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Blueberry soured cream cake with cheesecake frosting / Bolo de mirtilos com natas azedas e creme glacé / Pastel de arándanos con crema agria

Birthday cake challenge organized by Chef Debora Cordeiro
Desafio o Bolo de Aniversário organizado pela Chef Debora Cordeiro
Desafio Tarta de Aniversario de la Chef Debora Cordeiro

Blueberries bake really well in cakes, as their purple skins keep in their juicy centres until you bite into them. Can be frozen uniced.
Delicious and impressive dessert.





Takes 25-35 mins
Cooking 50 mins in the oven
Cuts into 10 slices
Ingredients
175 g soft butter
175 g golden caster sugar
3 large eggs
225 g self-raising flour
1 tsp baking powder
2 tsp vanilla extract
142 ml carton soured cream
375 g blueberries

Cheesecake frosting
200 g tub Philadelphia soft cheese
100 g icing sugar

1 Preheat the oven to 180ºC/Gas 4 and butter and line the base of a loose-based 22cm round cake tin with non-stick baking paper.
2 Put the butter, sugar, eggs, flour, baking powder and vanilla in a bowl. Beat with a wooden spoon for 2-3 mins or until lighter in colour and well mixed. Beat in 4 tbsp soured cream, then stir in half the blueberries with a large spoon.
3 Tip the mixture into the tin and spread it level. Bake for 50 minutes until it is risen, feels firm to the touch and springs back when lightly pressed. Cool for 10 minutes, then take out of the tin and peel off the paper or lining. Leave to finish cooling on a wire rack. Cooled cake completely (don`t be impatient as the frosting will melt if the cake is too warm).
4 To make the frosting, beat the soft cheese with the icing sugar and the remaining soured cream in a bowl until smooth and creamy.
5 Cut the cake lengthwise and set one half on a serving plate or cake stand.
6 Spread the frosting over the cakes halve and scatter with some blueberries, put the other cake half on top. Spoon the frosting on the cake and scatter with the remaining blueberries. The cake will keep in the fridge for a couple of days. Bring it to room temperature for about an hour before serving.


Os mirtilos são uma fruta excelente para utilizar em bolos pois os seus suculentos centros fazem com que o bolo se torne numa sobremesa deliciosamente impressionante. Esta receita pede natas azedas. Se não encontar já preparadas, é só pingar algumas gotas de limão ou vinagre sobre as natas normais que o creme azeda.

Preparação 25-35 mins

Confecção 50 minutos

Faz 10 fatias

Ingredientes

175 g manteiga amolecida
175 g de açúcar amarelo fino
3 ovos
225 g de farinha com fermento
1 c. chá de fermento em pó
2 c. chá de extracto de baunilha
142 ml de natas azedas
375 g mirtilos
Creme Glacé
200 g de queijo para barrar tipo Filadélfia amolecido
100 g de açúcar glacé

1 Pré-aquecer o forno a 180ºC/Gás 4. Unte com manteiga e forre com papel vegetal o fundo e os lados de uma forma para bolos com fundo removível (22 cm).
2 No copo da batedeira eléctrica de cozinha coloque a manteiga, açúcar, ovos, farinha, fermento em pó e o extracto de baunilha. Bata durante uns minutos. Depois adicione 4 colheres de sopa de natas azedas e continue batendo. Adicione á massa uns quantos mirtilos e envolva bem com uma colher.
3 Verta a massa do bolo dentro da forma e nívele com a parte de trás de uma colher. Coloque no forno a cozer durante 50 minutos. Depois retire do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenformar o bolo e deixar arrefecer completamente (não seja impaciente, pois se barrar o bolo ainda quente o glacé irá derreter-se).
4 Para fazer o glacé, bater o queijo com o açúcar glacé e as restantes natas azedas, até ficar tudo bem cremoso.
5 Corte o bolo longitudinalmente.
6 Barre uma metade do bolo com o creme glacé e espargir com uns quantos mirtilos, depois coloque a outra metade do bolo por cima. Barre a parte de cima do bolo com o creme glacé e espalhe os restantes mirtilos. O bolo poderá manter-se no frigorifico durante uns quantos dias. Antes de servir, retirar do frigorifico e servir à temperatura ambiente.


Los arándanos son una fruta excelente para usar en pasteles, sus suculentos centros hacen que los pasteles se conviertan en un postre deliciosamente impresionante. Esta receta requiere crema agria. Si no la encontra ya preparada, simplemente añada a la nata normal unas gotitas de limón o vinagre para obtener la crema agria.

Preparación 25-35 minutos

Cocción 50 minutos

Rinde 10 porciones

Ingredientes

175 g de mantequilla fundida
175 g de azúcar moreno
3 huevos
225 g de harina con levadura
1 cucharadita de polvo para hornear
2 cucharaditas de extracto de vainilla
142 ml de crema agria
375 g de arándanos
Crema Glaseada
200 g de queso tipo Filadelfia, suavizado
100 g de azúcar glaseado

1 Pre-caliente el horno a 180ºC/Gas 4. Preparar un molde desmontable (22 cm), engrassar y forrarlo todo con papel vegetal.
2 Batir durante unos minutos la mantequilla, azúcar, huevos, harina, polvo para hornear y extracto de vainilla. A continuación, agregue 4 cucharadas de crema agria y seguir batiendo. Añadir a la masa del pastel unos pocos arándanos y mezclar con cuidado con una cuchara.
3 Verter la masa del pastel en el molde. Hornear durante 50 minutos. A continuación, retire del horno y deje enfriar durante 10 minutos. Después desmoldar el pastel y se enfría completamente.
4 Para hacer la crema glaseada, batir el queso con el azúcar y la restante crema agria, hasta que quede bien cremoso.
5 Cortar el pastel al medio.
6 Untar una mitad de pastel con la crema glaseada y espolvorear con unos quantos arándanos, luego colocar la otra mitad de pastel por encima. Barrar el pastel con la crema glaseada y decorar con el resto de los arándanos. El pastel puede permanecer en la nevera durante unos días. Antes de servirlo, sacar de la nevera y servir a la temperatura de ambiente.



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37 comments:

Sara said...

That is a gorgeous cake, I love blueberries, and the frosting sounds amazing!

Reeni♥ said...

How beautiful, Ana! You make the most delicious cakes. I wish I could have a taste. Blueberries are my favorite!

MARISOL said...

Te ha quedado una tarta preciosa, y por la receta tambien muy rica, pero vistosamente es estupenda.

besos guapa.

Isa Lourenço said...

Esse bolo está simplesmente divinal.
Gostei da ideia de colocar os mirtilos na massa do bolo.
Bjos

Luísa Alexandra said...

Ficou excelente!
Nunca utilizei mirtilos, aqui em Portugal não são fruta muito comum, mas sei que dão um paladar excelente.

receitasdapiteca said...

Olá querida, vim agradecer a tua visitinha ao meu cantinho! Também não conhecia o teu! Gostei bastante, irei cá voltar com certeza! ;)
Beijocas!

Debora said...

Guuuaaaaauuu!!!!
Dame un trocito porfavor, tiene una pinta increible....
Un beso Ana y gracias por todo!!!!

Mari said...

Qué delicia!!! esta tarta se ve fantástica, seguro que deliciosa también.
Besos

Norma said...

Maravillosa
que tarta para mas buena que , compacta y deliciosa que bonito se ve.
besitos

Mary said...

Ana, que bolinho lindo!
Cada vez estou mais tentada em usar os frutos silvestres nas sobremesas, ficam mesmo apetecíveis!
Acho que a tua participação vai ser excelente com esta maravilha! :)

anabel said...

Hello Ana. una tarta fabulosa, me gusta mucho tus recetas.
He visto tu blog en el de Almudena "Caciploteando".
Besos

recetasdemama.es said...

¡Qué tarta mas ricas¡ Solo de verla se me hace la boca agua...

Juan said...

Hola Ana, una tarta muy vistosa y sin duda deliciosa. Tiene que estar muy rica.
Saludos

Luisi said...

De lujo¡¡¡ te ha quedado estupenda y las frutas que le has puesto estupendas.
besos

ameixa seca said...

Fica mesmo um bolo lindissimo, os mirtilos dão outro colorido à massa :)

Talita said...

Hummm, blueberry é uma delícia, ainda mais combinada em um bolo ricamente recheado!

Varsha Vipins said...

You are a maste cake-maker or err baker..:P..
Thats such a delish!!! Dont tempt me like this..:(

Ricardo said...

I am now a blog follower, as that cake converted me, it's absolutely fantastic I just love blueberry's, and the cake looks light and fluffy I love that type of frosting too but very thin, one has to look after his mid section. hehe kisses xx

Usha said...

The cake looks beautiful ! I am sure it tasted awesome :-)

mesa para 4 said...

Que bolo maravilhoso...perfeito...

Almudena said...

Solo de ver la foto se me hace la boca agua...
Besitos

sweety said...

que bolo de aniversario maravilhoso... tambem quero uma fatia!! beijinhos

sandra maria said...

Que lindo bolinho e come-lo ainda deve ter sido melhor! que inveja.. beijinhos e parabens pelas belas mãos que deus te deu!!

Marijo said...

¡Estupendo pastel!Aquí no encontramos arándanos frescos. Alguna vez he utilizado la mermelada de arándanos y los que vienen deshidratados.
Beijinhos

Pam said...

Absolutely perfect! My blueberry loving son would LOVE this for his birthday cake.

Marymary said...

Desde luego vaya cosas buenas que estas poniendo, no voy a pode entrar a tu blog como sigas a si porque la baba se me cae y pongo todo perdio jaja te ha quedado geanial! un besazo!

Malar Gandhi said...

As usual splendid presentation. Love all kind of berries, esp' blueberries are too good for health. Cake looks superb.

CSS said...

Que bolo mais bonito!!!

Infelizmente, todo esse tipo de bagas é tão caro em Portugal. Já se consegue arranjar em alguns sítios, mas tem que ser uma ocasião muito especial que faça dispender de algum dinheiro!

Beijinhos!

Smas said...

Ai que delicia de bolo!!!! E eu que adoro mirtilos!!!!
Estou aqui "mortinha" para ir fazer esse bolo!!!!
Bjs

Inmaculada (Adi) said...

Guau Ana, qué deliciosa tarta, y de arándanos... mis favoritos.
Aquí normalmente la crema agria es difícil de encontrar, yo normalmente la sustituyo por yogurt o por leche "cortada" con zumo de limón o vinagre. El resultado suele ser bastante bueno. No se si funcionaría en esta receta. Espero que si.
Una maravilla de bonito.
Un abrazo.

Rosa's Yummy Yums said...

I'm drooling... This delightfully refreshing cake is irresistible!

Cheers,

Rosa

CocinArte said...

Maravilloso pastel!! Que pasada...y tiene que estar de muerte...Hace dias que no pasaba por aquí, porque perdí todos los links amigos...ahora me doy una vuelta por el resto de recetas...

Núria

Onega said...

¡¡menudo pastel, Ana!!!!
me encanta,porque tiene que estar buenísimo....pena que no tengo a mi alcance los arándanos, ni siquiera frutas del bosque, pero si las encuentro algún día.. no dudaré en hacer tu pastel.
besos

Alegna said...

Aninhas, tu e os mirtilos, os mirtilos e tu põem-me loca... jajaja

Que maravilha de bolo...

De Cordeiro said...

ja foi aberta a votação, divulgue entre os amigos e boa sorte!!!!!!

Hilda said...

Un poco tarde, pero tengo que ponerme al día con tu blog.
Impresionanta este pastel de arandanos.
Besos

Anonymous said...

Wow!!!
Esta pagina es fenomenal.... me convertire en tu seguidora.
Bendiciones,
Gareli, Mexico

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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x