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Rhubarb cake with cinnamon crunch / Bolo de ruibarbo e canela / Pastel de ruibarbo y canela

Spelt flour is becoming more easily available, being sold in British supermarkets since 2007.  Spelt is also sold in the form of a coarse pale bread, similar in colour and in texture to light rye breads but with a slightly sweet and nutty flavour. Biscuits and crackers are also produced, but are more likely to be found in a specialty bakery or health food store than in a regular grocery's shop.



Preparation 25 minutes
Cooking 1 hour
Serves 10
Ingredients:
225 g spelt flour
200 g ground almonds
225 g light brown sugar
½ tsp salt
1 tbsp baking powder
1 small orange, finely grated zest and juice
2½ tsp ground cinnamon
75 g unsalted butter, melted and cooled
2 large eggs
250 ml milk
300 g rhubarb, chopped
3 tbsp demerara sugar

1 Preheat the oven to 190ºC/Gas 5 and line a 23 cm spring-form tin with baking paper.
2 Mix the flour, ground almonds, light brown sugar, salt, baking powder, orange zest and 1 tsp ground cinnamon together in a large bowl. Combine the melted butter and eggs in a small bowl and whisk in the milk and orange juice.
3 Fold the milk mixture into the dry ingredients, stirring briefly until combined. Do not over-mix or the cake will be heavy.
4 Pour half of the batter into the tin, scatter half of the rhubarb. Add the rest of the batter, then cover with the rest of the rhubarb and sprinkle with the demerara sugar and the rest of the cinnamon. Bake for 1 hour. Allow to cool for 15 minutes before turning out on a wire rack.


De sabor intenso e característico, o trigo espelta é chamado o "trigo rústico". 
A farinha de espelta é rica em fibras, proteínas, fósforo e vitaminas do complexo B. Usa-se na preparação de pães, bolos, biscoitos e pode usá-la em substituição da farinha de trigo integral.
O açúcar demerara, é um tipo de açúcar cristal mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento e apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.
O ruibarbo é uma planta comestível. O nome é uma combinação do grego rha e de barbarum; rha refere-se tanto à planta como ao rio Volga, de onde supostamente é originária. Caracterizada por apresentar um caule grosso, folhas grandes de 30 a 40 cm de comprimento.
As flores têm tonalidades que variam entre o vermelho amarelado e o verde-esbranquiçado, agrupadas ao tamanho de um talo alto, e que aparecem durante o verão. Originária da Ásia, tem sido usado como planta medicinal há milhares de anos, principalmente na medicina chinesa. Como alimento começou a ser utilizado por volta do século XIII, quando chegou à Grã-Bretanha. Ainda hoje é na Grã-Bretanha que se produz e consome a maior parte do ruibarbo.
Só os talos são comestíveis, as folhas não devem ser consumidas.


Preparação 25 minutos
Confecção 1 hora 
Para 10 pessoas
                             Ingredientes: 
                             225 g de farinha de espelta 
200 g de amêndoas em pó
225 g de açúcar mascavo 
½ c. de chá de sal 
1 c. de sopa de fermento em pó 
1 laranja pequena, raspas e sumo
2 ½ c. de chá de canela em pó
75 g de manteiga sem sal, derretida
2 ovos grandes 
250 ml de leite 
300 g de ruibarbo, picado 
                             3 c. de sopa de açúcar demerara

1 Pré-aqueça o forno a 190ºC/Gás 5. Forre uma forma para bolos com fundo removível de 23 cm com papel vegetal.

2 Numa tigela grande, misture a farinha, amêndoas, açúcar mascavo, sal, fermento em pó, raspas de laranja e 1 c.chá de canela. Noutra tigela, derreta a manteiga e junte aos ovos, leite e sumo de laranja.
3 Juntar a mistura liquida aos ingredientes secos, mexendo rapidamente e brevemente com uma vara de arames.  
4 Verta metade da massa na forma, coloque por cima metade do ruibarbo, cubra o ruibarbo com a restante massa e espargir com o restante ruibarbo. Polvilhe tudo com o açúcar demerara e a restante canela. Asse por 1 hora ou faça a prova do palito.


En algunas zonas se conoce a la espelta como trigo verde y en otras como trigo salvaje debido a su aspecto más rústico y su sabor más intenso.
La espelta es poco conocida hoy en día ya que ha estado a punto de desaparecer debido a que tenía un bajo rendimiento productivo. Hoy en día su auge es imparable debido a sus propiedades nutricionales.
Al igual que con el trigo común, la espelta se utiliza para elaborar pan, galletas, harinas, cerveza, copos y sémolas como el cous-cous.
El principal problema es que cuesta mucho conseguir la espelta y además los panes, pastas, harinas y bollería hechos con esta harina son más caros ya que hay poca producción y mucha demanda.

Si al azúcar blanca refinada le añadimos melaza de caña, obtenemos demerara. Su composición es exactamente igual a la del azúcar moreno, siendo la distribución de la melaza la que marca la diferencia entre ambas variedades. Al secarse, el azúcar demerara presenta una textura suelta, semejante a la blanquilla, que facilita enormemente su envasado y le hace especialmente útil para endulzar postres, bebidas, refrescos y repostería en general.


Tiempo total 1 hora y 25 minutos 
Para 10 personas
Ingredientes:
225 g de harina de espelta
200 g de almendras en polvo
225 g de azúcar moreno
½  cucharadita de sal
1 cucharada de polvo de hornear
1 naranja pequeña, ralladura y jugo 
2 ½ cucharaditas de canela en polvo 
75 g de mantequilla sin sal, derretida
2 huevos grandes
250 ml de leche
300 g de ruibarbo, picado
3 cucharada de azúcar demerara
1 Precaliente el horno a 190ºC/Gas 5. Se forra un molde para pasteles con hondo desmontable de 23 cm con papel vegetal.
2 En un tazón grande, combine la harina, almendras en plovo, azúcar moreno, sal, polvo de hornear, ralladura de naranja y 1 cucharadita de canela en polvo. En otro recipiente, derrita la mantequilla y añadir los huevos, la leche y el jugo de naranja.
3 Añada la mezcla líquida a los ingredientes secos, mezclando todo de forma rápida y breve con una varilla de alambre.
4 Vierta la mitad de la masa en el molde preparado, por encima coloque la mitad del ruibarbo, cubra el ruibarbo con el resto de la masa y añadir el restante ruibarbo. Espolvorear con azúcar demerara y la canela en polvo. Hornear durante 1 hora o hacer la prueba del palillo.


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41 comments:

conceicao said...

Ainda não provei ruibarbo, mas só de olhar para as fotos babo, tem um aspecto hummmm!
Bjs

Rosa's Yummy Yums said...

My favorite combo! What a gorgeous cake! So beautiful and fluffy.

Cheers,

Rosa

Eliana Pessoa said...

RUIBARBO AINDA Ñ SEI O QUE É!
MAS O BOLO TÁ MUITO LINDO ADOREI!
BEIJO
TENHA UM SABADO MARAVILHOSO!

Parita said...

Cake looks lovely and very flavorful!

Mary said...

What a beautiful cake. It sounds magnificent. I love the crunch you've added to your recipe and I'm fond of all desserts that use rhubarb. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

LA COCINERA DE BETULO said...

Nunca he probado el ruibarbo, pero este pastel tiene muy buen aspecto.
Besos.

Jaime Piedade Valente said...

ana:

você, além de uma cozinheira maravilhosa, é linda, linda, linda!

Velva said...

I am sure I would enjoy this crunch cake. I read about spelt flour but, not sure that I have seen it. I will keep my eyes open next time at a natural food store.

Marymary said...

Que bien te quedo, aunque sigo sin hacer nada de ruibarbo, no lo encontre todavia!
Un besito!

mamen said...

Que bueno se ve, me llevo un trocito, besos

Clau said...

Ana,não sei o que é ruibarbo,mas o bolo está fantástico!xxxx bom fim de semana.

Cocina Savant said...

sounds wonderful!!! love the combination of the two falvors together, and the crunch would be perfect!!! great post.

Magia na Cozinha said...

Nunca provei o ruibarbo, mas tenho visto muitas receitas de dar água na boca.
Parece uma excelente opção! Aqui vejo no mercado de vez em quando.
Bjs :)

Cinnamon-Girl said...

This is a gorgeous cake Ana! So light and moist! The cinnamon crunch topping is a delicious touch too. xo

Irene Bastos said...

Não sei o que é Ruibarbo, até parece nome peixe, mas o bolo está fantástico.

bjs

Silvia said...

Aquí conseguir ruibarbo es imposible. De hecho no lo he visto jamás en mi vida. No obstante me he hecho con un bote de ruibarbo en almíbar ¿podré hacer esta receta y que me quede igual de bien que a ti?

Besos.

Mónica said...

Súper original! Tiene una pinta espectacular!

Buen comienzo de semana,

Lazaro Cooks! said...

Inspired recipe. I am big fan of spelt flour. The cake looks perfect.

By the way, use spelt flour in your fish & chip batter, it works really well.

Cheers!

elra said...

Still haven't tried rhubarb yet, sounds delicious !

Renata said...

Fico sempre curiosa a respeito do ruibarbo, que aqui no Brasil nao existe!

Parece-me qualquer coisa que lembra morango, estou certa?

Parabéns pelo bolo, e pelo seu blog cheio de delícias!

Abraço,
Renata Boechat
www.eternosprazeres.blogspot.com

Chow and Chatter said...

this is awesome and so seasonal love it

maria elena said...

que bueno,la pea que aqui no se consigue l ruibarbo,aunque lo tengo en conserva,probare.
bss.

Capricornio said...

HOla...muy interesante esta entrada, por el rescate y difusión de ingredientes, la receta se vuelve de lujo. Unas joyas de fotos!
Gracias por tu visitas y comentarios. Que tengas una linda semana

La cuina vermella said...

nos morimos de ganas de comer ruibarbo, te aseguramos que si algun dia lo encontramos, empezaremos cocinando tu receta. Un beso enorme.

NENALINDA said...

Divino wapa ,aqui no he visto el ruibardo nunca ,seguro que si lo hay pasara como ahi con las cerezas tendra que estar caro.
Te ha quedado de lujo me llevo un caxin virtual para catarla ummmmmm.
Bicos mil wapa.

Isa Lourenço said...

Ana,

Ando "mortinha" para experimentar o ruibabo, mas ainda não consegui encontrar.
Anotada.

Bjocas

Angie said...

Nunca he probado el ruibarbo, Ana, pero la pinta es riquísima! Un besito y feliz semana!

Figos & Funghis said...

Que bolo lindo Ana! Suas fotos estão incríveis como sempre!
Confesso que ainda sou um pouco alheia ao ruibarbo, tenho um certo pé atrás com ele, mas se um dia resolver mudar de idéia vou fazer sua receita.
Bjinhos

SoraiaSilva said...

Nunca provei ruibardo.. mas esse bolo ficou fantástico!!!
Beijinhos*

Salsa Verde said...

Fantástica receita e o aspecto..., dos DEUSES!!
Beijinhos,
Lia.

Fimère said...

associer la rhubarbe et la cannelle dans un gâteau, cela doit être vraiment divin au goût
à essayer
bonne journée

Pam said...

Yum. Your cake looks and sounds terrific.

RV said...

It is such a delicious looking cake. First time here and I absolutely love your recipe collection. Follwing you and looking forward to connect with you. Happy Blogging n Happy Cooking

Irmina Díaz-Frois Martín said...

Hola. Tengo curiosidad de saber cómo sabe el ruibarbo, donde yo vivo no hay. Qué pena.
Un besito.

Kevin said...

What a great way to enjoy some rhubarb!

Sandra G said...

Nunca comi ruibarbo, mas esse bolo encantou-me.

Bjs

asj said...

Qué pinta más rica que tiene Ana!! por aquí es imposible encontrar ruibarbo, ni siquiera en tiendas inglesas fresco o congelado!!

besos

Cláudia M. said...

Ainda não tive oportunidade de provar ruibarbo, mas pelo que tenho visto, hei-de experimentar um dia destes. Este bolo está com um aspecto fabuloso! :)
bjs

RUTE said...

O ruibarbo pressegue-me pelos blogs e eu não há meio de conseguir comprá-lo e confeccioná-lo!
Só pode ser uma maravilha porque toda a gente anda a apresentar receitas maravilhosas de ruibarbo!
Bolinho fantástico.

Xana said...

Ando mesmo curiosa com o ruibarbo... Está excelente..
beijinhos

Anonymous said...

Whats up! I just wish to give an enormous thumbs up for the nice
data you will have right here on this post. I can be coming again to your weblog for more soon.


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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x

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