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Pissaladière

The name pissaladière comes from pissalat, the Provençal word for a purée of anchovies, not from the Italian word pizza, although the recipe is said to have travelled to Provence from Italy. Nowadays the dough may be thick and soft like I did it in my recipe but some people prefer it thin and crispy, but its always topped with onions, anchovies and olives.
If you wish to be a bit more flavoursome add some thyme and garlic.




Serves 6
To make the dough
100 ml lukewarm water
1 egg
225 g white bread flour
1 tsp salt
25 g butter
1 tsp easy-blend yeast

For the filling
4 tbsp olive oil
575 g onions, thinly sliced
1 tbsp Dijon mustard
4 tomatoes, sliced
2 tsp chopped basil
12 drained canned anchovies
salt and freshly ground black pepper

1 Pour the water and egg into the machine pan.
2 Sprinkle over the white flour. Add the salt in one corner of the pan. Make a small indent in the centre of the flour and add the dried yeast.
3 Set the machine to the dough setting. Then lightly oil a 27 x 20 cm roll tin pan.
4 Make the filling. Heat the oil in a large frying pan and cook the onions over a low heat for about 20 minutes, until very soft. Set aside to cool.
5 When the dough cycle has finished, remove the dough from the machine and place it on a lightly floured surface. Knock it back (punch it down) gently, then roll out to a rectangle. Place in the prepared tin and press outwards and upwards, so that the dough covers the base and sides.
6 Spread the mustard over the dough. Arrange the tomato slices on top. Season the onions with salt and pepper and basil an spread the mixture over the tomatoes.
7 Arrange the anchovies in a lattice and dot with the olives. Preheat the oven to 200ºC/Gas 6 and bake the pissaladière for 25 minutes or until the base is cooked and golden around the edges. Serve hot or warm.




Pissaladière é uma espécie de pizza francesa oriunda da região de Provença. O nome vem da palavra "pissalat" que significa pasta de anchovas, típica daquela região. Se desejar dar-lhe um toque diferente junte um pouco de tomilho e alho. Fica uma delícia...!

Para 6 pessoas
Para fazer a massa
100 ml de água morna
1 ovo
225 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
25 grs de manteiga
1 colher de chá de fermento

Para o recheio
4 colheres de sopa de azeite de oliva
575 grs cebolas, cortadas finamente
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
4 tomates, cortados ás rodelas
2 colheres de chá de alfavaca (manjericão)
12 anchovas de latinha, escorra o azeite
sal e pimenta preta recém moída

1 Verter a água e o ovo na cuba da máquina de pão.
2 Juntar a farinha e adicionar o sal e o fermento.
3 Programe a máquina para a fazer massas. Depois unte um tabuleiro para ir ao forno com óleo.
4 Faça o recheio, aqueça o azeite numa frigideira grande e aloure a cebola em lume brando cerca de 20 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
5 Quando o ciclo da massa estiver terminado, retire a massa da cuba e estenda-a numa superfície polvilhada com farinha. Coloque a massa no tabuleiro untado.
6 Espalhe a mostarda sobre a massa e coloque as rodelas de tomate por cima. Tempere a cebola com sal e pimenta e espalhe o manjericão por cima.
7 Por fim decore com as anchovas e as azeitonas. Pre-aquecer o forno a 200 º C / Gás 6 e coloque a pissaladière no forno durante 25 minutos ou até que a base fique dourada. Sirva quente.




Pissaladière es una especie de pizza que procede de la región francesa de Provenza. El nombre viene de la palabra "pissalat" paté de anchoas, típicas de esa región. Si quiere darle un toque diferente añada un poco de tomillo y ajo. Queda una delicia ...!

Rinde6 porciones
Para hacer la masa
100 ml de agua tibia
1 huevo
225 g de harina de trigo
1 cucharadita de sal
25 g de mantequilla
1 cucharadita de levadura

Para el relleno
4 cucharadas de aceite de oliva
575 g de cebollas, cortadas en rebanaditas
1 cucharada de mostaza de Dijon
4 tomates, cortados en rebanadas
2 cucharadas de albahaca
12 anchoas en aceite de oliva
sal y pimienta

1 Vierta el agua y el huevo en la cubeta de la máquina.
2 Agregue la harina y añadir la sal y la levadura.
3 Programe la máquina para hacer pasta. Después unte una fuente para ir al horno con aceite.
4 Haga el relleno, calentar el aceite en una sartén grande y sofreír la cebolla durante unos 20 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
5 Cuando el ciclo de masa termine, retire la masa de la cubeta y extenda con un rulo en forma de rectángulo. Coloque la masa en la fuente para ir al horno.
6 Barrar la masa con la mostaza y colocar las rodajas de tomate por arriba. Sazonar la cebolla con sal y pimienta y espolvorear com la albahaca.
7 Por último decorar con las anchoas y las aceitunas. Precalentar el horno a 200 º C / gas 6 y hornear la pissaladière durante 25 minutos o hasta que la base quede doradita. Servir bien caliente.


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14 comments:

La casita de Mar said...

¡Que buena Ana! esta receta te la van a agradecer mis chic@s, les encanta la pizza y esta se ve riquísima y los ingredientes nos gustan a todos, gracias por la receta, besitos.

Elvira said...

Também costumo fazer. Adoro essa pizza provençal! :-)

Beijinhos.

♥ mesa para 4 said...

Ficou muito bonita Ana...beijinho grande

LesLie said...

Hola Ana, vengo justo antes de comer para ver que nuevo reto te has puesto en preparar, y veo esta magnifica pizza.. Todo lo que cocinas te queda rico.Un beso amiga

Anonymous said...

Que belo fantástico, deve ser optima!! Muito bom aspecto, beijinhos!!

Gourmandisebrasil said...

Adoro! Faz um tempão que não preparo em casa. Sabores fortes e maravilhosos.
bjo,
Nina.

Silvia said...

Encantada de haber encontrado tu blog, me parece estupendo. Además traducido en tres idiomas... qué políglota.
Nunca he hecho una pizza y creo que la tuya me ha convencido para dar el paso de que esto se lleve a cabo pero... ¿no resultará muy salada?
Besos.

La casita de Mar said...

¡Hola Anita! otra vez yo, te dejé un desafío en mi blog, me encantaría conocerte un poquito más, con todo mi cariño, besitos.

Ana Powell said...

Hola Silvia
Gracias por tu visita
Te garanto que no queda salada, es una maravilla. Yo no pongo muchas anchoas en la mia. Ya me contaras.
Besitos

Anonymous said...

Que receta más rica... No había oido ese nombre, así que gracias por la receta y por todo lo uqe he aprendido con ella

Besos. Ana

Paladares da Isa said...

Cá em casa é das pizzas que mais sai.
Bjos

Odete said...

Parece delicosa.
beijos

Helena said...

Esta pizza é muito boa,já tive oportunidade de prova-la na origem.
A tua está bonita e apetitosa.
Bj

Angela Oeiras said...

Que bom Ana, a pizza é realemnte muito versátil, e acho que em cada pais adoptámos uma maneira diferente de as confecionar... Obrigada plea explicação...

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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x