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Toffee Apples / Maçãs caramelizadas / Manzanas caramelizadas

Guy Fawkes Night (also known as Bonfire Night, Cracker Night, Fireworks Night) is an annual celebration on the evening of the 5th of November. It celebrates the foiling of the Gunpowder Plot of the 5th of November 1605 in which a number of Catholic conspirators, including Guy Fawkes, attempted to blow up the Houses of Parliament in London, England. In the United Kingdom, celebrations take place in towns and villages across the country in the form of both private and civic events. They involve fireworks displays and the building of bonfires on which traditionally "guys" are burnt, although this practice is not observed regularly in modern times. These "guys" are traditionally effigies of Guy Fawkes, the most famous of the Gunpowder Plot conspirators. In recent years however the "guy" has sometimes, controversially, represented modern day figures of dislike such as George W Bush, Osama bin laden, Tony Blair and Saddam Hussain. Although the night is celebrated in York (Fawkes' hometown) some there do not burn his effigy, most notably those from his old school. Before the fifth, children traditionally use the "guys" to request a "penny for the guy" in order to raise funds with which to buy fireworks, although this custom seems to have died out in recent years and has widely been supplanted by the American import trick or treat. In the United Kingdom, there are several foods that are traditionally consumed on Guy Fawkes Night: Black treacle goods such as bonfire toffee and parkin Toffee apples
Baked potatoes, which are wrapped in foil and cooked in the bonfire


Makes 10 Toffee Apples
10 small to medium apples, washed and dried
1 kg sugar (white or brown)
250 g butter
4 tbs white wine vinegar
4 tbs boiling water
1/2 tsp red food colouring

1 Mix the sugar, butter, vinegar and boiling water. Make sure that you are using a saucepan that has a heavy base to prevent sticking.
2 Add the food colouring.
3 Cook over a low heat.
4 Stir continuously until the sugar has all dissolved.
5 Once the sugar has dissolved, boil the mixture for 10 minutes or until the mixture reaches a 'hard crack' stage. Do not stir! If you have a candy thermometer, the temperature should read 150ºC.
6 Test the toffee. Drop a little bit of caramel into a bowl of water. If it hardens immediately, it's ready.
7 Remove from the heat and let the bubbles disappear.
8 Pierce the apples through with the wooden skewers. Push it through the top until it gets halfway inside the apple. Check for a firm hold.
9 Tilt the saucepan with the toffee mixture in it. (Use some sort of wedge to free up your hands).
10 Dip the apple into the toffee and twist it around gently until the whole apple is coated in toffee.
11 Remove the apple, allowing any excess drips to fall back into the saucepan.
12 To harden the toffee, dip the covered apple immediately into ice cold water (throw in ice cubes if necessary).
13 Put the apple down onto a tray covered in baking paper to set.
14 Serve and enjoy!


Guy Fawkes (Iorque, 13 de Abril de 1570 — Londres, 31 de Janeiro de 1606), também conhecido como Guido Fawkes, foi um soldado inglês católico que teve participação na "Conspiração da pólvora" (Gunpowder Plot) na qual se pretendia assassinar o rei protestante Jaime I da Inglaterra e todos os membros do parlamento durante uma sessão em 1605, objetivando o início de um levante católico. Guy Fawkes era o responsável por guardar os barris de pólvora que seriam utilizados para explodir o parlamento inglês durante a sessão. Porém a conspiração foi desarmada e após o seu interrogatório e tortura, Guy Fawkes foi executado na forca por traição e tentativa de assassinato. Outros participantes da conspiração acabaram tendo o mesmo destino. Sua captura é celebrada até os dias atuais no dia 5 de novembro, na "Noite das Fogueiras" (Bonfire Night). Guy Fawkes nasceu na cidade de Iorque, e se converteu ao Catolicismo aos dezesseis anos. Como soldado era especialista em explosivos. Por ser simpatizante dos espanhóis católicos adotou também a versão espanhol de seu nome francês: Guido. A Conspiração da Pólvora foi um levante liderado por Robert Catesby e executado juntamente com outros católicos insatisfeitos com a repressão empreendida contra eles pelo rei protestante Jaime I. O objetivo deles era explodir o parlamento inglês durante uma sessão na qual estaria presente o rei e todos os parlamentares utilizando trinta e seis barris de pólvora estocados sob o prédio do parlamento. Guy Fawkes, como especialista em explosivos, seria responsável pela detonação da pólvora. Porém os conspiradores notaram que o ato poderia levar à morte de diversos inocentes e defensores da causa católica, portanto enviaram avisos para que alguns deles mantivessem distância do parlamento no dia do ataque. Para infelicidade dos conspiradores, um dos avisos chegou aos ouvidos do rei, o qual ordenou uma revista no prédio do parlamento. Assim acabaram encontrando Guy Fawkes guardando a pólvora. Ele foi preso e torturado, revelando o nome dos outros conspiradores. No final foi condenado a morrer na forca por traição e tentativa de assassinato. Os outros participantes revelados por Fawkes acabaram também sendo executados. Ainda nos dias de hoje o rei ou rainha vai até o parlamento apenas uma vez ao ano para uma sessão especial, sendo mantida a tradição de se revistar os subterrâneos do prédio antes desta sessão. Do mesmo modo foi mantida a tradição de celebrar no dia 5 de novembro a Noite das Fogueiras. Nesta noite é tradição malhar e queimar em fogueiras, bonecos que representam Fawkes, e soltar fogos de artifício.
No Reino Unido, existem diversos pratos tradicionais que são geralmente consumidos na Noite de Guy Fawkes:
Maçãs caramelizadas
Batatas, que são enroladas em folhas de aluminio e assadas na fogueira

Para fazer 10 maçãs
10 maçãs pequenas, lavadas e secas
1 kg de açúcar
250 grs manteiga
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
4 colheres de sopa de água a ferver
1/2 colher de chá de corante vermelho para a comida

1 Misture o açúcar, manteiga, vinagre e a água fervendo. Cuidado para que o caramelo não queime ao fundo do tacho.
2 Adicione o corante vermelho.
3 Cozinhe a lume brando.
4 Mexer continuamente até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
5 Depois de ter o açucar dissolvido, ferver a mistura durante 10 minutos, até caramelizar. Se utilizar um termômetro de cozinha, a temperatura deve ler 150º C.
6 Faça a prova ao caramelo para vêr se está em ponto. Verter um pouco de caramelo numa tigela com água. Se endurecer imediatamente, está pronto.
7 Retirar do calor.
8 Espete, os espetos de madeira nas maçãs
9 Incline a panela com o caramelo.
10 Mergulhar a maçã no caramelo, dê a volta á maçã para que esta fique completamente revestida em caramelo.
11 Retirar o excesso de caramelo para dentro da panela.
12 Para endurecer o caramelo, banhe imediatamente a maçã em água gelada.
13 Coloque a maçã de cabeça para baixo sobre um tabuleiro coberto de papel vegetal.
14 Sirva e divirta-se!


Guy Fawkes (York, 13 de Abril 1570 - 31 de Enero de 1606) fue un conspirador católico inglés, hijo de un notario de York, que sirvió en el Ejército Español de los Países Bajos. Al volver a su país formó parte de una conspiración dirigida por Catesby y Percy, con el objetivo de hacer volar el Parlamento mediante explosivos situados en la base del edificio, y que Fawkes debía hacer explotar cuando los parlamentarios estuviesen reunidos. Arrestado el 5 de Noviembre de 1605, declaró que quería volar el Parlamento para acabar con las persecuciones religiosas. Se negó a denunciar a sus cómplices y fue ejecutado. Desde entonces, el 5 de Noviembre, se rememora en Inglaterra la Bonfire Night (La noche de las hogueras) donde se simula que se quema en la hoguera a Guy Fawkes. En esta figura está basado el hombre enmascarado del cómic V de Vendetta creado por Alan Moore. En el Reino Unido, hay varios platos tradicionales que generalmente son consumidos en la Noche de Guy Fawkes:
Manzanas caramelizadas

Patatas, enrolladas en hojas de aluminio y asadas en la hoguera


Para hacer 10 manzanas

10 manzanas pequeñas, lavadas y secadas
1 kg de azúcar
250 g de mantequilla
4 cucharadas de vinagre de vino blanco
4 cucharadas de agua a hervir
1/2 cucharadita de colorante rojo de comida

1 Mezcle el azúcar, la mantequilla, el vinagre y la agua hirviendo. Cuidado para que el caramelo no se queme en el fondo de la cacerola.
2 Agregue el colorante rojo.
3 Cocinar a fuego lento..
4 Revuelva continuamente hasta que el azúcar se disuelva completamente.
5 Cuando el azúcar se haya disuelto, hervir la mezcla durante 10 minutos hasta que quede caramelizada. Si tiene un termómetro para cocinar, la temperatura debe ser de 150 º C.
6 Haga la prueba al caramelo. Vierta un poco de caramelo en un cuenco con agua helada. Si endurece de inmediato, está listo.
7 Retire del calor.
8 Coloque los pinchos de madera en las manzanas
9 Inclinar la cacerola con el caramelo.
10 Impregne la manzana completamente en la salsa de caramelo.
11 Retire el exceso de caramelo de la manzana.
12 Para endurecer la salsa de caramelo, bañar inmediatamente la manzana en agua helada.
13 Colocar las manzanas en una bandeja cubierta con papel vegetal.
14 Servir y disfrutar!


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14 comments:

Smas said...

Eu conheço estas maças pelo nome Maçãs do Amor pois ficam muito vermelhinhas e muito doces, um amor! :)
Bjs

mar said...

¡Que interesante la historia Ana! me encantan estas manzanas, me recuerdan a las ferias que las ponían cuando era yo chiquitita de eso ya hace unos cuantos añitos( tampoco tantos),jaja.

Que bien otra vez a Portugal dentro de nada, lástima que no hagas escala en España para poder conocernos, besitos.

Silvia said...

Mmmmmmmmmmm qué ricas como las de las ferias.

Kisses.

SANDRA MARIA said...

Interessante é sempre bom saber um pouco mais! deve ser é excelente as maças.. Beijinhos ( aos anos que não como esse tipo de maças)

Rosa said...

Me has recordado los días de niña en la feria. Que ricas... hummmm.
Besos

mesa para 4 said...

Para a fogueira já!!! hehe gostei do bocadinho de história é muito bom mostrares as tradições do país onde vives... e adorei as maçãs...beijinho

Margarida said...

Ai Ana, que saudades de comer uma maçã caramelizada dessas... A última vez que comi uma foi exactamente em Londres. Fiquei toda lambuzada.
Conhecia um pouco da história da Noite das Fogueiras mas desconhecia por completo que as maçãs eram tipicas deste dia.
Ficaram bem lindas e amorosas.
beijinhoss

p.s. - Já estava a estranhar tanto a tua visita no Figo que me perguntei várias vezes se estaria tudo bem contigo. Mas agora já percebi. : ) bjss

Ameixinha said...

Que interessante a história... desconhecia!!! Final triste :)
Também conheço estas maças por maças de amor e são feitas no dia dos namorados :)

recetasdemama.es said...

Siempre me han llamado la atención estas manzanas y nunca las he hecho, y se ven tan apetitosas que me dn ganas de salir ahora mismo a comprar manzanas

Ana

Isa Lourenço said...

Mas que lindas maçãs!
Também conheço pelo nome de "Maçã do Amor"
São muito boas.
Bos

Canela said...

Olá Ana
Que historia interessante,conhecia as maças mas não as associava a essa tradição.
Bj

edinha said...

Apesar de conhecer estas maçãs nunca tinha visto a maneira de fazer :)
Gostei :)
Beijinho

Alegna said...

Ahhhhhhhhhh tambem quero... são como aquelas que vendem nas Angustias em Ayamonte, não são?

Como é que consegues que o caramelo fique dessa cor?

Ana Powell said...

Olá Angela
Aqui vendem corantes para a comida de todas as cores e é só juntares e misturares. Quanto mais colocares mais subida te sai a cor.
Beijinhos

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