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Spiced pineapple pork / Porco com ananás / Chuleta de cerdo con piña

The classic combination of pork and pineapple lives on in this slightly retro and irresistible sweet and sour one-pan dish. Serve with your favourite vegetables or rice.


Preparation 5 minutes
Cooking 12 minutes
Serves 4
1 tbsp olive oil
4 pork steaks or chops
2 tbsp light muscovado sugar
1 tbsp dark soy sauce
2 tsp tomato purée
432 g can pineapple rings in juice, drained but juice reserved
½ tsp chilli powder
1 tbsp Chinese five-spice powder
coriander leaves, to serve

1 Add the olive oil to a large non-stick pan, season the steaks well, then fry for 5 minutes on each side until golden and almost cooked through. Mix the sugar, soy, tomato purée and the pineapple juice in a bowl.
2 Add the pineapple rings to the pan and let them caramelise a little alongside the pork.
Add the chilli and five-spice to the pan, then fry for 1 minute until aromatic. Tip in the soy mix and let it bubble around the pork and pineapple for a few minutes until slightly reduced and sticky. Sprinkle with coriander and serve.



Cinco especiarias chinêsas, é uma mistura de cinco especiarias - Pó perfumado, picante, temperado e levemente adocicado. É uma mistura de anis, pimenta em grão, erva-doce, cravo-da-índia e canela, que pode ser comprada pronta ou preparada em casa (culinária chinesa).

A clássica combinação de carne de porco e abacaxi dá um toque ligeiramente retro a este irresistível agridoce. Sirva com arroz ou com os seus legumes favoritos.

Preparação 5 minutos

Confecção 12 minutos

Para 4 pessoas
1 colher de sopa de azeite de oliva
4 bifes ou costeletas de porco
2 colheres de sopa de açucar mascavo
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de chá de tomate concentrado
432 grs (1 lata) de abacaxi cortado ás rodelas, drenar o sumo e reservar
½ colher de chá de chilli em pó
1 colher de sopa das cinco especiarias chinêsas em pó
folhas de coentros, para servir

1 Aqueça o azeite numa frigideira grande. Tempere a carne com sal e pimenta preta recém moída e frite a carne durante 5 minutos de cada lado até ficar dourada. Misture o açúcar, molho de soja, tomate concentrado e o suco do abacaxi numa tigela.
2 Adicione o abacaxi á carne e deixar caramelisar um pouco.
Adicione o piripiri e as cinco especiarias chinêsas e deixar apurar durante 1 minuto. A seguir adicione a mistura de soja e deixe fervilhar tudo. Salpicar com as folhinhas de coentros e servir.

Se não encontrar já pronta a mistura das cinco especiarias chinêsas, aqui está a receita:
Ingredientes
1 colher de sopa de pimenta preta
1 colher de sopa de anis estrelado
2 paus de canela ou 1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de cravo-da-índia inteiros
1 colher de sopa de sementes de funcho

1 Coloque as especiarias todas num moínho e moa até ficar em pó.



La clásica combinación de carne de cerdo y piña da un toque ligeramente retro a este irresistible agridulce. Servir con arroz o con sus verduras favoritas.

Preparación 17 minutos

Rinde 4 porciones
1 cucharada de aceite de oliva
4 chuletas o filetes de cerdo
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de salsa de soya
2 cucharaditas de pasta de tomate concentrado
432 g (1 lata) de piña en rodajas, escurrir y reservar el jugo
½ cucharadita de chile en polvo
1 cucharada de las cinco especias chinas en polvo
hojas de cilantro, para servir

1 Calentar el aceite en una sartén grande. Salpimentar la carne y freír durante 5 minutos de cada lado, hasta que doren. Mezclar el azúcar, soya, pasta de concentrado de tomate y el jugo de piña en un tazón.
2 Agregue la piña a la carne deje caramelisar un poco.
Agregue el chile y las cinco especias chinas y hervir durante 1 minuto. A continuación, agregue la mezcla de soya y dejar hervir otra vez. Servir con las hojitas de cilantro.


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13 comments:

Almudena said...

Vaya,que bien encontrar gente que le guste la piña en la cocina...saludos

ameixa seca said...

Adoro comidinhas agridoces! Não sei é o que são as cinco especiarias chinesas, nunca cá vi disso :)

Ana Powell said...

Olá bom dia Ameixinha
Como dizes que nunca viste em Portugal as 5 especiarias chinêsas, coloquei a receita no Blog.
Se provares vais ver que gostas, dá um sabor maravilhoso aos pratos chineses e não só.
Beijinhos

Ana said...

Estas chuletas de cerdo con piña estan que quitan el sentido, con esa salsita tan doradita y sabrosa y esos champiñones... me los llevo para el almuerzo, ¿ me das permiso?.Besos Ana.

Ana said...

Estas chuletas de cerdo con piña estan que quitan el sentido, con esa salsita tan doradita y sabrosa y esos champiñones... me los llevo para el almuerzo, ¿ me das permiso?.Besos Ana.

ameixa seca said...

Ana, obrigada por colocares as especiarias e pelo comentário de votos de felicidades no meu blog ;)
Bom Domingo!

Silvia said...

Me encanta la combinación de la carne con la piña. En el Restaurante el Monasterio (hace unos días que lo puse en el blog) tenían este plato, siempre lo pedíamos, íbamos siempre a lo seguro. Pero lo quitaron y lo echo mucho de menos. Con tu receta rememoraré aquellos maravillosos años.

Besos Ana.

Rosa said...

Que buena combinación de sabores. Tiene que quedar exquisito.
Besos

Isa Lourenço said...

Esse porco está mesmo a chamar por mim......
Bjos

mar said...

¡Que rica Ana! yo las hago al horno y encima de la piña pongo una lamina de queso, y al fundirse en el horno queda riquísimo, pero esta forma es mas sencilla y debe estar estupenda, me encanta la mezcla de sabores y la piña es genial, besitos.

cibercuoca said...

Hola Ana, buena combiinación de dulce y salado con las 5 especias y la carne de cerdo. Me encanta. Besos

Gloria said...

Ana, hace años hice algo parecido pero este se ve espectacular, queda muy rican la combinación piña/cerdo, me ha encantado tu blog, gracias por ir al mìo, Bicos, Gloria

Sara said...

Que rico, este cerdo con piña... te puedes creer que todavía no he probado esta combinación??

Con naranja, sí, y me encantó, así que, sospecho que serà una combinación que me gustará de lo lindo (ambas frutas son ácidas...).

Abrazos,

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