This is of the great aubergines dishes of all time. It comes from Sicily. This dish is an unexpected blend of fried celery and aubergine bathed in a sweet-and-sour sauce, spiked with capers and olives. Make your caponata at least one day before eating, if not two.
Preparation 20 minutes
Cooking 1 hour
Serves 4
Ingredients:
1 large aubergine, diced small
salt and freshly ground pepper
olive oil
6 stems of celery, sliced
1 onion, chopped
400 g tin chopped tomatoes or 500 g fresh tomatoes, skinned and chopped
2 tbsp caster sugar
4 tbsp red wine vinegar
1 tsp ground nutmeg
1 tsp small capers, rinsed
12 green olives, pitted and chopped
2 tbsp chopped parsley
1 Put the aubergine in a colander, sprinkle with ½ tsp salt, toss together and set aside for 1 hour. Press gently to extract as much water as possible, then dry on kitchen paper.
2 Heat 4 tbsp olive oil in a frying pan. Sauté the celery until browned about 10 to 15 minutes. Scoop it out of the pan and set aside. Fry the aubergine for about 5 minutes, adding a little extra olive oil if necessary. Leave to cool.
3 Sauté the onions until golden. Add the tomatoes and simmer for 15 minutes until thick. Add the sugar, vinegar and nutmeg and cook for a further 10 minutes. At this stage it will taste too vinegary but the flavours will balance out as the dish cools. Add a little salt and plenty of pepper. Stir in the capers, olives, parsley, aubergine and celery. Taste and add more salt and pepper as required. Leave to cool.
Preparation 20 minutes
Cooking 1 hour
Serves 4
Ingredients:
1 large aubergine, diced small
salt and freshly ground pepper
olive oil
6 stems of celery, sliced
1 onion, chopped
400 g tin chopped tomatoes or 500 g fresh tomatoes, skinned and chopped
2 tbsp caster sugar
4 tbsp red wine vinegar
1 tsp ground nutmeg
1 tsp small capers, rinsed
12 green olives, pitted and chopped
2 tbsp chopped parsley
1 Put the aubergine in a colander, sprinkle with ½ tsp salt, toss together and set aside for 1 hour. Press gently to extract as much water as possible, then dry on kitchen paper.
2 Heat 4 tbsp olive oil in a frying pan. Sauté the celery until browned about 10 to 15 minutes. Scoop it out of the pan and set aside. Fry the aubergine for about 5 minutes, adding a little extra olive oil if necessary. Leave to cool.
3 Sauté the onions until golden. Add the tomatoes and simmer for 15 minutes until thick. Add the sugar, vinegar and nutmeg and cook for a further 10 minutes. At this stage it will taste too vinegary but the flavours will balance out as the dish cools. Add a little salt and plenty of pepper. Stir in the capers, olives, parsley, aubergine and celery. Taste and add more salt and pepper as required. Leave to cool.
A Caponata em Siciliano: Capunata é um prato clássico da culinária Siciliana que é feito principalmente com berinjelas, aipo, tomates, azeitonas. Existem inúmeras variações deste prato em toda a Sicília e Itália.
É uma mistura de aipo frito e beringelas banhado num molho agridoce, enriquecido com alcaparras e azeitonas. Faça a sua caponata, pelo menos, um dia antes de comer, senão dois.
Preparação 20 minutos
Confecção 1 hora
Para 4 pessoas
Ingredientes:
1 beringela grande, cortada em cubos pequenos
sal e pimenta preta recém moída
azeite de oliva
6 talos de aipo, cortados
1 cebola,picada
1 lata 400 g tomates picados ou 500 g de tomates frescos, sem pele e picados
2 c.de sopa de açúcar branco fino
4 c.de sopa de vinagre de vinho tinto
1 c. chá de noz-moscada moída
1 c. chá de alcaparras
12 azeitonas verdes, sem caroço e picadas
2 c. de sopa de salsa picada
1 Coloque a berinjela num coador, salpique com ½ c. de chá de sal, misture bem e deixe descansar por 1 hora. Pressione levemente para extrair o máximo de água possível da beringela e seque com papel de cozinha.
2 Aqueça 4 c. de sopa de azeite numa frigideira. Frite o aipo até dourar cerca de 10 a 15 minutos. Retire-o da frigideira e reserve. Frite a beringela cerca de 5 minutos, adicionando um pouco mais de azeite se necessário. Retire da frigideira e reserve.
3 Frite a cebola até dourar. Adicione o tomate e deixe cozinhar por 15 minutos até engrossar. Adicione o açúcar, vinagre e noz-moscada e cozinhe por mais 10 minutos. Nesta fase o sabor é avinagrado, mas o sabor irá equilibrar-se. Adicionar um pouco de sal e pimenta preta. Adicionar as alcaparras, azeitonas, salsa, beringela e aipo. Prove e rectifique os temperos se necessário.
É uma mistura de aipo frito e beringelas banhado num molho agridoce, enriquecido com alcaparras e azeitonas. Faça a sua caponata, pelo menos, um dia antes de comer, senão dois.
Preparação 20 minutos
Confecção 1 hora
Para 4 pessoas
Ingredientes:
1 beringela grande, cortada em cubos pequenos
sal e pimenta preta recém moída
azeite de oliva
6 talos de aipo, cortados
1 cebola,picada
1 lata 400 g tomates picados ou 500 g de tomates frescos, sem pele e picados
2 c.de sopa de açúcar branco fino
4 c.de sopa de vinagre de vinho tinto
1 c. chá de noz-moscada moída
1 c. chá de alcaparras
12 azeitonas verdes, sem caroço e picadas
2 c. de sopa de salsa picada
1 Coloque a berinjela num coador, salpique com ½ c. de chá de sal, misture bem e deixe descansar por 1 hora. Pressione levemente para extrair o máximo de água possível da beringela e seque com papel de cozinha.
2 Aqueça 4 c. de sopa de azeite numa frigideira. Frite o aipo até dourar cerca de 10 a 15 minutos. Retire-o da frigideira e reserve. Frite a beringela cerca de 5 minutos, adicionando um pouco mais de azeite se necessário. Retire da frigideira e reserve.
3 Frite a cebola até dourar. Adicione o tomate e deixe cozinhar por 15 minutos até engrossar. Adicione o açúcar, vinagre e noz-moscada e cozinhe por mais 10 minutos. Nesta fase o sabor é avinagrado, mas o sabor irá equilibrar-se. Adicionar um pouco de sal e pimenta preta. Adicionar as alcaparras, azeitonas, salsa, beringela e aipo. Prove e rectifique os temperos se necessário.
La Caponata, en Siciliano: Capunata se trata de una ensalada clásica de la cocina Siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc. finamente cortados y acompañado de alcaparras. Existen numerosas variantes de este plato a lo largo de Sicilia e Italia, en la mayoría de los casos se establece un equilibrio entre la berenjena, el tomate y el vinagre.Esta ensalada se sirve en la actualidad como una guarnición.
Tiempo total 1 hora y 20 minutos
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
1 berenjena grande cortada en cubos pequeños
sal y pimienta negra recién molida
aceite de oliva
6 tallos de apio, cortados en trozitos
1 cebolla picada
1 lata de 400 g de tomates picados ó 500 g de tomates frescos, pelados y picados
2 cucharadas de azúcar 4 c.de cucharada de vinagre de vino rojo
1 cucharadita de nuez moscada molida
1 cucharadita de alcaparras
12 aceitunas verdes, sin hueso
2 cucharadas perejil picado
1 Coloque la berenjena en un colador, espolvorear con ½. cucharadita de sal, mezcle bien y deje reposar 1 hora. Presione suavemente la berenjena para extraer tanta agua como sea posible y secar con papel de cocina.
2 En una sartén colocar 4 cucharadas de aceite de oliva. Freír el apio hasta que esté bien dorado, unos 10 a 15 minutos. Retírelo de la sartén y reserve. Freír la berenjena unos 5 minutos, añadir un poco más de aceite si es necesario. Retire de la sartén y reservar.
1 berenjena grande cortada en cubos pequeños
sal y pimienta negra recién molida
aceite de oliva
6 tallos de apio, cortados en trozitos
1 cebolla picada
1 lata de 400 g de tomates picados ó 500 g de tomates frescos, pelados y picados
2 cucharadas de azúcar 4 c.de cucharada de vinagre de vino rojo
1 cucharadita de nuez moscada molida
1 cucharadita de alcaparras
12 aceitunas verdes, sin hueso
2 cucharadas perejil picado
1 Coloque la berenjena en un colador, espolvorear con ½. cucharadita de sal, mezcle bien y deje reposar 1 hora. Presione suavemente la berenjena para extraer tanta agua como sea posible y secar con papel de cocina.
2 En una sartén colocar 4 cucharadas de aceite de oliva. Freír el apio hasta que esté bien dorado, unos 10 a 15 minutos. Retírelo de la sartén y reserve. Freír la berenjena unos 5 minutos, añadir un poco más de aceite si es necesario. Retire de la sartén y reservar.
3 Freír la cebolla hasta que esté dorada. Añadir los tomates y cocine por 15 minutos hasta que espese. Agregar el azúcar, el vinagre y la nuez moscada y cocinar por 10 minutos. En esta fase, el sabor sera un poco avinagrado, pero se equilibrara. Añadir un poco de sal y pimienta. Agregar las alcaparras, las aceitunas, perejil, la berenjena y apio. Salpimentar si
necessario
necessario
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52 comments:
Não conhecia a receita, mas tem tudo que eu gosto. já levei a receita.
Bjs
A great summer dish! Yummy!
Cheers,
Rosa
NOSSA ADORO CAPONATA FAÇO SEMPRE FICA UMA DELICIA!
Olá Ana,
Simplesmente adoro caponata e ficou com um aspecto delicioso.
Obrigada pela dica da pasta de baunilha:)).
Beijocas e bom Domingo,
Lia.
Tiene un aspecto increible esta plato, y las fotos de premio.
Te deseo un feliz domingo cielo, un besote.
Ana, que delícia de caponata. Para acompanhar um pãozinho italiano não tem nada melhor. Seu blog está fantástico, preciso passar mais por aqui, mas vivo na correria. Bjs.
Ana,
Qué rica la caponata. En casa la he hecho un par de veces y siempre gusta a todo el mundo. La tuya se ve preciosas, con esas fotos tan impresionantes como siempre. Un besito,
Sacer
Nunca comi e nem conhecia a receita, mas pareceu-me muito bom, vou experimentar.
Beijinhos e bom domingo
no conocia esta receta, siempre me sorprendes.
Besitos
Me imagino que es como una especie de pisto, de todas maneras la pinta es de estar muy rica.
Besos.
Gosto tanto de beringela que este ano decidi semear, vamos lá ver se dá alguma coisa para depois eu fazer este tipo de receitas deliciosas :)
uma delícia! tem mesmo excelente aspecto, mas nunca provei! bjinhos
Ana, tratándose de berenjena ya me gusta y como además todo el acompañamiento es igual de rico, el conjunto debe ser una delicia. Un plato muy rico.
Saludos
No conozco esta receta y el nombre me parece muy gracioso, seguro que una delicia
Un beso
Fantastic eggplant dish. So full of flavor. Great job. Cheers!
Adoro caponata!!!
babette
Quando estava no meu curso, a caponata saiu pra eu fazer de teste. Minha chef adorou. Eu adoro também!! Grand beijo
Ana, que delicia de plato. Debe estar riquísimo. No conocía esta receta ni su nombre.
Un besito
rosa
Vaya, nunca había oído hablar acerca de esta ensalada, pero tiene que estar genial, Aunque digas que es una guarnición me encantaría una buena razón como plato único, con el vinagre debe saber deliciosaa!
Un abrazo y que pases feliz semana :)
I love the name of your blog.
I like camponata and I never have seen it look pretty like yours does. I want to try t his.
Dear,
I didn't know about this perfect looking dish until now. Thanks for the post. It looks splendid!
Ana cuando he visto el titulo he pensado en unos programas que habia en España que se llamaba la Gallina Caponata, era un muñeco con forma de gallina y dentro habia una gran actriz interpretando el apel, muy didactico apra los niños.
Pues tu receta es sensacional, como aquel programa. Esplendida. como ya sabras he tomado buena nota, porque haces unas recetas esplendidas y das unas esplicaciones sencillas.Las fotos maravillosas
Bsss dese Almeria.
Es una especie de pisto italiano! Muy buena receta, Ana! Feliz semana!
Ana
Gosto muito destas receitas com vegetais.
Hei-de fazer!
Beijo
A very appetizing dish! I love it!
Não conhecia, nem sou muito adepta de beringela, mas olha k está com um aspecto maravilhoso :)
beijo
Ana um acompanhamento 5 estrelas.Adorei.
Bjs
Isto é muito bom... tem excelente aspecto!
Um beijinho.
ana, me llevo tu receta porque seguramente sabe a gloria. adoro las berengenas, son exquisitas!!
I love caponata, such a light and refreshing dish! and this is a great version!
La verdad es que tienes un página super lograda, con detalles que hacen el leerla un verdadero placer, sigue así.
This is so timely. I love caponata but have been unable to find the recipe I usually use to make it. Now I can use yours. I hope you are having a terrific day. Blessings...Mary
Una caponata riquísima, un plato rico y sano de la dieta mediterránea. Me encanta cómo te ha quedado
Besos. Recetasdemama
La primera vez que oigo hablar de esta ensalada, pero la verdad que la pondré en práctica, porque tiene una combinación de ingredientes magnífica.
Besos,
dESCONHECIA ESTE PRATO. Adorei todos os ingredientes que leva, tenho de experimentar.
Beijinhos
Ficou com aspecto fantástico. Beijinhos doces
Espectacular wapa ,te ha qedao de lujo y seguro que sabia mejor no hay mas que mira las fotos.
Descubri esta receta el año pasado ,en casa no gusto muxo ,pero a mi me encanta,asinque me llevo un caxin.
Bicos mil wapa.
Adoro!!
E já faz um bom tempo que não se come cá em casa.
Beijinhos.
A mouth-watering Camponata Ana! I haven't had this in such a long time. So delicious - I have a craving now!
Ana, I love berinjela and I am always looking for new recipes, yours sounds and looks delicious...vou tentar fazer ...
Hi Ana,
Thank you for visiting and commenting. Love your blog! Keep in touch.
Não conhecia a caponata mas parece-me um pratinho vegetariano muito apetitoso.
Delicia!
Beijinhos para ti.
Que rica.
Es muy parecida a los pistos españoles.
besos guapa.
Querida Ana,
lendo os ingredientes, esta Caponata parece-me uma delícia a testar brevemente sem dúvida!
beijinho.
What a delicious looking dish.
Já "roubei" a receita pois adoro beringela e anda uma "perdida" no frigorifico.
Bjs
Olá Ana!
Que delicia de acompanhamento,adorei.
Bjinhos
You have a great blog and I love the aubergine dish! I will have to try this for sure! Bet it is delicious with the black olives and capers!
No conocía esta receta y el nombre tampoco lo había oído; tomo nota, que tiene un aspecto muy rico.
Beijinhos
Uma delícia de caponata e super saudavel, bjs.
Ana
Quase copiei esta sua Camponata para participar do passatempo alquimia de ingredientes. Não tive tempo de preparar (estou com pintores em casa). Coloquei uma receita que eu já tinha até publicado no blog antes.Esta sua deve ficar deliciosa.
bjs
Nunca provei caponata. O fato de usar noz moscada me deixou bem curiosa pois nunca provei berinjela com noz moscada. Bem interessante.
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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x
Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x
Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x