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Cranberry Cake / Bolo de Arandos / Pastel de Arándanos

If you use frozen cranberries the cake will take a little longer to bake than if you are using fresh cranberries.

Serves 6 to 8
Topping:
70 g unsalted butter
140 g light brown sugar
230 g fresh or frozen cranberries

Cake Batter:
195 g all plain flour
2 tsp baking powder
¼ tsp salt
115 g unsalted butter, at room temperature
200 g granulated white sugar
1 tsp vanilla extract
2 large eggs, separated
120 ml milk
¼ tsp cream of tartar

1 Preheat oven to 180ºC.
2 Butter a 23 cm round cake pan.
3Topping: Place the butter and brown sugar in a small saucepan and stir over medium heat until the butter has melted and the sugar has dissolved. Continue cooking for a few more minutes until the sugar starts to caramelize. Then remove from heat, and pour into your prepared cake pan. Sprinkle evenly with the cranberries.
4 Cake Batter: In a large bowl, sift or whisk together the flour, baking powder, and salt.
5 In the bowl of your electric mixer, or with a hand mixer, cream the butter with the sugar until light and fluffy. Scrape down the sides of the bowl and then beat in the vanilla extract. Add the egg yolks, one at a time, beating well after each addition. Scrape down the sides of the bowl. Add the flour mixture (in three additions), alternately with the milk (in two additions), ending with the dry ingredients.
6 In a clean bowl, whisk the egg whites with the cream of tartar just until the whites hold a firm peak. With a large spatula gently fold the beaten egg whites into the cake batter in two additions. Pour the batter into the cake pan, smoothing the top. Bake in preheated oven for 25 - 35 minutes, or until the top of the cake has browned and starts to pull away from the sides of the pan. Remove from oven and place on a wire rack to cool for about 15 minutes. Run a sharp knife around the edge of the pan and then invert the cake onto your serving plate.
7 Decorate to taste and serve with softly whipped cream.

Reading covered under blanket of snow.
Chegou a neve a Reading, fotos tiradas hoje dia 22 Dezembro 2009.
La nieve ha llegado, fotos tiradas hoy dia 22 Diciembre 2009.



Se os seus arandos(cranberries) forem congelados o bolo vai demorar um pouco mais a cozer do que se forem arandos frescos. Bitartarato de potássio, também chamado hidrogeno tartarato de potássio é um subproduto da fabricação de vinho. Também é conhecido como creme de tártaro. É o sal ácido de potássio do ácido tartárico. Bitartarato de potássio cristalisa-se em barris de vinho durante a fermentação do suco de uvas. Nos vinhos engarrafados antes que estejam inteiramente maduros, tartarato de potássio pode precipitar-se nas laterais da garrafa em espécie de crosta, assim formando o que é chamado em algumas regiões de "borra". Este forma bruta é colectada e purificada para produzir o pó branco, inodoro, ácido usado para muitas finalidades culinárias e domésticas.
Estabiliza as claras de ovos, aumentando sua tolerância ao calor e seu volume.

Para 6 a 8
Cobertura:
70 g de manteiga sem sal
140 g de açúcar mascavo
230 g de arandos / cranberries frescas ou congeladas

Para a massa:
195 g de farinha sem fermento
2 c. chá de fermento em pó
¼ c. chá de sal
115 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
200 g de açúcar branco granulado
1 c.chá de extracto de baunilha
2 ovos grandes, separar as claras das gemas
120 ml de leite
¼ c. chá de cremor tártaro

1 Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2 Untar uma forma para bolos (20 cm) com manteiga.
3 Para a cobertura: Coloque a manteiga e o açúcar mascavo numa panelinha pequena e leve a fogo médio até derreter a manteiga e dissolver o açúcar. Continue cozinhando por mais alguns minutos até que o açúcar comece a caramelizar. Retire do fogo, e verta na forma untada de manteiga. Coloque os arandos por cima.
4 Para a massa: Num recipiente grande, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
5 Bater com uma batedeira eléctrica a manteiga e o açúcar até ficar cremoso, adicione o extrato de baunilha, as gemas, uma de cada vez, batendo bem após cada adição. Adicione a mistura de farinha (em três adições), alternadamente com o leite (em duas adições), terminando com os ingredientes secos.
6 Noutra tigela bata as claras juntamente com o cremor tártaro até ficar em castelo. Adicione as claras em castelo á massa do bolo, faça isto em duas adições. Verta a massa do bolo por cima dos arandos e alise a massa. Coloque no forno durante 25 - 35 minutos, ou faça a prova do palito. Retire do forno e deixe arrefecer aproximadamente 15 minutos. Para desenformar o bolo, passe uma faca bem afiada em redor da borda da forma para o despegar das laterais, depois inverta o bolo para um prato.
7 Decorar a gosto e se desejar sirva com chantilly.




Si estas utilizando arándanos (cranberries) congelados, hornea el pastel un poquito más de tiempo. Cremor tártaro es acido tartarico. Se utiliza a escala industrial, en la preparación de bebidas efervescentes como gaseosas. Se utiliza tambien para aumentar el volumen de masas y preparaciones; se usa también para estabilizar claras de huevo.

Nº de cubiertos 6 a 8
Cobertura:

70 g de mantequilla sin sal
140 g de azúcar moreno
230 g de arándanos frescos o congelados

Para la masa:
195 g de harina sin levadura
2cucharadas de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
115 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
200 g de azúcar blanco granulado
1 cucharada de extracto de vainilla
2 huevos grandes, separar las yemas de las claras
120 ml de leche
¼ cucharadita de cremor tártaro o crema tartara

1 Precaliente el horno a 180 º C.
2 Engrasar con mantequilla una forma para pasteles (20 cm).
3 Para la cobertura: Coloque la mantequilla y el azúcar moreno en una cacerola pequeña y llevar a fuego medio hasta derretir la mantequilla y disolver el azúcar. Continuar la cocción unos minutos más hasta que el azúcar empieza a caramelizar. Retire del fuego y verter en la forma previamente engrasada. Coloque los arándanos por encima de la mantequilla.
4 Para la masa: En un tazón grande, tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal.
5 Con una batidora eléctrica, batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso, agregue el extracto de vainilla, las yemas de huevo, una de cada vez, batiendo bien después de cada adición. Añadir la mezcla de harina (en tres adiciones) alternando con la leche (en dos adiciones), terminando con los ingredientes secos.
6 En otro recipiente montar las claras de huevo con el cremor tártaro. Añadir las claras montadas a la masa del pastel, hacer esto en dos adiciones. Vierta la mezcla sobre llos arándanos. Hornear durante 25 a 35 minutos, o hacer la prueba del palillo. Retire del horno y deje enfriar unos 15 minutos. Para desmoldar el pastel, deslizar un cuchillo afilado alrededor del borde de la forma para despegar el pastel, luego invierta en un plato.
7 Decorar al gusto y si lo desea servir con crema batida.




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31 comments:

Claudia Lima said...

Ana ficou lindo demais este bolo!
Eu me encantei!
Bjs e Feliz Natal! :)

Rosa's Yummy Yums said...

Lovely cake! Cranberries are so delicious!

Cheers,

Rosa

conceicao said...

Posso comer uma fatia?
Está com um óptimo aspecto.
Bjs

Paladares da Isa said...

Aninha!!!!

Que bolinho mais delicioso!!!!

Gosto muito de arandos e nos bolos ficam muito bem....


Se não nos falarmos desejo um FELIZ NATAL para ti e todos os teus!!!!

Sandra G said...

Que aspecto mais delícioso.

Ana desejo um óptimo Natal na companhia da família e tudo de bom.
Beijinho grande

Kako said...

Que delicia de pastel Ana, veo que has puesto physalis, una fruta que me encanta por su sabor ácido.
Excelente presentación.
Un abrazo y mis mejores deseos para las fiestas que se acercan.
Cariños.

Gloria Baker said...

Ana, this Cak look fantastic and delicious, I love as you garnish! I whish you a very happy Christmas and lovely Holidays, gloria

Mão na Massa said...

Ana,
Esse bolo ficou com um ar maravilhoso !
O recheio de arandos deve ter ficado óptimo e com montes de antioxidantes!

Desejo-te um Feliz Natal, com muito amor :b

Beijinhos

Los Fogones de Luisa said...

Ana, este haria las delicias de mi hija, la encantan los arandanos, tomo buena nota, te ha quedado espectacular.
Mis mejores deseos a ti y a los tuyos, felices fiestas y prospero 2010
un fuerte abrazo

Luisi

Unknown said...

Yummy,Ana uma fatia para mim,se faz favor,desejo-te um feliz natal e um próspero ano novo cheio de boas coisas,bjs doces...

Usha said...

The cake looks delicious! Lovely pictures too..

Romy Almeida said...

Vim desejar-te um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos.

Bjokas doces

ameixa seca said...

Aqui só encontro arandos secos mas o bolo ficou bem bonito :)

Pamen said...

Hola Ana wapa
Ese pastel se ve como una verdadera delicia
Me comía ahora mismo ese pedazo de la foto, está que se sale de la pantalla
Te deseo unas felices Navidades y que el año 2010 este lleno de buenas cosas para tí y los tuyos
Besazos desde pamencocina

Natália Eleutério said...

Olá Ana, votos de um Feliz e Santo Natal com tudo de bom e extensivo a toda a família.
ANO NOVO MUITO PRÓSPERO, BJS.

Kathleen said...

This cake looks soooo de-lish!!! Merry Christmas!

Nenalinda said...

Wapa ese bizcoxo se ve espectacular y seguro que estaba de muerte.
Felices fiestas y un prospero 2010 en compañia de tus seres queridos.
Bicos mil wapa.

Silvia said...

Cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida, eso es lo que deseo para ti; un año 2010 lleno de felicidad.

¡¡¡ FELIZ NAVIDAD 2009!!!

Anonymous said...

Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón.
¡FELIZ NAVIDAD!

uUn beso

Susana Gomes said...

Ana, passei por aqui para te deixar os votos de um natal muito Feliz.
Espero que seja celebrado com muita alegria e saúde, numa casa bem quentinha e com muitos petiscos para saborear.

Beijinhos. :)

Mary said...

Olá,Anna,
Que bolo lindo e delicioso bolo.
Vim desejar-te a ti e tua familia e amigos um SANTO E FELIZ NATAL

Bjinhos,
BOAS FESTAS

Paladares da Isa said...

Linda!!!!


Desejo um feliz Natal cheio de coisas boa e uma mesa bem farta!!

Beijos grandes

Unknown said...

Hola Ana este bolo tiene una pinta fabulosa ñamñam..... Feliz Navidad y hasta el año que viene...porque pienso volver....jejeje...un besito

Anna said...

Un bolo delicioso y una presentación preciosa.
Te deseo con todo mi corazón que estos días de estar con la familia sean días de felicidad.
Besos

Marly said...

Ana,

O teu bolo de cranberries ficou super/mega apetitoso! A foto ficou espetacular!

Aproveito para desejar a ti e aos teus um Natal muito feliz!

Beijinhos

Kako said...

Gracias por acompañarme todo este año. Que tengas unas felices fiestas y el nuevo año venga cargado de cosas buenas, que no falte la salud y el trabajo.
Un abrazo grande.

Juan Hernández said...

Hola Ana. Deseo que pases una Feliz Navidad y que el próximo año 2010 te llegue lleno de salud, paz y felicidad.
Saludos

Larana Colorida said...

Delicioso, adorei.

Minha querida, desejo-te um Santo Natal com toda a magia a que tens direito, na companhia de quem mais adoras.
HO! HO! HO! HO! HO!
A mamã Natal deixa-te um beijo mágico. Feliz Natal!!!!! (*.*)

Mónica said...

Con que aspecto más delicioso se ve este pastel. Te quedó divino!

Qué disfrutes de una maravillosa Nochebuena y un feliz día de Navidad!!

Besos,

Helena said...

Que lindo e delicioso!
Desejo-te um Feliz Natal para ti e família!

themarymaryskitchen@gmail.com said...

Precioso pastel!
Un besito y FELIZ NAVIDAD!!!

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Many thanks for taking the time to visit Magic Flavours and more than that, being caring enough to write me yours comments, views and suggestions.
Thanking you all and please come back again x

Muito obrigado pelo tempo tomado em visitar Magic Flavours e para além disso a cortesia que tiveram ao deixar-me as vossas opiniões e sugestões que eu adoro lêr.
Voltem sempre x

Muchas gracias por tomarte el tiempo en visitar Magic Flavours y por la cortesía de dejarme tus opiniones y sugerencias que me encantan leer.
Hasta pronto x