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Apple & cranberry chutney / Chutney de maçã e mirtilos / Chutney de manzana y árandanos

Merry Christmas 2008
Chutneys are fantastic presents because they really improve with age and go brilliantly with Christmas cheeses and cold meats.

Makes 4 x 500 g jars
Preparation 20 minutes
Cooking 1 hr 10 mins
1 Kg cooking apples, peeled and chopped into small chunks
500 g eating apples, peeled and chopped into large chunks
450 g onions, sliced
50 g fresh root ginger, finely chopped
1 tsp peppercorns
500 g granulated sugar
250 ml cider vinegar
500 g cranberries

1 Place all ingredients except cranberries in a large heavy-based saucepan, then gently heat, stirring, until the sugar dissolves. Bring to the boil, then reduce heat and simmer, uncovered for about 50 minutes, stirring regularly until the apples and onions are tender, the mixture has thickened and no watery juice remains.
2 Add the cranberries, then cook for a further 10 minutes or so until just softened but not burst.
3 Spoon the hot chutney into sterilised jars and seal. Store unopened in a cool, dark place.
The chutney will keep for up to 6 months.


Festas Felizes 2008
Os chutneys são fantásticos e com o tempo o seu sabor apura-se.
Este chutney é excelente para ser serviso pelo Natal com queijos e carnes frias.

Faz 2 Kg de chutney
Preparação 20 minutos
Confecção 1 hr 10 min
1 Kg maçãs reinetas, descascadas e cortadas em pedaços pequenos
500 grs maçãs, descascadas e cortadas em pedaços grandes
450 grs cebolas, picada
50 grs de gengibre fresco, picado finamente
1 colher de chá pimenta em grão
500 g de açúcar granulado
250 ml de vinagre de sidra
500 grs de mirtilos ou arandos

1 Coloque os ingredientes todos exceto os mirtilos numa panela grande, e leve a lume brando até dissolver o açúcar. Levantar fervura e de imediato baixar a força do lume. Com a panela destapada cozinhe o chutney durante 50 minutos, mexendo regularmente, até que a mistura fique espessa.
2 Adicione os mirtilos e cozinhe por mais 10 minutos, até apenas amolecer os mirtilos.
3 Verta o chutney quente em frascos esterilizados e feche. Conservar nos frascos em local seco e escuro.
O chutney irá manter-se durante um período máximo de 6 meses.


Feliz Navidad 2008
Este Chutney es excelente para servir en Navidad con quesos y embutidos.

Hace 2 kg de Chutney
Tiempo de preparación 1 hr 30 minutos
1 Kg manzanas reinetas peladas y cortadas en trozos pequeños
500 g manzanas peladas y cortadas en trozos grandes
450 g de cebolla, picada
50 g de gengibre fresco, picadito
1 cucharadita de pimienta en grano
500 g de azúcar
250 ml de vinagre de sidra
500 g de árandanos

1 Colocar todos los ingredientes excepto los arándanos en una cacerola grande a fuego lento hasta disolver el azúcar. Hervir y reducir de inmediato el calor del fuego. Cocinar el chutney con la cacerola destapada durante 50 minutos, revolviendo con regularidad, hasta que la mezcla se vuelve espesa.
2 Agregue los arándanos y cocine por otros 10 minutos, sólamente para suavizar los arándanos.
3 Vierta la Chutney caliente en frascos esterilizados y cerrar. Conservar los frascos en lugar seco y oscuro.
El Chutney se mantendrá por un período de hasta 6 meses.



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8 comments:

Sara said...

Your chutney sounds delicious!

ameixa seca said...

Que sorte... aí ainda encontras arandos. Eu aqui nem vê-los :)

Pam said...

Your chutney looks amazing. I love apples and cranberries together. Delicious.

edinha said...

Muito bom este chutney.
Beijinho

mar said...

¡Que rico! tiene que estar de fábula.

¡¡¡ Felices vacaciones!!! y ¡¡Feliz finde!!, besitos.

Isa Lourenço said...

Mais uma delicia de Chutney.
Cá em casa tenho um grande apreciador.
Bjos

Valentina said...

Querida Ana, que bom te conhecer.nao estamos longe uma da outra.moro em guildford, surrey. amei esta receita de chutney. ja vou anotar. um otimo presente de natal também.

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