Usha said...

These cupcakes look so cute and pretty I don't know if I would have had the heart to bite into them:-)

Nani said...

A mesa com estes manjericos deve ficar espectacular, até dá pena comê-los, parabéns pela ideia, bjs.

Elvira said...

Que ideia linda, mesmo! Tenho saudades dos manjericos de Lisboa. :-)

Isso é gracioso e delicado. E come-se!

Cá nos Açores, não existe a tradição dos manjericos, mas os Santos Populares são de arromba (quase que não durmo há uma semana...).

Beijinhos.

Sara said...

These are so pretty! I have never had a basil cupcake, but it sounds like a great idea.

asj said...

Qué maravilla de postre!!! te han quedado preciosos (como todo lo que haces!)y la historia me ha encantado, no la conocía!

un beso muuuuuy fuerte y disfruta del fin de semana!!

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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x